рейтинг блогов

Бывает ли абсолютная грамотность?

топ 100 блогов miumau11.04.2012 Кто у нас грамотный, и хорошо ли исправлять ошибки пишущих?

Бывает ли абсолютная грамотность?




Я училась в школе на довольно твердые двойки, при этом регулярно слышала от папы такой тезис, что, как бы, хрен уж с ней, со школой - главное стать грамотным человеком! К этому совету и рецепт прилагался - чем больше читаешь, тем лучше пишешь. Так же надо отдать моей семье должное - папа и бабушка владели русским языком очень хорошо, и умели объяснять правила. Случалось это приступами: заметили какую-то ошибку у детей и внуков, набросились, и объяснили правило. Иногда - прямо на ходу, посреди квартиры, или даже посреди улицы. Однако все преподнесенные мне таким образом правила запомнились на всю жизнь. Всякие там "Одевают Надежду - надевают одежду" и "слушать, видеть ненавидеть..."
Но были и правила посложнее, которые, оказывается, можно очень понятно разложить по полочкам. Чтобы раз и навсегда.

Все это явно пошло от моего прадеда, который был директором гимназии в Риге, и преподавал там же русский язык. Бабушка рассказывала мне в детстве, как он, в приступах перфекционизма, периодически садился и составлял некий диктант для преподавателей. Написать этот диктант с 20 ошибками считалось большим достижением и признаком исключительной грамотности, потому что он весь-весь состоял из каких-то подлых исключений и редких шедевров из русской грамматики.

Эти истории утвердили меня в мысли, что на всякого грамотея найдется диктант с винтом. :-)

Вы спросите, существует ли действительно на 100% грамотный человек, во всех случаях точно знающий, как надо писать по-русски правильно? Я встречала одного на свете - то был Павел Клубков. Он был другом нашей семьи, и мои шибко умные родственники и друзья регулярно озадачивали его какими-то невозможными вопросами касательно русской грамматики - он знал ответ всегда. И сам написал стопку книг и трудов о каких-то невыносимых суффиксах, окончаниях и грамматических загогульках, от которых уши сворачиваются в трубочку. Наверное нужно различать ошибки, которые человек делает по неграмотности или невнимательности - невнимательным бывает каждый. Но Павел по крайней мере всегда знал, как надо, если об этом доводилось задуматься. Смею предположить, что его дочери Бывает ли абсолютная грамотность? [info]himera73 и Бывает ли абсолютная грамотность? [info]vokabula в похожей степени грамотны, т.к. верю, что такое передается по наследству (и некоторыми другими путями :-) ).

Но все же я еще думаю, что грамотность, это на 50% - внимательность и дисциплина. Я иногда как напишу с налету 10 мегатонн текста - и понимаю, что перечитать это даже один раз у меня нет сил (особенно, если это последнее движение дня, и делается где-то в 3 часа ночи). Становится ясно, что я должна через минуту упать в постель и заснуть, и есть только два варианта на выбор: нажать на "отправить", опубликовать написанное и заснуть, или закрыть окно и плюнуть на все вообще. Ничего, конечно, не мешает отложить текст на завтра, и с утра вычитать и опубликовать, но это тоже вопрос какой-то другой дисциплины - у меня таких текстов лежит штук сто. Почему-то на следующий день становится не до этого в 90% случаев.

Однако, если просто прочитать собственный текст еще хоть один раз, можно найти кучу опечаток и мелких ошибок. Если взглянуть на текст в любой программе, подчеркивающей красным цветом опечатки, найдешь еще два десятка таких, которые "замыленный" глаз, что называется, "в упор не видит". Если по тому же тексту еще прогнать какое-нибудь "орфо", еще что-нибудь найдется. Так что - потратишь лишних 15 минут на "чистку" - сразу на порядок грамотнее.

Правда иногда мозги отказывают полностью. Вот, недавно я тут написала заголовок в посте, мне сказали, что в нем ошибка, и я после этого умудрилась еще два раза исправить одну ошибку на другую, а потом - на третью. Все в одном слове. Это уже тот случай, когда "мозга за мозгу заходит", и вообще ничего в слове не видишь. Иногда в таких случаях понимаешь, что надо вообще все слово стереть, и потом писать его заново, внимательно, и выговаривая в уме по слогам. Это такая форма полного затмения разума.

А еще бывают курьезы. Например слово "оксюморон", которое я недавно написала неправильно. Я в самом деле не знала, как оно пишется по-русски! Хотя казалось бы - пишущий человек! Когда мне написали, как оно пишется, я пошла и посмотрела в словаре, и удивилась увиденному. И обнаружила странное: я отчетливо помню, как смысл этого слова мне объяснили в 8 лет, но тогда я увидела его в написанном виде на английском. С тех пор прошло уже несколько десятков лет, и я ни разу не увидела его написанным на русском. Я точно знаю, что не видела! Увидь я его один раз, я бы заметила такую смешную деталь, как букву "ю", я бы это непременно и заметила и запомнила. Но я слышала это слово сто раз, и говорила его сто раз, и в какой-то момент заметила и запомнила, что оно одинаковое в русском, английском и немецком, и знаю, что в немецком и английском я его читала и писала сто раз. А вот в русском - не видела и не писала. Смешно.

И под этим оксюмороном как раз сегодня спросили - не моветон ли указывать людям на ошибки?
Когда мне указывают на ошибки в словах, я искренне благодарна. см. историю с диктантом - у меня нет никаких иллюзий по поводу абсолютной грамотности, и по поводу ошибок - тоже. Кто бы мог подумать, что можно прожить столько лет, прочитать столько книг на трех разных языках, и за все время это слово в одном из языков не встретить в написанном виде. Мне от этой истории смешно. И радостно - что-то новое узнала. А когда невозможные опечатки - тоже в общем-то смешно. И спасибо, что кто-то исправил, и мой пост не висит днями, месяцами и годами с какой-то кракозяброй в заголовке.

Иногда бывает, что я очень криво напишу какой-то текст, потому что очень усталая была, и очень лень было читать, и друзья видят, что указывать на ошибки бесполезно. Там не какие-то знаменательные ошибки, указывающие на запредельную безграмотность, а просто тонна опечаток. И не понятно, за что хвататься. Тогда друзья мне так по-хорошему пишут: "Слушай, иди вычитай текст, ну совсем все плохо". Или вот Алика мне как-то написала в ответ на такое: "У тебя что, котик теперь посты пишет?"
Тут бесполезно тыкать в каждое слово и писать "а вот это еще иди исправь" - и по-моему читатели это чувствуют и не придираются, когда видят такое. Ждут, когда мне станет стыдно, я просплюсь и все же прочешу текст спеллчекером.

А вот что я считаю моветоном - это когда художник выставляет работу - вот просто выставляет, нарисовал и показал, и не спрашивает ничего. И тут приходят люди и пишут длинный текст вроде : "Нуууу... совсем даже неплохо, но композиция на три миллиметра заваливается вправо, и вот если бы ко всему этому добавить еще цветочков и ягодок, было бы совсем круто. И синенького побольше. И красненького поменьше". И дальше в том же духе. Вот тут я начинаю рычать.

Потому что такая "грамотность" - дело очень зыбкое, и художник имеет право нарушать всевозможные правила цвета и композиции на свое усмотрение, если ему так хочется. И вообще никто не знает, что ему там хотелось - вот может быть просто настроение такое было, что хотелось нарисовать красное-красное, вот чтобы все было красным, а тут приходит кто-то и говорит: "Ой, а всю картину красным заливать - нехорошо".

И вообще - есть такая отдельная практика - засомневаться в своей работе и спросить публику, что с ней не то. Или попросить публику помочь выбрать что-то из нескольких вариантов. Лично я - враг таких практик, но некоторые художники так делают. Вот тогда можно высказывать свое компетентное мнение. А когда никого не спрашивают, почему вдруг вообще кто-то из читателей решает, что его звали "устраивать разбор полетов" работе? :-)

Не поймите меня неправмльно: Художник - не рубль, чтобы все нравится, и всякий зритель может, конечно, написать, что вот эта картина ему здесь нравится больше всех, а вон та - почему-то нравится гораздо меньше. И я ничего не имею против, когда кто-то пишет что-то вроде: "Вот мне у вас больше всего цветы нравятся, а люди - не очень" или "я у вас многофигурки люблю, а ваши абстрактные работы не понимаю". Это выражение своего вкуса. Это - пожалуйста.

А начинать анализировать работы с колокольни профессора по станковой живописи, в журнале у совершенно состоявшегося художника, который о разборе полетов совсем не просил - моветон.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера супруга поставила будильник чтоб пораньше встать и со сранья сходить проголосовать, пока толпы нет. Но я ночью будильник выключил и теперь она с растройства что мы проспали, надулась и не разговаривает, но я её утешил, сказав что пойдём ...
По субботам многие финны ходят в сауну, а потом купаются в озере, речке или море. Решила на ночь глядя показать, как выглядит моя купальня. Непритязательная такая, мосточки старенькие, их каждый год немножко ремонтируют. Ну что, напарились в ...
Отношения Украины и Турции выходят на новый уровень. Это связано, в частности, с украинской программой деоккупации Крыма, к которой Украина стремится привлечь Турцию. Недавно по этому поводу Порошенко заявил: «Мы с господином президентом (Эрдоганом - ред.) высказались за совместные шаги, ...
1) иерей Григорий Чекменев запостих во блоге своем фотографические образы жены ...
На самом деле все еще хуже. Потому что в наши дни выделились из МВД и стали отдельными структурами Федеральная миграционная служба, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба по контролю за наркотиками, Служба судебных ...