Бывает, что читаешь книгу, а в память западает совсем не то

"И тут я увидела ее — женщину в безумно ярком розовом шарфе и потрясающем пальто с капюшоном. Она поинтересовалась ценой грязной морковки, и я заметила идеальную ярко-красную помаду и столь же идеальные белоснежные зубы. Я сразу поняла, что это американка — задолго до того, как ее выдал акцент. «Это не европейские зубы», — подумала я."
Вот, правда, в чем секрет американских белоснежных зубов, это же не импланты?? :)
Тем не менее следующая глава была про хобби. По дружеским журналам видно, что у многих есть хобби и это здорово. В лидерах похоже рисование, фотография и вышивание. Ну и кулинария, не знаю, можно ли ее считать хобби :) Теперь, что запало из книжки:
"Я же терзалась своеобразным пуританским чувством вины. Став матерью, к отдыху (и наслаждениям) я начала относиться с недоверием. В моей жизни были лишь стирка, готовка, уборка или другие домашние или эмоциональные труды — например, организация социальной жизни нашей семьи или отправка благодарственных писем (замечаете «мученические наклонности»?). Я чувствовала, что обязана это делать. Никто не говорил, что я должна. Просто я с детства знала, что это «женская работа» — «Маленький домик в прериях» не прошел даром. Но никто не заставлял меня вести себя подобным образом в собственном доме. Однако большинство знакомых мне матерей напрочь забыли о хобби и о каких-то радостях, не связанных с домашними заботами. Многие подруги, не имеющие детей, тоже «забыли» о возможности удовлетворять свои интересы или учиться чему-то новому вне работы. Недавно проведенное в Британии исследование показало, что в среднем женщина тратит на себя в день всего семнадцать минут. Хотя в этом случае слово «тратит» стоило бы заменить на «выделяет»."
В общем, автор направилась на nia к той самой зубастой американке.
"«Ниа» — это «Non-Impact Aerobics», то есть «безударная аэробика». Такая гимнастика появилась в Калифорнии в 80-е годы ХХ века в противовес чрезмерно напряженным системам физических упражнений. «Ниа» была направлена на общее «благополучие» разума и тела. Представили себе? Я тоже. В такой аэробике меньше от сексуальных кошечек в купальниках в стиле Джейн Фонды («выгните таз, как скорпион!») и больше фенечек и свободных футболок хиппи."
"Американка спросила, чего я хочу от тренировки. Мне хотелось честно ответить, что сейчас думаю лишь о том, чтобы полежать в темной комнате и выпить валиум. Но я сдержалась и сказала:
— Мне хотелось бы по-настоящему «полюбить свое тело» и научиться им пользоваться. И даже получать от этого удовольствие.
Американка ответила, что «ниа» отлично помогает избавляться от запретов и скованности.
Я сказала, что ничего не имею против своих запретов. Но понимаю, что порой бывает полезно выйти из зоны комфорта.
Идея выхода из зоны комфорта тянется корнями в эксперимент 1908 года. Психологи Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон запустили мышей в лабиринт. Чтобы «помочь» им найти верную дорогу, мышей били током (никто и не думал, что наука — это что-то белое и пушистое), а затем наблюдали за ними, чтобы оценить, быстрее ли они «учатся» после подобной стимуляции. Оказалось, что быстрее! Каков вывод? Мы поняли, что выход из зоны комфорта (современный, человеческий вариант удара электрическим током) заставляет нас действовать лучше! Нужно найти идеальную точку между парализующим страхом и абсолютной релаксацией — точку «оптимальной тревожности», как ее назвали исследователи. Так что, если я хочу стать стройным, энергичным хамелеоном перемен, мне все же нужно запрыгнуть на подножку вагона хобби.
— Свободный танец поможет вам расслабиться и полностью принять свою физическую форму, — продолжала американка, — и по-настоящему почувствовать пол под ногами."
Меня как-то тоже приглашали в студию типа свободного танца, но посмотрев их видео, я сочла что это
Уже дважды за последнее время в дружеских журналах прочла про гончарные курсы. Так вот автор тоже на них направилась, но заметьте, не в соседнюю датскую деревушку, а "Через пять недель я вдыхала запах лаванды и коровьего навоза в уютной деревушке на юге Франции под руководством мастера керамики." Не фигово быть писательницей, правда? :)
Чтоб подвести итоги
"Чему я научилась, делая прыжок в неизвестность
1. Новое увлечение будит наше творческое начало и помогает жить в соответствии с правилами OCEAN.
2. Дополнительные занятия обогащают повседневную жизнь, заставляют уходить с работы вовремя и делают нас счастливее, здоровее и даже успешнее в карьере…
3. …но истинная польза хобби — это чистая, бесполезная и непрактичная радость от этого занятия. Просто так. Потому что.
4. НЛП поможет обрести уверенность и силы, чтобы выбраться из зоны комфорта и попробовать что-то новое…
5. …а даже если не поможет, это отличный способ отвлечься и заглушить страх.
6. Выход из зоны комфорта и достижение «оптимальной тревожности» помогают нам стать стройными и целеустремленными хамелеонами перемен.
7. Британки могут танцевать трезвыми. Это поразительно."
В общем, а я хочу научиться вязать. Когда-нибудь.