битва за майонез

топ 100 блогов easycooks27.12.2010 всем доброго дня

расскажу о постыдном провале, случившемся со мной вчера.
стала делать майонез по рецепту из сообщества (из целых яиц), на первоначальном этапе взбивания (2 яйца+соль+сахар) поднялась хорошая такая густая пена, стала по чуть-чуть подливать масло (оливковое, Каламатис, если важно) - продолжаю взбивать, полет нормальный. вливаю далее - и вдруг в какой-то момент пена резко осела, и более уже не поднялась, майонеза не вышло. причем масса не расслоилась, а просто осела, получилась такая светло-желтая водичка, консистенции как тесто для блинчиков. взбивала миксером, обороты прибавляла постепенно (с 4 до максимально возможных 7).
расстроилась, но решила - помирать, так с музыкой! вспомнила, что неудавшийся майонез вроде как можно попробовать исправить взбиванием еще одного яйца и доливанием неудавшейся массы.
взбила еще 1 целое яйцо, опять - нормальная пена. стала буквально по каплям добавлять первоначальную массу - ну что могу сказать, на выходе масса № 2 была чуть гуще первой, но все-таки майонеза у меня опять не вышло.

что я сделала не так? масло, каюсь, не было холодным - комнатной температуры, яйца - из холодильника. может, дело в этом? но если так - то почему не удалась и масса № 2, ведь температура к тому времени из-за взбивания сравнялась? или еще в чем?
и расскажите, пожалуйста, сколько каждый этап должен длиться по времени, т.е. яйца+соль - сколько взбиваем? далее, вместе с малом - общее время взбивания каково? в инете прочитала, что все делается буквально за 5-10 минут, у меня же в совокупности на массу № 1 ушло около получаса...вроде бы недовзбивания случиться не могло.

ловлю тапки.

UPD: всем большое спасибо! в кратком итоге в следующий раз майонез делаем так: яйца нагреваем до комнатной температуры или чуть более, миксер убираем подальше, используем либо блендер (для целого яйца - и все ингредиенты закладываем сразу), либо венчик/вилку (для желтков - и тогда сначала только желтки и соль, а далее - понемногу масло и в конце все остальное).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
23.12.2010 Холодец
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у geo_mag в Мастер класс в Paradoxe Чем можно заниматься в выходные дни? Спать? Гулять? По гостям ходить? Или мастер класс посещать? Лично я выбрал последнее. 5 января 2013, в дни новогодних каникул в Time-Cafe Paradox проходил мастер класс по приготовлению ...
Пока смотрел по отдельнoсти показания поисковиков, не обращал на это внимания, а когда собрал их - аж самого поразило, на какой же сказочной галиматье держится вся легенда о походе и смерти на перевале группы Дятлова! Как могут массы взрослых людей, в остальном нормальных, смотреть ...
Джулия Робертс на прошлой неделе на улицах Лос-Анджелеса. src ...
Что делать, если вы самозваный правитель самой нищей страны Европы, пришедший к власти на волне госпереворота, а ваше государство стало самым нищим как раз во время (и из-за) вашего правления? «Что делать» не в плане спасения угробленной вами страны, а в плане спасения своей ...
С утра очень хорошо съездил на Верхний Бор, где плавал я три часа. Сначала не пустили меня плавать в открытый водоём. Сказали, что это распоряжение губернатора в связи с противопожарными мероприятиями. Ну, ладно, говорю, буду тогда бултыхаться в горячих источниках. Тоже неплохо. И только ...