рейтинг блогов

Битва за Ходейду

топ 100 блогов colonelcassad01.06.2018 Битва за Ходейду

Коротко о ситуации в Йемене, где в последний месяц интервенты попытались переломить ход войны с хуситами.
Потерпев поражение в мартовских боях на севере страны, где интервенты и коллаборационисты потеряли несколько сотен человек убитыми и ранеными, а также не добившись существенных результатов в районе Таиза, ставка была сделано на наступление вдоль берега Красного моря.
Стратегическая цель наступления - отрезать хуситов от поставок из Ирана, откуда в Йемен поступает оружие и баллистические ракеты, которыми обстреливают столицу Саудовской Аравии. Морская блокада оказалась несостоятельной и привела к потерям в корабельном составе. Ныне же, предпринимается попытка взять под контроль западное побережье Йемена, дабы физически перекрыть хуситам возможность получать помощь извне.

Наступление началось удачно. Был после непродолжительных боев занят город Мокха, после чего механизированноые колонны перебежавших остатков мятежников Салеха, хадисты и силы интервентов, двинулись вдоль берега к Ходейде - крупнейшему порту западного Йемена, через который в Йемен поступает львиная доля гуманитарной помощи и разнообразная контрабанда. Стоит отметить, что в районе Ходейды произошло несколько нападений на саудовские танкеры, что создало угрозу одному из стратегических маршрутов перевалки нефти. На равнинной местности, за счет огромного преимущества в бронетехнике и авиации, интервенты добились существенных успехов и на днях выкатились к аэопороту Ходейды, где разгорелись ожесточенные бои с силами йеменской армии и хуситов. На волне успеха, пропаганда хадистов уже даже объявила о входе в Ходейду, хотя командование интервентов более осторожно заявляло, что об этом пока рано говорить. Тем не менее, к 25-26 мая авангардным силам интервентов до Ходейды оставалось 4-6 километров, основные силы вышли на расстояние в 20 километров от порта. Одной из причин ослабления хуситов на юге стал прошлогодний мятеж Салеха, который пытался договориться с интервентами и был убит при попытке захвата власти. После чего большая часть военных остались верными правительству в Сане, но некоторые, во главе с родственниками Салеха перебежали в интервентам и теперь пытаются позиционировать себя как "освободителей". Разумеется, это не могло остаться без последствий и ослабление сопротивления хуситов на юго-западе Йемена является в том числе и отложенным последствием подавленого заговора Салеха. Сам заговор конечно не привел к развалу единого фронта сопротивлению интервенции, но нанес ему достаточно ощутимый ущерб, пользуясь которым интервенты на 4-м году войны пытаются еще раз выиграть войну чисто военными средствами.

30 и 31 мая хуситы нанесли ряд сильных ударов по наступающей группировке, которая после понесенных потерь (примерно полтора десятка ББМ и тачанок + несколько десятков убитых и раненых) откатилась на несколько километров южнее. После чего было заявлено, что стратегия будет изменена и вместо штурма Ходейды, будет начата блокад города.
Отдельно хадисты просят отряды из южного Йемена не демонстрировать свои флаги, чтобы не возрождать печальные воспоминания о войне Северного и Южного Йемена. Ряд западных правозащитных организаций высказали опасение, что блокада Ходейды может привести к массовому голоду. Но как и в случае с массовыми убийствами гражданских лиц в западном Йемене авиацией Саудовской Аравии и ОАЭ, на эти опасения закроют глаза.

В целом, битва за Ходейду обещает стать цетральным сюжетом летней кампании в Йемене. Для интервентов и хадистов, это еще одна попытка покончить с "заафганиванием в Йемене" или хотя бы понизить издержки. Для хуситов, это сражение за возможность получать действенную помощь извне. Без нее они потеряют возможность наносить удары по территории Саудовской Аравии и проводить локальные наступательные операции, окончательно перейдя к пассивной обороне, хотя это и не означает, что война после потери Ходейды не может продлиться в Йеменских горах еще несколько лет. Можно быть уверенным, что Иран приложит усилия, чтобы оказать влияния на ход событий и помочь хуситам удержать Ходейду, чтобы сохранить благоприятный для себе характер йеменской войны истощающей Саудовскую Аравию. В качестве одной из ассиметричных стратегий при обороне Ходейды, может рассматриваться угроза атаки танкеров у побережья Йемена малоразмерными лодками с ПТУРами. Кроме того, несколько ранее, йеменские военные угрожали применять противокорабельные ракеты, если интервенты пересекут красную линию и начнут штурм Ходейды. Собственно, именно угроза нападения на танкеры в Красном море, вкупе с контрударами хуситов, вынудили интервентов приостановить наступление и перейти к стратегии блокады города с юго и юго-востока, пытаясь вынудить хуситов отступить на север и сдать свой крупнейший стратегический актив.
Тем не менее, военно-политическое руководство хуситов полно решимости удержать Ходейду, что обещает продолжение активной борьбы на западном побережье.

Ходейда.


Разбитая техника интервентов.







Бои под Таизом.





Аль-Джавф. Война в горах.



Наджран.


В очередной раз огребают суданские наемники.


Артиллерийский удар по лагерю интервентов.


Засада.


Взрыв слкада в боеприпасов.

Сана


Последствия бомбардировок.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Неужели это все правда. Обидно за девчонку. Нельзя так сыграть, как она на лобном ...
Есть люди, которым никто и никогда не предложит стать начальником. По целому ряду соображений. Во-первых, слишком честные и принципиальные, так и норовят всем заплатить как положено. Во-вторых, привыкли говорить правду в глаза, а это несовместимо с карьерой. А в третьих, кто работать ...
Из короткой (чуть больше недели) поездки в Россию, у меня сложилось такое впечатление об отношении к Путину внутри страны. Путин - типичный и "свой в доску" правитель, который естественно ворует из бюджета, естественно наёбывает с пенсиями, естественно использует админ-ресурс для манипуляц ...
Досадно наблюдать травлю Никиты Михалкова в этих ваших блогах. Сначала сами снимите такой зрелищный и глубокий фильм, ничем не уступающий советским кинолентам про вторую мировую, а потом высказывайте мнение, если вас спросят. Развелось ...
У меня коллега очень педантичная. Меня порой это раздражает. Ну да и ладно. Мы с ней вне работы не общаемся. Она меня намного старше. У нее на в четверг украли в транспорте кошелек. Она обнаружила это спустя часов 5, когда собиралась идти на обед. Говорит, что в кошельке денег-то ...