Битва Трёх башен, ч.13

Общая ситуация, первые бои, атака с севера, начало сражения, исход сражения, хаи атакуют на северо-востоке, необходимые разъяснения по «морским» правилам, морской бой, разбор морского сражения, новый бой у северной стены, сражение с гномьим резервом на северо-востоке, недопобеда хаёв, немного теории, «17 октября», катастрофическое начало «18го», умеренно оптимистичное для Азур продолжение, опциональные правила.
Эльфы выставили мощную первую линию, практически сплошную стену щитов и копий levy, усиленную Львами, мечниками и стражниками-фениксами, а также двумя эскадронами колесниц. Полная батарея стреломётов перед фронтом, во второй линии — два отряда Silver Helms малыми эскадронами и остаток пехоты более-менее равномерно по центру-флангам. Армию вновь возглавил архимаг-чернокнижник (на сей раз с «заточкой» под проклятия), в помощниках — маг-огневик, ессно (эгида).

Задумка в целом понятная — предложить оппоненту биться о фаланги ополчения, обескровить его и затем конницей и свежими полками погнать.
Гномы же выставили достаточно классическую «кувалду» — линию массивных бронированных коробок без поддержки малыми отрядами, лордом во главе королевской гвардии в центре и защитным «рунником». Камнемёты получили заговорённые снаряды — как и стреломёты Азур, кстати. Также во все отряды, какие смогли, Дави добавили арбалетные «встроенные» поддержки (и они тоже будут добавлять свои десяток-другой потерь в стычках, встречая накатывающуюся бело-синюю волну залпом качественного гномьего оружия).
Две стены щитов, стали и бронзы столкнулись. Батареи щедро осыпают «коробки» камнями и гигантскими стрелами (что интересно, дважды подряд попытки хаёв закинуть в королевскую стражу огненные шары, «на крыльях» стрелы, ткскзть — обломились на гномьей сопротивляемости магии). Тем не менее, обеим сторонам хватило и «естественного» оружия, плотные построения центра страдают от обстрела страшно — по итогам первых ходов по 500-600 потерь (общих, со стычками) в почти каждом отряде — числом в 3-3,5-4 тысячи изначально.

Гномы здорово потеснили застрельщиков левого крыла, на правом эльфы ещё держатся.
Архимаг жжёт. Не в прямом смысле — этим занимается младший mage, который, пользуясь тем, что основное внимание ушло его старшему товарищу, благополучно закатал во «мстителей» на левом фланге два мощных файербола. На сей раз, повторюсь, он не разменивался и пошёл по глобальным эффектам. Сходу напустил на гномов ауру отчаяния (-1 ко всем тестам на Боеспособность), причём развеять этот закл рунный жрец не потянул. Затем он также дважды наслал безумие, одну из профильных пакостей тёмного мага — отряд атакует сам себя в рукопашной — и оба раза хорошая тематическая Защита и паршивые броски обломали весь эффект, потерь было всего с десяток бойцов.
Сражение развивается более-менее стандартно. Эльфы выметывают тучу стрел и идут в атаку, подготовленную поддержками колясок (которые быстро потеряли более 20%), Белых львов, мечников Хоэта и «фениксов» (тоже набрали прилично потерь). Гномы держат удар, отбрасывая одну атаку за другой, контратакуют сами. Центр здорово умылся кровью — как уже говорил — кроме того, здорово потрёпаны «мстители». Но интрига сражения, кажется, начинается не здесь. На конец хода отряды на обоих краях боевой линии Азур после неудачной стычки деморализованы... и полководец армии на сей раз не варлорд, то есть не имеет спецправила на восстановление.
Конечно же — это можно было предсказать и сразу — неизбежная проблема с тестом новых правил в том, что мы юзаем уж очень неплохие юниты. Как правило, они влёт проходят тесты ... зато тем интереснее, когда они его неожиданно валят (на что всё равно вероятность не менее 1/6). Натиск, кстати, работает плохо — высокие показатели Защиты и Боеспособности нередко вообще не давали результата в ближнем бою. А для дополнительного Урона к прошедшим атакам, нужны, внезапно, те самые прошедшие атаки. Зато неплохо работала «стена». Пока без особых проблем для обеих сторон, но работала.
Продолжение следует. Удачи,
|
</> |