рейтинг блогов

Битва при Вендене, 1578 (часть 3)

топ 100 блогов von_buddenbrock24.02.2021

Битва при Вендене, 1578 (часть 3)


(окончание статьи М. Парадовски)

Литвины, отважно ведомые Сапегой, «вскоре быстро и смело ударили на москву». Разбитая московская конница бежала в лагерь, а за ней гнались торжествующие всадники. Шведы в это время вели бой с защитниками шанцев, где борьба была очень тяжелой, так как они понесли значительные потери. Сбежавшая московская конница собралась в лесу за обозом и через некоторое время вернулась в бой. Сапега послал «четыреста пеших» для занятия шанцев - мне кажется, речь идет о спешенных кавалеристах, а не о пехоте, потому что этот отряд из 400 человек поддерживали «кнехты» (то есть пехота). Шведские источники также сообщают, что атакующую армию поддержали защитники Кеси. Хотя это не подтверждается в польских отчетах, но кажется логичным и может быть хорошим свидетельством командирских навыков Суходольского, который использовал идеальный момент для такой вылазки.
Очередная московская контратака, осуществленная 1200 воинами «только саблями, потому что у них не было пороха для рушниц», была отражена союзниками. «Как стадо положили, труп на трупе лежал». Ожесточенная борьба продолжалась до наступления темноты - кажется, московское войско сохранило шанцы и обоз, но большие потери деморализовали царских солдат. Ночью лагерь покинули воеводы Хорощин и Шокланов, которые увели боярскую конницу, оставив остальную армию в жертву союзникам.

На следующий день деморализованные московские войска капитулировали, и весь  обоз и многочисленная артиллерия попали в руки победителей. Многие царские артиллеристы покончили жизнь самоубийством, повесившись на пушках, опасаясь гнева царя.
Проблема боевых потерь:
Бартош Папроцкий перечисляет только потери московских воевод: «было в том войске восемь гетманов, из которых наши убили троих, двое взяты в плен, трое сбежали». Он также упоминает захват 23 орудий.
Марцин Бельский оставил очень зловещее описание поля боя: «ибо там и сегодня можно увидеть поле все еще белеющее от костей». По его словам, союзники захватили 23 пушки, «и среди них волчок был наиболее необычным, хотя и ястреб был неплохим, ещё две девы и два сокола. Также было взято «немало пленных», в том числе два воеводы - Петр Татев и Василий Воронцов.
Райнольд Гейденштейн также в восторге от захваченных пушек: «наиболее значительными были пушки с именем и изображением: один волк, один ястреб, две панны, два сокола и несколько шведских пушек с такими же знаками». Бельский отмечает, что там было «до 30» орудий. Что касается людских потерь, он, к сожалению, дает нам только общие сведения: «много неприятелей погибло, мало кто попал в плен; с нашей стороны было очень мало потерь".
Густав Петри на основе шведских источников оценивает безвозвратные потери московского войска в 6000 человек, в то время как урон союзников составил около 100 погибших.

Очень точные и чрезвычайно интересные данные приводит Йонас Хедберг (скорее всего, на основании письма самого короля Яна (Юхана – И.Б.) III Вазы голштинскому принцу Магнусу). Московская армия потеряла 6280 убитыми, 3000 военнопленными и 1720 разбежавшихся ? (rozproszonych) по окрестности.  Урон союзников составил 200 шведов, 100 солдат из Риги (вероятно, пехота в литовской армии), 60 „hovfolk” (термин, обозначающий всадников, возможно ливонская знать) и несколько поляков (литвинов). Московский артиллерийский парк, попавший в руки победителей, - это 6 больших мортир (moździerzy) и 14 крупных орудий. Последние вызвали ссору между союзниками - шведы должны были получить их, но литвины захватили их во время транспортировки к шведам и отказались передать им орудия.
Конечно, это не до конца исчерпывающее исследование этой битвы (из-за языкового барьера не было московских источников), но мне кажется, что даже такая краткая форма может быть интересна читателям. В конце концов, Кесь известна в польской историографии в основном из-за боевых столкновений XVII века, поэтому интересен эпизод 1578 года, когда наши солдаты относились к шведам как к союзникам и плечом к плечу сражались с ними против московской армии. Как писал Райнольд Гейденштейн: «Поляки, литвины, шведы бились за корысть, ливонцы за свободу и все - за славу». Это был особый союз, основанный на том, что «враг моего врага - мой друг», но он заставляет задуматься о том, как мог бы выглядеть постоянный альянс между Речью Посполитой и Швецией под властью Сигизмунда III.

Битва при Вендене, 1578 (часть 3)

Один из двух «Волков» на фото был захвачен в битве под Венденом.

Вместо комментария к статье М. Парадовски

Прежде всего, обращает внимание то, что автор не использует хронику Б. Рюссова, в которой приведен состав армии союзников, частью дополняющий, частью отличающийся от данных в рассматриваемой статье. Вероятно, Рюссов до сих пор не переведен на польский (!).  Так, по Б. Рюссову:

Шведская армия, ком. Юрген Бойе.
- 3 эскадрона шведских и немецких гофлейтов (кавалерия),
ротмистры: Мац Ларзон, Канут Ионсон и Ганс Вахтмейстер.
- 3 отряда шведских кнехтов (пехота), ком. Ганс Грот,
(из которых один - герцога Карла Зюдерманландского),
- отряд немецких кнехтов из Ревеля.

Польско-Литовская армия, ком. Андрей Сапега (ок. 2000 чел.).
- хоругви ротмистров:
Леонарда Китлица, Альбрехта Оборского, Венцеля Жабы, Феликса Островского и Клауса Корфа.

Про известные российские источники писать не буду, поскольку автор честно признается, что не владеет русским и не мог их использовать.

Битва при Вендене, 1578 (часть 3)

Нечаев В.А. Подвиг русских пушкарей под Венденом в 1578 г.


Ниже процитирую Алексея Лобина, который в одном из давних постов на тему Венденской битвы писал о явной выдумке про повесившихся пушкарей:

«В 1990-х гг., в науч-популярной литературе мне неоднократно попадались сведения о "героическом поведении московских пушкарей" под  Венденом в 1578 г. - якобы  не желая сдаваться врагу, они повесились на собственных орудиях. Этот эпизод так изложен у фантазера Р.Гейденштейна: "Другое не менее замечательное доказательство верности представили простые бывшие при наряде пушкари. У москвитян такой способ управления орудиями: они зарывают пушки в землю; впереди их, там, где приходится дуло, проводят ров надлежащей глубины, в нем прячутся те, которые заряжают пушку; к жерлу дула прикрепляют веревку, и когда нужно зарядить ее, то пушку пригибают ко рву, когда же нужно стрелять, снова опускают. Из орудий особенно замечательны были следующие: одно под названием волк, другое ястреб, два под названием девушки, столько же с именем и изображением соколов, сверх того несколько отнятых у шведов с их же знаками. Когда из поставленных при этих орудиях пушкарей большая часть была перебита, а другие разбежались, то остальные, видя, что наши овладели лагерем, потеряв надежду на спасение орудий, и вместе с этим любовь к жизни, добровольно повесились на веревках, которые, как мы выше сказали, спускались сверху жерл".

Ещё тогда для меня сложно было представить - как это так, вместо того, чтоб сопротивляться, добровольно повеситься (и как?) на жерлах пушек? Что там случилось под Венденом в 1578 г.?

Как пишет брошюра Moscouische Niderlag ynd Belegerung der Statt Wenden (1579) «вторичный  натиск дружными силами (шведскими, ливонским, польскими, литовскими) оказался удачным: они смешали их ряды, убили более 6,000 человек (обычное преувеличение – Алексус), положили на месте нескольких князей и бояр со всеми лучшими стрелецкими головами, многих из них взяли в плен, знатнейшего Московского воеводу повесили на самой большой пушке, называемой Волком». Согласно этой же реляции, на пушке «Волк» был убит «Князь Иван Облоцкий, наместник Обдорский».

На пушках был убит не только командир пушкарей, но и рядовые артиллеристы, коих порубали или повесили на орудиях (скорее Гейденштейн писал со слов очевидцев, которые въехали в лагерь после сражения и увидели повешенных пушкарей, вот и придумали красивую легенду). Казнь-рубка была примерно такой (на заднем плане - из Moscouische Niderlag ynd Belegerung der Statt Wenden):

Битва при Вендене, 1578 (часть 3)


Теоретически, как могли их повесить? Жерла пушек торчали перед рвом/траншеей, поэтому трудностей с показательной казнью не было.
По разрядным записям под Венденом «бояр и воевод побили перед Покровом во вторник и наряд весь  взяли: Волка, да две Девки, да Змей перновской, да три верховых, да 7 полуторных, да три скорострелных», по шведским и польско-литовским данным  – около 20-ти».   /А. Лобин/


В том, что гибель пушкарей не была самоубийством, я полностью согласен с Алексеем. В отличие от сбежавших предводителей конницы, воеводы наряда и артиллеристы предпочли погибнуть у своих пушек, но не оставлять их добровольно врагу. Для людей, идущих на смерть в бою, не свойственно  малодушно лишать себя жизни на глазах у врага, когда есть возможность нанести ему хоть какой-то вред. Тем более, что повешение всегда считали позорной смертью слабых духом людей. Однозначно можно сделать вывод, что они сражались до последней возможности, а потом геройски погибли от рук своих палачей. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прислали ссылку на шикарную подборку фотографа Сергея Николаева. "Москва-Петушки zа-101км. 1992 год." https://sergei-nikolaev.photographer.ru/?item=1424 Это Горьковское направление от Москвы, то самое на котором я недавно ездил и выкладывал тут фоторепортажи. "Святые 90-е в России". ...
Отличить российскую Urals от казахстанской KEBCO очень легко: Urals: плотность (°API) - 30,2 содержание серы - 1,6% коэффициент перевода из метрических тонн в баррели - 7,1880 а KEBCO наоборот: плотность (°API) - 30,2 содержание серы - 1,6% коэффициент перевода из метрических ...
Ответы, опубликованные в номере от 31 декабря 1940 г.Посмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на ...
...нет, я не о любимой 97-й и 121-й сериях, отнюдь. Просто с утра в Письбуке наткнулся на рекламу ЖК Сокол на Бр. Кашириных 100б - типа жильё комфорт класса. Сходил на сайт, посмотрел - трёшки 90 с небольшим метров стоят около 4 млн. С одним совмещённым санузлом и без кухни, на трёшку! ...
Делаю логотип. Получилась такая вот штука: Но не оставляет чувство, что где-то я уже подобное видел. Где - не могу вспомнить (даже примерно) Есть уже ...