Битва при Клястицах.

Войска Наполеона форсировали пограничную реку Неман. Французы вторглись в Россию. Началась Великая Отечественная война 1812 года. Вопреки ожиданиям, французские войска не были атакованы русскими боевыми соединениями на переправе. Они их не тревожили и при прохождении во внутрь России, а шли парралельно французам - 1-ая армия генерала Барклая-де-Толли - севернее, прикрывая дороги на Петербург, 2-ая армия князя Багратиона - южнее. Для французов был своеобразный конвой, который нервировал корсиканского полководца. Для него сразу же сложилась непривычная и тягостная обстановка. В Европе было, как-то, легче. Разбил в Генеральном сражении войска неприятеля, занял его столицу и владей... А тут куда идти? На Петербург? Там столица России. Если развернуться на север - Барклай впереди окажется, а Багратион с тыла. И куда Барклай заведёт? Там леса, болота. Генеральное сражение будет не в нашу пользу. Надо идти на Москву. Там русские цари коронуются. Там я заставлю Александра Первого капитулировать. Но и Петербург надо потревожить.
После недолгих раздумий, Наполеон Первый приказал маршалу Николя Удино возглавить 30-ти тысячный конный корпус и идти на Петербург. Узнав о движении французской конницы к столице, генерал Барклай-де-Толли снарядил 10-ти тысячный корпус под командованием генерала Петра Витгенштейна и приказал ему перехватить французские войска, угрожающие Петербургу и возвратить их назад. Битва произошла при селении Клястицы севернее Полоцка. Рано утром передовой отряд русских под командованием генерал-майора Якова Кульнева яростно атаковал французов. На помощь Кульновцам спешил весь корпус. После продолжительной схватки, французы дрогнули. Они вынуждены были уйти восвояси. Экспедиция маршала Удино на Петербург провалилась. Под Смоленском он соединился с основной армией императора Франции. Русские заставили Наполеона воевать по своим правилам.
В битве при Клястицах погиб генерал Яков Петрович Кульнев и многие офицеры и солдаты Русской Армии. Вечная Слава Героям!