Битва покоя и суеты
w_wondrous — 26.09.2022 Все мы находимся в разных состояниях, всегда между спокойствием и тишиной и подвижностью, деятельностью, суетой.В конечном итоге, каждая победа или достигнутая цель дают нам небольшое время для передышки и осмысления, куда двигаться дальше.
Мы торопимся, спешим, желаем. В нас пульсируют волны времени, задевают струны души, мы отзываемся мелодией мыслей, образов, эмоций и действуем, наивно полагая, что это мы сами приняли решение и достигли.
Но, на самом деле, природа действует через нас. И это действие становится более гармоничным и естественным, когда в нем меньше нашего я. Потому что наше Я, хочет чего-то своего, особенного, в конкретные сроки. А природа имеет свои причины и соедствия и свои временные отрезки.
Очень полезно не дергаться своими ожиданиями и не принимать импульсивные решения. Надо уметь ждать, брать паузы, переключаться на другое и давать возможность вещам состояться, сложиться в пазл тогда, когда это будет естественно для них.
А для этого нужно спокойствие и беспристрастность. Для этого нужно уметь сдерживать суету, к которой предрасположен наш эмоциональный ум.
В состоянии покоя, можно даже увидеть много лишего. И в наших действиях. И в мыслях и идеях. И обнаружить лишние, совсем ненужные привычки.
В какой-то момент, даже интересно становится. Если не я придумал эту привычку, а перенял, или делаю, потому что все так делают, то может стоит оставить только те, которые близки и понятны, и избавиться от привычного, но лишнего? От того, что вызывает беспокойство, суету, отвлекает от равновесия.
ZEN. Дзэн. Дхарма. Буддизм.
|
</> |