Битва журналистов за гомофобо-гей-объективность.

топ 100 блогов anjour02.07.2013

Друзья, ну просто не могу не поделиться историей переписки с журналисткой, которая брала у меня комментарий для этого текста: http://vbelgorode.com/events/e28505857/

Я сам журналист по образованию, поэтому дискуссия была для меня очень интересна. Всегда хочется поделиться опытом, узнать, как работают другие журналисты, посоветоваться. Что из этого вышло – читайте сами. Если вы осилите это и выскажете своё мнение – буду признателен. Главное – не плачьте. Такие у нас журналисты…

Untitled-1смч_1

Андрей: Скажите, а по какому принципу осуществлялась выборка респондентов для вашего опроса? На ваше усмотрение? Но это же очевидная предвзятость! О какой журналистской беспристрастности может идти речь?! Я сам журналист. И понимаю, о чём говорю.  
      
Татьяна: Выборка респондентов, конечно по-моему усмотрению, это же моя статья. Здесь вы и Игорь Кочетков как представители ЛГБТ, плюс мама ребенка, так как вопрос касается детей, плюс детский психолог и юрист. Кстати это психолог и юрист комментируют не только темы про геев, но и другие на нашем портале, так сказать постоянные эксперты по определенным вопросам, касающимся их компетенции. Ну а мама мальчика - это знакомая. О какой предвзятости речь? Эксперты подобраны именно как специалисты, а не как православные активисты, выловленные в епархии))) Или вы думаете, я специально искала в Белгороде юриста, детского психолога и маму, которые геев не любят? Ходила по улицам и опрашивала "а вам геи нравятся". Специалисты со стажем, известные в городе, так что эксперты на все 100%         

Андрей: Думаю, мы все должны понимать, что среди мам с детьми, например, есть разные мнения. И среди экспертов. И среди ЛГБТ-активистов. Когда ваш юрист озвучивает откровенно гомофобную позицию, я могу найти вам тысячу экспертов, которые выскажут противоположную. А читатель - он эксперту верит. Вы же понимаете, что "гей-активист" и "юрист" в сознании обывателя респонденты не равноценные и противопоставлять их - это глупость.            

Татьяна: Вы выразили свое мнение, а они дали свою экспертную оценку.
                  
Андрей: Нейтральность материала заключалась бы в том, что из каждого критерия по два противоположных мнения. А читатель - сам решит, что есть правильно. Сам сформирует свою позицию. Впрочем, ваш текст. Тут уж "после драки"))) Поэтому всё равно спасибо вам, что освещаете тему... Удачи в работе. 



Татьяна: А я должна была именно для вашего удовольствия искать в Белгороде именно юриста-гея и такого же детского психолога? От себя как от журналиста я не добавила никакой оценки данному закону, а эксперты высказали свое мнение, и это их право, так же как и ваше.
                  
Андрей: Что значит "юриста-гея"? Юриста, который проблему воспринимает с иной позиции. Если вы считаете, что все, кто поддерживает геев - это только сами геи, то вы глубоко ошибаетесь. Вот тут посмотрите: http://vk.com/straights_for_equality . Журналист - это не только добавлять своё мнение, но и отбирать информацию, которую он публикует. Выбирать. Устанавливать её последовательность.               
                  
Татьяна: Вы хотели чтоб я специально для вас старалась и искала юриста и психолога, которые против этого закона? Я имею право обратиться в любую юр. контору и в любой психологический центр, где работают дипломированные специалисты. Угождать вам я не обязана. Вам дали слово и было дано слово экспертам, мнение которых я не знала заранее. Выбирать экспертов, придерживающихся именно вашей точки зрения я не обязана, также как любой журналист. Вы решили что журналисты обязаны писать статьи в угоду вам? Я пишу объективные статьи, а не поддерживаю чью-либо сторону.         
                  
Андрей: При чём тут для меня? Забудьте про меня. Для объективности материала. Есть проблема. И есть разные мнения. 1) юрист с такой позицией + юрист с противоположной. 2) гей-активист с такой позицией + гей-активист с противоположной 3) мама с такой позицией + мама с противоположной... Вы понимаете, о чём я? И баланс позиций сам по себе не несёт крена в какую-либо сторону. Читатель сам решает, какой вывод сделать... И я здесь - абсолютно ни при чём. Совершенно. Не переходите на личности.          
                  
Татьяна: Ага, вы хотите чтоб я специально искала экспертов, поддерживающих геев)) Ничего себе объективность))) Если б я пошла в несколько контор и взяла бы комменты нескольких юристов и нескольких психологов, вот это может была бы более обширная и более объективная статья, но уж очень большая)) Но не факт, что другие эксперты были бы на вашей стороне. А вот обращаться именно к тем экспертам которых вы советуете, это уже предвзятость. Это всё равно что РПЦ мне посоветует идти к юристам епархии за комментов к закону о защите прав верующих. А что значит гей-активист с противоположной точкой зрения? Есть гей-активисты, которые выступают за гомомфобный закон?          
                  
Андрей: А если бы вам попался юрист, поддерживающий ЛГБТ, вы бы просто опубликовали его позицию? И это тоже был бы объективный материал? Да, есть геи, которые за него выступают. Вы "плаваете" в теме. Извините.            
                  
Татьяна: Опубликовала и не вам меня учить как статьи писать.                

Андрей: Вот. С этого надо было начинать. Не мне вас учить. Вы всё понимаете. Ещё раз извините за наглость. Всего вам доброго.               
                  
Татьяна: Всем было дано слово, и вам и другим людям, а вы хотите чтоб все плясали под вашу дудку. Обвиняете других в том что вам навязывают мнение, пытаются строить тоталитарный режим, а сами пытаетесь подмять всех под себя        
                  
Андрей: Для меня важнейшая ценность - равноправие. В журналистике - объективность. Если я пишу материал о 100 людях, и в числе этих 100 будет один отличный, а 99 одинаковы - я озвучу две позиции: того одного и тех 99. И это будет объективно. Потому что иной раз журналистика - это очень большая ответственность. Груз. Тот один, жизнь которого может зависеть от вас.           
                  
Татьяна: Два активиста, один юрист, один психолог и одна мама, вы считаете что двух активистов мало? С какой стати должен быть перевес в сторону гей-активистов?
      
Андрей: Не воспринимайте меня как своего оппонента или противника. Правда. Я ничего плохого вам не желаю. И не пытаюсь обличить в чём-то. Просто мне показалось, что я увидел ошибку. И сообщил вам о ней. Можете считать это просто моей позицией и проигнорировать её. Ваше право. Здесь вопрос, грань проходит не в ориентации (гей-активист и НЕ гей-активист), а в отношении к проблеме. В этом смысле крен в сторону гомофобной позиции ощущается очень сильно. Вместо нейтралитета. Я сейчас не говорю о позиции "за" вообще.                
                  
Татьяна: Позиция в статье выражена экспертами, а не людьми с улицы, не считая мамы. И мне кстати тоже кажутся сомнительными доводы Кочеткова. Когда он говорит о бандах, грабящих геев и увольнениях. Почему никто не обращается к юристам если так всё плохо? В СМИ постоянно светятся гей-активисты, а тут они боятся к юристу пойти? В чем же дело?      
                  
Андрей: Представьте, что вы пишете текст об абортах. Приводите позицию женщины, которая сделала аборт, позицию активистки, выступающей за разрешение абортов, и нескольких экспертов, выступающих против абортов. В этой ситуации текст будет объективным? Вы правда так считаете??!! Если да, то тогда у меня нет слов больше. Ситуация абсолютно аналогичная. Активисты обращаются к юристам! Но именно к этому не ходят, потому что он гомофоб! Есть масса других юристов, к которым ходят! У меня сейчас несколько судов идёт. И есть юрист, который со мной работает. Юристы - тоже люди. И "православный юрист" Мазепин (думаю, вы слышали про него) никогда не будет защищать меня. У всех есть свои установки. Потому что все люди.       
                  
Татьяна: То есть я должна найти экспертов которые предвзято относятся к этой ситуации? Экспертов выбирают не по такому принципу, а звонят в разные заведения и там уж кто как считает, тот так и комментирует, а не ведутся поиски именно защитника геев.
      
Андрей: А вы уверены, что этот ваш эксперт относится не предвзято? Нужно искать экспертов с противоположными позициями. Журналист не обладает монополией наопределение, что предвзято, а что нет. В этом случае мы даём две позиции, а читатель сам решает, кто прав, а кто нет. Чьи доводы убедительнее. Случайная выборка - не объективная выборка. Это азы социологии.                
                  
Татьяна: К нему я обратилась не из-за его мнения о геях, а как к владельцу юр. конторы, и он выразил свое мнение как юрист. А не как православный или гей-активист.                  

Андрей: Бессмысленный разговор. Вы не слышите меня.  

Татьяна: Если б я свое мнение высказывала в статье, так написала бы о причинах проблемы подробнее. Я согласна с психологом, что гомосексуализм - это болезнь, когда гормональные нарушения и плюс еще окружающая среда влияет. Среди моих знакомых - геи и лесбиянки (их не так уж много) это люди из неблагополучных семей. Как правило, папа бросил или папаша был говнюк и у ребенка неправильно сформировались установки, касающиеся мужчин и женщин. Но признавать это никто не хочет. Как алкоголики не признают свою болезнь, а хотят туда втянуть других. И если уж кого то сажать за пропаганду гомосексуализма, то гомосексуалов вместе с родителями или с теми безответственными папашами, которые негативно повлияли на ребенка
                  
Андрей: Вот теперь всё встало на свои места. Сами признались в своей предвзятости. Всего вам доброго.

P.s. А потом понеслось на тему «а вот в Норвегии...». Цитирую Татьяну: «В Норвегии, кстати совсем дело плохо с семейной жизнью. И там не рожает местное население и инцест - это норма. И детей ювенальщики отдают педофилам. А потом уж что выросло из них, то выросло...»

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Всем привет! Быстро летит время, рассказ о нашем путешествии в Казахстан тоже подходит к концу. Думаю, будет еще один пост, но про это потом. В связи со вчерашним общением Владимира Путина с прессой, у меня возникла тема и для этого поста. Казалось бы, где тут связь? На самом деле, связь ...
Живёт в моём городе один муж чек,антиквар.Тихий солидный дядька.Вежливый,спокойный.Лет за 60 перевалило.Жена,взрослая дочь.Раньше с моим отцом были друзьями. Как-то пошли мы в городскую баню с моим родителем.Дядя Саша тоже пришёл попариться в тот день.Я впервые увидел на его теле зоновские ...
Реконструкция усадьбы со слонами. ...
Минутка цифровизации. Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", президент группы компаний InfoWatch Наталья Ивановна Касперская призвала жителей России не сдавать биометрические данные. "Биометрические данные, в отличие от любых ...