Бытовое - следы больших событий
yamahaman — 13.10.2022В нашем поселке закрылась булочная.
Совсем.
с 30 сентября.
Старые булочники, которые еще не совсем прям старые, прекратили работу, всех поблагодарили теплыми словами, что пережили они с клиентами как Ковид, так и ремонт дороги ( год у нас были работы, и интересно, что они уравняли эти два фактора).
Оборудование распродали, оказалось, что помещение было в аренде, у них есть другие два дома, где жить.
Момент в том, что без булочной рядом французам, ну прям не жизнь.
Серьезно.
Аптеки может не быть, доктора общего, мне кажется даже бара (тут лет пять не было), кафе и ресторан в порту все таки немного на отшибе, хоть и недалеко, но не в самом поселке.
А вот булочная и свежий багет утро и в обед - это прям очень важно.
Все местные артизаны ( ремесленники, кто работает руками - строительное), все проезжали в том числе на бусах своих и в обед покупали багет.
Пока мерия написала, что будет приезжать булочник с фургоном ( чужой) на четверговый рынок (там всякое съестное, в первую очередь) и будут искать возможности этот вопрос решить.
Уточнил у соседа, почему не сдали существующее помещение в аренду, со всем оборудованием.
Он ответил, что там все старое, если заново открываться новым людям, все сертифицировать и по новым нормам оно ( помещение и оборудование) уже не пройдет.
Думаю сыграли все эти ограничения ковидные, булочная всегда местом притяжения, тут объявления клеят всякие, люди заходят поболтать, знакомых повидать ( в городках побольше эту роль выполняет супермаркет, к слову, очень часто парочками стоят, и пока не перетрут всё - даже покупки в тележки не собирают).
Т.е. народ перестал воспринимать это место, как место "силы", мне кажется до последних дней там не больше двух человек к ним могло заходить.
Ну и цены, само собой, они примерно знают своих клиентов, смотреть в глаза и объяснять, а почему багет стал вдвое дороже..
Вроде в одном из домов у них большое пастбище есть, будут овец разводить.
|
</> |