рейтинг блогов

Быть ли мне шеф-поваром

топ 100 блогов tastydiet06.11.2012

В отличие от просто поваров, шеф не столько готовит, сколько составляет меню, следит за выполнением технологии, рационализирует весь процесс от планирования до выполнения заказов и т.д. Конечно, я не мечтаю и не планирую всерьез пытаться этим заниматься, но такие функции мне очень близки по духу. Вот увлеченно и практикуюсь на своем любительском уровне. Например, обожаю продумывать заранее меню для гостей. Главным критерием этих ужинов для меня на самом деле является дочь, стараюсь, чтобы она смогла взять со стола все, что захочет, без ущерба для собственного здоровья и особенно моих слабых нервов. Но и нормальные люди смогли поесть в свое удовольствие. И, конечно же, я тоже была хотя бы частично со всеми, а не по индивидуальной программе.

В эту концепцию отлично вписывается сырно-грибной, густой и безумно ароматный суп. Уже упоминала о нем, а теперь усовершенствовала и сняла детальные пошаговые фотографии, чтобы легче было вуализировать процесс и хоть в какой-то мере результат. Он у меня теперь будет коронным рецептом! Не только прочно обосновался в моем собственном меню, как одно из самых вкусных, согревающих и исключительно сытных диетических блюд, но и стал достойной горячей закуской уютного ужина с друзьями, о котором тоже есть сразу несколько поводов рассказать, а заодно пара фотографий из инстаграмы показать.

Быть ли мне шеф-поваром

Несмотря на то, что рецепты первых блюд слабо пользуются популярностью, не теряю надежду зацепить вас этим. Суп – это не хлеб, с точки зрения важности пропорций между ингредиентами, так что на свой вкус можно поэкспериментировать без особого риска. Я уже успела подобрать свой идеальный состав: 

  • "сыр" - творог (200 г) + сода (0,5 ч.л.) + вода (2 ст.л);
  • грибы - сушеные белые (5 г) + шампиньоны (80) г ИЛИ свежие лесные, если в качестве уверены;
  • цветная капуста (150-180 г) - можно и другие плотные, но без яркого вкуса овощи (дайкон, цуккини, фенхель, белокочанная капуста);
  • лук (35 г) - пробовала и с пореем, но в такой компании его заметить невозможно, так что беру обычный;
  • рапсовое масло (0,5-1 ч.л.) - или другое рафинированное. Если очень надо сэкономить на жирах, то можно и вовсе обойтись, но не советую, а если в приоритетах исключительно вкус, то *шепотом* сливочное его заметно обогатит;
  • соль - таки да, пусть немного, но надо, и черный молотый перец;
  • укроп для подачи (10 г) - обязательно, лучше больше, чем меньше, петрушка так же прекрасна;
  • вода (примерно 100 мл для замачивания сушеных грибов и 150-200 мл для супа).

На первый взгляд список длинный, меня обычно напрягают такие рецепты, но на деле практически все доступно и просто. К тому же ровно 300 ккал, мой любимый размер:

Быть ли мне шеф-поваром .

1. Сперва нужно подготовить продукты:

- цветную капусту разобрать на соцветия и залить холодной водой из-под крана (для особенно переживающих, типа меня, за количество нитратов-пестицидов-гербицидов);

- сушеные грибы залить теплой питьевой водой;

- творог взбить с содой и парой столовых ложек холодной питьевой воды.

2. Через 20 минут в сотейнике разогреть масло. В это время нарезать лук. Мне на днях презентовали несколько бразильских ножей Tremontina и я впервые опробовала шеф-нож из очень элегантной серии Apolo, так что вообще вошла в образ. Сам нож оказался не таким тяжелым, как я себе представляла, для девушки в самый раз. Нарезать им, конечно, гораздо удобнее и быстрее, чем кухонными ножами стандартной формы.

Быть ли мне шеф-поваром .

3. Сушеные грибы стоит хорошо промыть после замачивания. Жидкость я выливаю, хотя она очень ароматная, но слишком грязная, на мой взгляд. Если вы сушили грибы сами и тщательно их мыли перед этим, вероятно, есть смысл использовать эту воду в суп. Так же, как и лук, грибы нарезаются передней частью лезвия шеф-ножа. Первыми отправляю в сотейник белые, а через минуту и шампиньоны, с которыми долго не церемонюсь. Их надо иногда помешивать, а в промежутке промыть под проточной водой цветную капусту.

Быть ли мне шеф-поваром
.

4. Когда жидкость от грибов испарится, добавить капусту. Долить 150 мл кипятка (для более густого супа) или 200 для довольно жидкого. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут. Чем дольше, тем более разваренной будет капуста и нежной консистенция супа.

5. За это время творог должен вступить в реакцию с содой и заметно изменить структуру и вкус, если есть комки, можно еще раз взбить его блендером. Добавить в суп, посолить-поперчить, превратить блендером в пюре и готовить, помешивая, около 5 минут.

6. Подавать с зеленью непременно. Измельчается она средней частью шеф-ножа, кстати.

Быть ли мне шеф-поваром

.

Лично для меня этот суп идеальный ужин, по сути довольно легкий, зато голод утоляет надежно до самого утра. Угощала им и друзей, которые никаких диетических принципов не придерживаются, но оценили по достоинству! Вот только набора суповых мисочек у меня нет, так что пришлось вытаскивать разношерстные из своих фотографических закромов. Дочка, кстати, суп как раз тоже захотела попробовать, и это был первый раз в ее жизни, когда  разрешила грибы, до пяти лет категорически запрещала, так как ферменты для их переработки появляются достаточно поздно и ребенок даже хорошими может отравиться.

К нему предлагала хлеб, в этот раз пекла из смеси цельнозерновых ржаной и пшеничной и семолины грубого помола. Яркий вкус, плотный мякиш, хрустящая корочка – мне нравится подавать такой маленькими кусочками, и вот как раз второй нож Tremontina – хлебный, из серии Onix, у которых особенное покрытие с добавлением керамической пыли, а на ручке еще и антимикробное покрытие  – очень пригодился.

Так же на закуску была традиционная сырная тарелка с грецкими орехами. Наконец-то поняла, как их раскалывать так, чтобы половинки остались скрепленными вместе. Надо бить аккуратно сильным и точным ударом сверху, а не по створкам. Или это всем было давно известно, кроме меня?

Быть ли мне шеф-поваром .

Далее на ужин были запланированы рыба с розмарином в томатном соусе, итальянская пицца, салат (вяленые помидоры, маринованное куриное филе, перепелиные яйца, помидоры, ялтинский лук, зеленый салат) и рис басмати с петрушкой, заправленный оливковым маслом. Возвращаясь к теме томатного соуса: делала его одним махом для пиццы и рыбы, из консервированных томатов, уже почищенных и порезанных. Итак, быстренько нарезала лук и чеснок, через несколько минут вылила к ним помидоры из банки, посолила, взбила блендером. Пока соус немного прогревался, на дно формы выложила крупно порезанный лук, сверху размороженную рыбу, с которой максимально слила жидкость, посыпала розмарином и залила половиной соуса. Оставшуюся половину уварила еще сильнее вместе с травами для пиццы. Ну чем не шеф?)

Быть ли мне шеф-поваром .

Для полноты картины пару слов о десерте:

- тыквенный тортик с орехами и заварным кремом, не совсем обычный, не совсем диетический, рецепт написала у себя на страничке в Facebook;

- нутовые конфеты, другие немного, чем готовила раньше (уже начала писать основательный системный пост о своих нутовых рецептах, начиная с того, как варю, так что скоро будет);

- поделилась своим безкалорийным желе, в этот раз было малиновое; 

- фрукты.

Быть ли мне шеф-поваром

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Контроль на автодорогах был еще в прошлом году, а сейчас и рейсы перенесли в международные терминалы http://tass.ru/ekonomika/4235096 А все почему? Потому что Батька слишком уж с гейропейцами ...
1. Кто ведёт блог Проститутки Кэт ? Мужчина или женщина? Лично я уверен, что женщина. У меня даже было искушение предложить Артемию Лебедеву поспорить на последнюю модель гейфона, что пишет туда именно существо прекрасного пола… но потом ...
Пока мой журнал окончательно не мумифицировался, решила показать вам часть фотографий из нашего декабрьского путешествия в Кельн. И пусть рождественские витрины и рыночки с гномами, пряниками и глинтвейном уже не так актуальны в конце марта (их я приберегу для следующей зимы), никогда не п ...
Пролог: Эх, Зойка, я завязать хотел не раз... Многие люди завидовали ему тогда, а я завидую даже сейчас. Знал человек толк в удовольствиях и умел кое-что. Давайте будем ...
А в воздухе витал страшный дух праздника. (с) ДМБ Вощемта ведро (8л.) ухи по-фински уже готово, килограмм пять печоной свинины с картошкой под травами и беконом томятся в духовке. Литор водки и три литра концентрата Егоровки заморожены до хрустального состояния. Два яща пива то выношу на б ...