Быть испанским моряком кон.XIXв.Отстав в порту от погибшего крейсера...

топ 100 блогов untime_liness">untime_liness
unti18.09.2025 Начало: https://mil-history.livejournal.com/2001587.html

ОДИН СОЛДАТ, ОДИН МАТРОС... и корабельный пес!
Быть испанским моряком кон.XIXв.Отстав в порту от погибшего крейсера... scale_1200.png
Рисунок художника-мариниста Мартинеса Абадеса для мадридского издания АВС по горячим следам трагедии. Reina Regente борется со штормом 10 марта 1895 г., получается не очень. Сверху - набросок из зала суда, портрет выжившего члена экипажа, обвинявшегося в самовольном оставлении крейсера перед походом (уже одет "по гражданке").

Единственной живой душой, пережившей последний поход крейсера Reina Regente на борту, оказался корабельный пес Мауро, которого одни испанские историки называют собакой-водолазом, другие просто El chucho - дворняга. Очевидно, это был крупный, умный и хорошо плававший кобель. Команда его очень любила, относилась к нему как к талисману корабля. Прежний командир крейсера капитан де навио Передес даже назначил "старшим по собаке" альфереса (старинное испанское звание, младший офицер, часто из сверхсрочнослужащих) Хосе Марию Энрикеса Фернандеса. Тот очень привязался к псу. Когда корабль стоял в Кадисе, добряк-сверхсрочник часто брал хвостатого приятеля с собой на берег, в родительский дом неподалеку, в городке Санлукар-де-Баррамеда.
Пса сутки спустя после крушения подобрал в море британский "купец". Сильный зверь сумел взобраться на деревянную решетку, которыми закрывали на кораблях верхние люки, и плавал на этом импровизированном плоту, продрогший и напуганный. Английские моряки оставили спасенного хвостатого "мореплавателя" на судне, но когда оно зашло в Кадис, пес внезапно выпрыгнул за борт, быстро поплыл к берегу и, выбравшись, прибежал к дому своего погибшего вожатого с крейсера Reina Regente. Опознанный родителями, сестрой и племянниками покойного младшего офицера, храбрый Мауро стал поводом для оживленного, хоть и короткого общественного ажиотажа - "единственный переживший гибель корабля!". Хотя, если судить реально, в том безумии волн и ветра, где погиб крейсер, уцелеть было невозможно. Пса явно смыло волной на более раннем этапе морского похода, еще близ Танжера - он-то явно не был привязан на своем посту...
Быть испанским моряком кон.XIXв.Отстав в порту от погибшего крейсера... i (1).jpg
Внимание: образ собирательный! Портрета история не сохранила.

Дальнейшая судьба четвероногого ветерана неизвестна, однако есть все основания полагать, что он дожил свою бурную моряцкую собачью жизнь вполне благополучно, в семье человека, которого любил.
Пес ни о чем не мог рассказать. Зато этим даром, помогшим избавиться от претензий суровой военно-морской Фемиды, был в избытке наделен единственный выживший матрос с Reina Regente, отставший от корабля в порту Танжера. Это был помощник кока, якобы отправленный на берег с единственной "официальной" шлюпкой искать сменные трубки для самодельной мега-кофеварки на камбузе. Через пару дней он явился к испанскому консулу в городе дону Охеда в самом помятом виде и был с первым же попутным судном препровожден в Испанию. Согласно тогдашнему военно-морскому кодексу, отставшему от боевого корабля в походе грозил год заключения в крепости.
Представлявший его интересы в суде тененте де навио (капитан-лейтенант) Хулио Ф. Гильен оставил об этом процессе исполненные тонкого сарказма записки. "Помощник кока с Reina Regente старослужащий матрос Пако по прозвищу "Пират" представлял собою любопытный образец бортовой фауны, способный обыграть в карты кого угодно и приготовить кофе и даже кофе с молоком из самых невероятных ингредиентов", - писал он.
К сожалению, военное министерство Испании до сих пор придерживается правила не разглашать фамилии военнослужащих, с которыми связаны неоднозначные служебные происшествия, так что фамилия ловкого морячка и сегодня надежно укрыта в тоннах бумаг военной бюрократии.
Быть испанским моряком кон.XIXв.Отстав в порту от погибшего крейсера... i (1).jpg
"Чего-то тут не работает, сеньор!" Матрос и офицер на испанском боевом корабле, зарисовка кон. XIX в.

Судьи вполне логично утверждали: факт законной отправки Пако "Пирата" на берег подтвердить некому - все офицеры и унтер-офицеры крейсера мертвы. Такой ушлый тип и закоренелый грешник, как он, точно сбежал на берег "самоходом", "пустился во все тяжкие" и "прогулял" уход корабля.
Пишет его "военный адвокат" Хулио Гильен: "Когда судья и секретарь брали у него показания, "Пират" Пако не сдавался и уверял, что он вовремя направлялся к пристани, когда чей-то голос отчетливо прошептал ему на ухо: «Пако, не поднимайся на борт! Не поднимайся на борт ради своей жизни!». Отважный моряк рассказал, что продолжал свой путь, несмотря на это, пока воочию не увидел перед собою того, кто его предупредил. Тут он истово упал на колени и провозгласил: «Это была сама Мадонна дель Кармен (почитаемый в Испании образ Богоматери, покровительствующий флоту и вообще всем мореходам), сеньор судья!»
И мы все, включая суровых судей, следом за ним вознесли горячие молитвы с благодарностью за спасение испанского моряка".
Разумеется, после апелляции к высшим силам военный суд глубоко религиозной и клерикальной Испании предпочел не связываться с ловким морячком и его "от греха подальше" уволили со службы уставным порядком.
Пишет капитан-лейтенант Гильен: "Несколькими годами позже, направляясь к новому месту службы по железной дороге, я встретил в вагоне 1-го класса Пако "Пирата", одетого как сеньор из высшего общества, полупьяного, в компании красивой молодой дамы. На мой вопрос, куда он едет, мошенник изобразил на физиономии экстаз и произнес: «Совершаю обетованное паломничество к Мадонне дель Кармен!» Пожелаем ему удачи в таком благочестии".
История второго отставшего проста и честна, как жизнь неграмотного крестьянского парня, от бедности пошедшего за вербовочным значком. Молодой солдат Фернандо Кококвадро, прикомандированный к подразделению морской пехоты крейсера Reina Regente, не отрицал, что в Танжере тайком съехал с друзьями на берег "посмотреть город и развлечься". Развлекались бурно. В пьяном угаре отстав от товарищей, морпех сцепился с танжерскими жандармам и был посажен ими "в холодную". Когда крейсер вышел в бурное море, местные власти, не хотевшие проблем с Испанией, сами передали буяна консулу Охеде.
Быть испанским моряком кон.XIXв.Отстав в порту от погибшего крейсера... uniformconstit.jpg
Рисунок из зала военного суда в Испании, 1896 г.

Исполненный раскаяния солдатик также предстал на родной земле перед военным судом, более великодушным: самовольная отлучка - весьма распространенное воинское преступление, а на крейсер рядовой Кококвадро не успел по явно не зависевшим от него обстоятельствам, сидел в местном зиндане. Неожиданно сама королева-регент Испании Мария-Кристина приняла участие в судьбе симпатичного паренька "из народа", уцелевшего с корабля ее имени. Гуляку-солдатика простили. "Все мои друзья утонули, теперь мне служить за них", - согласно официальной легенде, заявил Фернандо.
Он остался на сверхсрочную службу, только уже не на флоте, а в 29-м пехотном полку "Конститусьон" (Regimiento de Infanteria "Constitucion" Nº 29). В 1897 г. кабо майор (старший капрал) Фернандо Кококвадро был отправлен на Кубу, где стремительно набирала силу революционная борьба местных жителей против испанского колониального владычества. Год спустя "дядя Сэм" решил прибрать свободолюбивый островок к рукам, и началась катастрофическая для Мадрида Испано-Американская война.
Капрал Кококвадро дрался очень храбро, особенно отличился в сражении при Эль-Каней 1 июля 1898 г., ставшем примером упорного сопротивления испанских солдат. В частности, пехотинцы 29-го полка несколько раз заставали наступавших янки врасплох, бросаясь в штыки. Фернандо Кококвадро был трижды ранен, но оказался в числе последних 80 защитников Эль-Канея, сумевших прорваться в основной оплот испанского гарнизона Сантьяго-де-Куба.
Быть испанским моряком кон.XIXв.Отстав в порту от погибшего крейсера... uniformconstit.jpg
Старший капрал 29-го пехотного полка "Конститусьон" вытирает окровавленный штык после контратаки при Эль-Каней.

После капитуляции испанских войск молодой герой был репатриирован на Родину. Испанская военная традиция всегда высоко ценила боевые раны. Уже сержант Фернандо Кококвадро был удостоен самой уважаемой "награды храбреца" для испанского солдата - медали Креста Лауреады Св. Фердинанда (Cruz Laureada de San Fernando). Имя Фердинанд в Испании, кстати, звучит тоже: Фернандо.
Тем не менее, сделать из своего подвига выгодной карьеры выживший с крейсера Reina Rehente и в штыковых атаках при Эль-Каней не смог. Много лет прослужив в армии, он вернулся в деревню, крестьянствовал и, насколько известно, умер уже во время Гражданской войны в Испании, быть может - не своей смертью.
***
Предполагаемые обломки крейсера Reina Rehente были обнаружены в июне 2002 г. дайверами Российского подводного общества на глубине около полусотни метров блих мыса Трафальгар. Однако у испанских военных властей до сих пор не нашлось средств для организации исследовательской экспедиции. На антироссийскую деятельность в НАТО их почему-то хватает...
_______________________________________________________Михаил Кожемякин.

Л И Т Е Р А Т У Р А по теме:
- Н.В. Митюков. К вопросу об идентификации останков «Рейны Рехенте». 2011 История №4(16).
- Н.В. Митюков. Бронепалубные крейсера типа «Рейна Рехенте». Морская коллекция, 2006.
- Херберт У. Вильсон. Броненосцы в бою. М., 2003.
- Roger Chesneau, Eugene M. Kolesnik. Conway's All The World's Fighting Ships 1860–1905. New York, 1979.
- Fernando de Bordejé y Morencos. Crónica de la Marina española en el siglo XIX, 1868-1898. Madrid, 1979.
- Mónica Arrizabalaga. El misterio del 'Reina Regente', el crucero que el océano se tragó sin dejar rastro.
- Perez Ortega, Oscar Santiago. Desaparición del Reina Regente: Hipótesis de sus causas y localización. Propuesta de plan de prospección.
- и др.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Только что закрыл дверь за домработницей. Благодаря доброй фее-крёстной ...
Соловьёв: Григорий Алексеевич, мы тут активно обсуждали начало политического сезона. Ваш прогноз на эту осень – какие вопросы станут самыми важными, и как будет выглядеть страна в преддверии отопительного сезона? Явлинский: Осень будет как ...
Естественный крах проекта мафиозного государства по причине полного исчерпания ресурса грабежа привел российских воров, бандитов, наркодилеров и сутенеров к логичному решению — попытке трансформации своего Мафия стейт в фашистскую диктатуру. Фашизм — явление крайне «размытое», у него ...
Давайте представим  - выбрали мы президента и на следующий день узнали, что он честный человек. Нет, не просто честный, а действительно честный.  Будем  довольны? Нет, совсем наоборот! Мы будем в отчаяние. Притом все и сразу. Бизнесмены, ратующие ...
На днях вышла большая статья о нас в журнале Spiegel . На русском статью можно прочитать тут http://inotv.rt.com/2013-08-12/Der-Spiegel-V-vojne-kartinok . Вдобавок Spiegel опубликовал еще мое интервью, которое на русском можно прочитать в ...