Быт и нравы

В начале нашей улицы как раз такая хатка и стоит.Раньше в ней жил проповедник местной общины евангелистов-пятидесятников, но потом его дети решили, что идти евангельским путем выгоднее за океаном, и смылись один за одним. Младшую же дочь без родителей не выпускали почему-то, так что бедному сектантскому попу пришлось бросить родительскую хату и полететь навстречу новой жизни.
Дом он продал двум, как у нас говорят, покидИнкам( разводным женщинам) , матери и дочери с ребенком, с Украины. Они переехали сюда вслед за родственниками, надеясь, что те будут им помогать. Обычно у нас хозяйка- украинка – это бренд. Значит, в доме всегда чисто, семья накормлена по высшему разряду, в огороде ни одного сорнячка, в хлеву – полное хозяйство, включая корову, по пятницам на веревках полощутся вышиванки невиданной красы. Но эти две украинки были неки невдалые, работа в колхозе у них не заладилась, телятницей – тяжко, в полеводстве мало платят, а в председатели их не звали, бо образования не было. Хозяйства не держали, даже куры паршивой не было, огород вечно заросший, даже огромная плантация клубники, доставшаяся им по наследству от пресвитера, пришла в запустение, а ведь его жена с дочкой на клубнике делали в сезон большие деньги. Короче, не выдержав деревенской жизни и не получая, видимо, ожидаемой помощи от родни, эти женщины уехали назад.
А хату продали многодетной семье, обычая такая сеья, ничего примечательного: муж, жена, Машенька, и трое детей – два мальчика и девочка посредине. Многодетная по нашим законам семья, потому им дали ссуду на покупку дома.
Муж работал где-то в городе, на стройке, кажется, получал много, но к хозяйству особой склонности не имел, по крайней мере, ни одной новой постройки за почти десять лет я у них не заметила. И дрова вечно почти зимой заготавливали, Машенька , бывало, бродит по лесу, валежник сбирает на растопку. Но вообще семья со всех сторон положительная: с соседями не ругались, и молока занесут, и картошку сажать помогут, и корову выдоят, если попросить. Лет пять назад Машенька всадила ногу в картофелесажалку, она в полеводстве работала. Ногу зажало шестернями, но чудом тракторист заметил – и остановился. Машенька долго болела, корову пришлось сбыть, а все остальное осталось по-прежнему: муж в город ездит на работу( лично я его вообще не видела ни разу), Машенька по хозяйству и в колхоз на легкую работу ходила, огород управляла, клубники и смородины у них много было, сдавали. Чернику собирала летом, тоже сдавала. Дети учились, младшенький подрастал. Все как у людей.
А как-то мне соседка и говорит, что Машенька беременна. Поздновато, конечно, после сорока, тем более, полна хата детей и так. Но уж я считаю, если завелось, пусть живет, где три, там и четвертому ложка каши найдется. Тем более, что мужик у нее непьющий, зарабатывает хорошо. Нема чего судить. И соседи тоже поговорили, и замолкли.
А еще через какое-то время слышу: Машенькин муж горло себе косой перерезал, да так, что голова едва держится. Лежит в реанимации, говорят, безнадежен. Я возмутилась: понятно, что четвертый ребенок – это много по нынешним временам, но не голову же себе отрезать, можно другое место укоротить, эффективнее. А соседи мне и говорят, что не зря муж-то Машеньки горло себе перерезал, что ребеночек у нее от другого, а она это прямо мужу в лицо и сказала, дескать, иди отсюда к своей матери в соседнее село, это ребенок у меня от любимого человека, и он будет меня содержать, хотя и жить со мной не сможет, потому как женат. И младший сын, сказала, у нее тоже от этого, от любимого.
У меня нет слов, чтобы ситуацию прокомментировать. Соседи, конечно, Машеньку осуждали, да и мужа не хвалили. Разговоров хватило, что говорить. Тем более, мужа откачали-таки, а еще говорят, у нас медицина плохая! Домой он не вернулся, поехал жить с дедову хату в соседнее село, к нему туда и дочь ушла, она к тому времени как раз школу закончила. Смотрела за отцом, кормила- обстирывала, он уже и на работу вышел. Но вдруг опять у него что-то переклинило, и он повесился в сарае. Теперь уже наглухо.
Машенька на похороны не пошла, но пособие на ребенка по случаю смерти кормильца, кстати, оформила, нечего деньгам пропадать. Любимый мужчина ей, похоже, помогает, потому как она не бедствует, растит своего младенца и сына-школьника. Старший сын бывает наездами. Дрова рубает, картошку на «сотках» помогал садить .
Но что меня больше всего удивляет, это логика поселян. Недавно еще Машеньку все осуждали, а теперь осуждают ее дочь. За то, что с матерью не общается. Ишь, говорят, в верующие( пятидесятники) пошла, а мать не чтит.
Морали не будет, не знаю, какую тут мораль извлечь. Шекспир, наверное, что-нибудь бы придумал…
|
</> |