
быстрое варенье из сухофруктов


* завистливо, пока Мармотище
Ничего, что я тут расписалась? Самой от жадности хочется быстро дать все, пока еще в состоянии свести изображения с текстами. У меня пошла третья тетрадка, а они у нас толстые. В фото-папках накопила невыносимый бардак, и понимаю прекрасно, что надо разгрести все по горячим следам. А то будет как с прошлой школой - фоток мильярд, а "что это было?" мозг категорически отказывается признаваться. Ужасно жалко терять. Вот. Так что быстро отдаю, держите.
Делали это "варенье" для печени. Безупречное сочетание. И еще оно такое... очень осеннее, что-ли. Уютное-уютное.
Так и просится в сухие листья и к какой-нибудь жирненькой толстозадой красавице-утке.
И дико просто, вот просто даже неприлично просто. Рецепт пишется в три строчки, но все равно покажу его подробно.
Нам нужны сухофрукты, как вы уже поняли.
Пропорции:
- 1 кг чернослива (без косточек, или вытащите сами)
- 1 кг кураги
- 1 кг инжира
- 300 г сахара
- 15-18 гвоздик (не перестарайтесь с их количеством)
* Если у вас сухофрукты суховаты или давно хранятся - замочите их предварительно в теплой воде, пусть станут приличнее.
Только не забудьте потом их хорошо отжать.

Рубим их достаточно крупно (на четыре) части.
Если у фиг твердые хвостики - отрежьте, иначе они потом будут не очень приятно хрустеть на зубах.

Берем гвоздику.

И симпатичный приемчик для специй. Марля, свернуть в кулечек и завязать ниткой.
Потом не надо их мучительно искать и выковыривать из уже готового варенья.


Засыпать сухофрукты сахаром, положить гвоздику, залить водой так, чтобы они слегка торчали.


А это чтобы не потерять наш мешочек. И бантик обязательно, да.

На сильный огонь, дать вскипеть, огонь уменьшить и варить под слегка отодвинутой крышкой. Не забываем мешать.
Пока не станет вот так вот.
Жидкость должна полностью выпариться. И сухофрукты начнут карамелизоваться.
Напоминаю, что все, что нужно "выпаривать" лучше готовить в кастрюлях с широким дном.
Все. По банкам или сразу на стол.

* Можете для ароматности добавить в самом конце какого-нибудь яркого меда (пару ложек).
Или влить мускат, коньяк-арманьяк или ром. Фламбировать или просто дать выпариться алкоголю. Короче, что любите, тем себя и радуете. Еще раз повторюсь - к печени, фуа гре, терринам из мяса и дичи, уткам и прочему "осенннему" мясу - совершенно изумительно.
Храним в банке в холодильнике. Долго не получится, предупреждаю сразу. Я бы еще его просто на гренках давала.
И внимательно читайте пропорции, 3 кг сухофруктов - это очень много. Не думаю, что вам столько понадобится сразу.
Уменьшайте и делите количество сахара и специй.
Все. Вот какое оно красивое.

И платанами, да.

* убежала за стол, обед в санатории
У нас сегодня Ги и медовые крылышки. Пахнут невероятно. Завтра уже смогу подробно отчитаться по "меню" этой недели.
И постоянно хочется спать. Это осень?
|
</> |