Быстрое дрожжевое тесто. Лепешки с чесноком
Таня_Одесса — 07.12.2010Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка!Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики.
Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.
Для теста вам понадобится:
Мука - 1кг,
Дрожжи сухие(Саф-момент)- 11гр
Сахар - 4 чайные ложки,
Соль -1, 5 чайные ложки
Растительное масло - 100 гр
Вода -2,5 стакана(250гр)
Для лепешек:
два пучка петрушки,
чеснок,
соль.
Начинаем делать тесто:
Берем полстакана(250 гр) теплой(36С) воды, насыпаем туда 4 чайные
ложки сахара
При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из
пакетика. Ничего страшного если на стенках стакана останутся
крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе))))
Отставляем стакан в сторону и пока займемся "начинкой" лепешек.
Нам понадобится жменька чищенного чеснока
пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с
горкой соли
Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой
холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все
хорошенько размешиваем.
пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1
кг муки
В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.
Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и
выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана
растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду.
Итого у нас получилось 3 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем
полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.
тесто получится мягкое, липнущее к рукам
накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру
таз с теплой водой
Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного
растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом,
из теста формируем колобки размером с кулак
рукой максимально расплюскиваем колобочек теста и сразу
на сковороду политую растительным маслом(2-3 ст.ложки).
Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться,
переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на
тарелочку
сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки
равномерно растираем по всей лепешке
Все, готово!
Я люблю и с борщом такие лепешки, люблю и просто со сладким
чаем.
Вкуснота !
|
</> |