Быстрое дрожжевое тесто. Лепешки с чесноком
Таня_Одесса — 07.12.2010
Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка!Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики.
Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.
Для теста вам понадобится:
Мука - 1кг,
Дрожжи сухие(Саф-момент)- 11гр
Сахар - 4 чайные ложки,
Соль -1, 5 чайные ложки
Растительное масло - 100 гр
Вода -2,5 стакана(250гр)
Для лепешек:
два пучка петрушки,
чеснок,
соль.
Начинаем делать тесто:

Берем полстакана(250 гр) теплой(36С) воды, насыпаем туда 4 чайные
ложки сахара

При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из
пакетика. Ничего страшного если на стенках стакана останутся
крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе))))
Отставляем стакан в сторону и пока займемся "начинкой" лепешек.

Нам понадобится жменька чищенного чеснока

пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с
горкой соли

Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой
холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все
хорошенько размешиваем.


пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1
кг муки

В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.

Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и
выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана
растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду.
Итого у нас получилось 3 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем
полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.

тесто получится мягкое, липнущее к рукам

накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру
таз с теплой водой
Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного
растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом,
из теста формируем колобки размером с кулак

рукой максимально расплюскиваем колобочек теста и сразу
на сковороду политую растительным маслом(2-3 ст.ложки).

Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться,
переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на
тарелочку

сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки
равномерно растираем по всей лепешке

Все, готово!
Я люблю и с борщом такие лепешки, люблю и просто со сладким
чаем.
Вкуснота !
|
|
</> |



Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Исправляю общепринятую этимологию слова Пеликан
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Нет Зеленскому
17 известных фраз, которые вырваны из контекста
7 оригинальных блендов Nespresso, которые я купила в 2025 году
В защиту таксистов: почему в дождь цены взлетают несколько раз
Транспорт Приморья (дополнительный пост) - Октябрь 2025
Взорвется в момент разговора.

