Быстро доедем. Три способа погубить автомобильное путешествие

Я люблю Ильфа и Петрова. Эти трудолюбивые оптимисты первыми
рассказали миру о победе автомобильного транспорта над гужевым.
Особенно если этот транспорт используется для автопробега. С тех
пор мы стали быстрыми и уверенными, как наши автомобили. Но,
полагаясь на мощь наших возлюбленных иномарок, часто забываем, что
дорога все так же непредсказуема, и мгновенно разрушает наши планы,
едва мы расслабимся.
За рулем я давно, и, если бы считала расстояния, то хвалилась бы
сотнями тысяч километров покоренных дорог. Но только в Крыму,
путешествуя ради путешествия, а не ради деловых командировок,
обнаружила, что у путешествия на колесах иные законы.

Сразу скажу, что Крым очень хорош для автомобильных путешествий.
Как везде на планете, крымские дороги изловили пространство прочной сетью, и почти не осталось мест, куда нельзя доехать на машине. Но в этом большая ловушка. Не один раз мы были близки к катастрофе, пытаясь забраться на горное плато по обледенелой дороге, или преодолевая узкую земляную дамбу в Караларском заповеднике, прокусывая губы от ужаса каждый раз, когда колеса теряли сцепление с мокрой глиной.Но если держаться асфальтовых дорог, следуя от заправки к заправке, где ожидает вполне европейский сервис и комфорт, можно смело гордиться километрами путешествий, ничем не угрожающих. Опасность в другом – в беспечности и поспешности – главных врагах любого путешественника. Два года автопутешествий по Крыму научили: чтобы приключение стало историей о приключении, которую хочется рассказать, надо помнить – настоящее путешествие неожиданно и непредсказуемо, особенно в местах, куда манят необычные истории.

Путешествую с мужем. Он мой штурман, наблюдатель и фантазёр, каких мало, умеющий распознать послания из прошлого там, где скучающий взгляд зацепится лишь за несколько замшелых камней. К тому же он опытный путешественник, умеющий из трех щепок сложить очаг и почти из ничего приготовить ужин, которого не стоит ждать даже в самом приличном ресторане. Иногда я сама себе завидую, потому что обустройство стоянки явно не женский труд, требующий и терпения, и умения, и прочных мозолей на ладонях.

Этот текст, как и многие другие, мы создаем втроём, я, он и дорога, помогающая не забывать, что самое главное происходит там, где мы не готовы к новому, поджидающему за каждым поворотом. И очень часто это новое – мы сами и наши привычки, которые безжалостно выявляет дорога.
Маршрут как способ заблудиться
Несколько тысяч лет назад китайский мудрец сказал приблизительно так: плохой путешественник постоянно сбивается с пути; хороший путешественник точно знает, куда он идет; а настоящий путешественник позволяет себе не задумываться о том, куда он направляется. Какая хорошая мысль! Естественно мы намечаем маршрут. Очень точно, тщательно, выверено и педантично. А потом ошеломленно смотрим на карту, и пытаемся понять – где мы? Детальный маршрут – лучший способ заблудится. GPS – прекрасный инструмент для тех, кто странствует от заправки к заправке. Планируйте – и тщательно ему следуйте – маршрут, чтобы сорвать путешествие! Ведь это катастрофа, когда на развилке трех дорог маршрут требует повернуть направо, но почему-то хочется повернуть налево. Вот просто хочется, и все!!!!! И что делать?
Когда-то мы ссорились, и муж всегда мне уступал. Конечно, это мудро. Когда дама за рулем, она точно знает, куда рулить. И никогда не признается, что «мы заблудились». Потому что если заблудились, в этом виноват только мужчина. А если дорога красива и удобна, значит женщина – умница! Пишу и вспоминаю десятки дорог, которые мы обнаружили только потому, что рискнули, от глупости или по неведомым подсказкам, свернуть с продуманного пути. Но прошу Вас – не делайте так, потому что если вы не умеете ссориться, значит, ваше путешествие только до ближайшей заправки. Но об этом дальше…

Разногласия как приключение
Уверенно скажу – древние правы, утверждая: «что хочет женщина, того хотят Боги». Но знает ли женщина, что она хочет? Конечно, знает! Если ей объяснить. Разногласия в дороге практически неизбежны. Кто в дороге главный? Думаю, вы знаете ответ. Конечно же тот, кто за рулем. И, когда спутник начинает осторожно говорить, что вот так вот делать, наверное, может быть, в общем-то, мягко говоря, не очень правильно, он совершает ошибку.
В эту минуту хочется громко фыркнуть, как породистая лошадь, тряхнуть гривой, вильнуть хвостом, ударить копытом, и – расступись сыра земля!... Вильнуть хвостом конечно можно. Но вильнуть рулем опасно, особенно на ночной трассе. Потому, дорогие мои друзья, чтобы провалить путешествие, спорьте, громко и яростно. Конечно же, вы правы и эту правоту надо немедленно защитить. И к черту путешествие, если из двоих кто-то не прав, и вы знаете кто это. К сожалению, как только торжествует правда, путешествие заканчивается. Зато начинается что-то другое. Например, потребность посетить психотерапевта. Но вынуждена вас огорчить. В Крыму нет придорожных психотерапевтов. Чебуреки и шаурма на каждом углу, а пунктов срочной психологической помощи нет. Впрочем, я знаю секрет. Источник разногласий устраняется просто: надо хорошо покушать. Но об этом ниже.

Зимний Коктебель и его хранители, 2017.
Еда в дорогу как способ никуда не ехать
Вы заметили, что когда обычная русская семья собирается на пляж,
она может забыть что угодно, кроме еды. И потом ест, обжигаемая
солнцем, много и долго. Снова и снова, потому что «надо это
съесть, чтобы не испортилось». Почему? Не знаю. Может быть
потому что, набив желудок, мозг полностью отключается, наслаждаясь
негой переваривания пищи, и на разногласия просто не остается сил.
С автопутешествием все сложнее и интереснее. В машину можно
загрузить много всего. К тому же чудо переносных холодильников
позволяет взять с собой запас еды, помогающий пережить, как
минимум, глобальное потепление, всемирное обледенение и тотальное
переселение народов.
И вот уже вы не смотрите на дорогу, мучительно выбирая, что сейчас
пожевать, бутерброд или персик, котлетку или банан. А потом
погрызть чипсов, закусить шоколадкой, заполировать леденцом,
и надкусить сочное яблочко, нисколько не уменьшая пищевых запасов.
Из путешествия вы возвращаетесь толстыми. Наверно это прекрасно –
хорошо питаться в дороге. Только рассказывать об этом скучно.
Особенно когда муж хорошо готовит и сырники действительно вкусные.
И блинчики. И сэндвичи. Ой, кстати, вот на этой заправке очень
вкусные хот-доги, а на этой уютные диванчики, а в этом кафе, мне
точно рассказывали, замечательная рыба именно в этом кафе… Глупые
китайцы утверждают, что хорош только тот путь, который совершаешь
голодным. Мы – мудрее! И, хорошо покушав, можно вообще никуда не
ехать. Зачем? И так все в порядке…

Завершая этот скучный текст, хочу задать всем вопрос. А как живут караванеры? Те самые, что путешествуют на колесах месяцами? Крым – идеальное место для караванеров. Неужели они тоже часами прокладывают маршрут, долго выясняют, куда они попали, а потом едят так, что пылают очень здоровым румянцем? Ау, караванеры? Как вам в Крыму?
|
</> |