Быстрый ужин: курица, запеченная с овощами и печеный картофель
psmasha — 19.07.2010Имея в запасе 30 минут, я приготовила полноценный ужин с претензией на изысканность. Мясо получилось божественно нежным, картофель с хрустящей корочкой и мягким внутри, салат как салат и сухое красное вино.
Продукты на 2 персоны:
3 крупные картофелины (или штук 10 совсем мелких)
1 куриное филе
1 болгарский перец
1 маленькая морковка
1 помидор
2 огурца
3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
2 ч.л. горчицы
60 г белого сухого вина
соль, перец
укроп, петрушка
розмарин сушеный
2 ч.л. паприки молотой
подсолнечное масло
Для начала надо замариновать мясо.
Для этого моем филе и режим его на порционные кусочки. Укладываем в жароупорную посуду (у меня стеклянная кастрюлька с герметичной крышкой).
Болгарский перец чистим от сердцевины и режем полукольцами.
Лук, чеснок и зелень мелко рубим. Чеснок еще желательно подавить ножом - для большего аромата.
Морковку нарезаем полукольцами.
И добавляем все это в емкость к нашему филе. Заливаем вином, добавляем горчицу. Посыпаем розмарином. Солим по вкусу. Если жидкости мало - можно добавить немного воды.
Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на 15 минут. Если время позволяет - можно на 30 минут.
Пока наша курочка доходит до кондиции, займемся картошкой. Картофель у нас будет печеный, но (так как это быстрый ужин) на сковороде :)
Картофель можно не чистить, а хорошенько помыть. Особенно, если картофель мелкий. Я почистила. И порезала крупными кусками. Если у Вас мелки картофель - достаточно разрезать пополам.
На сковороде разогреть подсолнечное мало. Добавить порезанный картофель, посыпать молотой паприкой, посолить крупной солью и перемешать. Обжарить картофель на сильном огне без крышки до золотистой корки (примерно 7 минут). Добавить мелко порезанную петрушку и укроп. Накрыть крышкой и на таком же сильном огне жарить до готовности еще минут 7.
Пока "печется" картофель, поставим в духовку мясо. Тут я, для упрощения, схитрила - воспользовалась услугами микроволновой печи. Кастрюльку закрыла крышкой (можно заменить фольгой) и отправила "в печь" на 10 минут в режиме микро. После перемешать и еще на 5 минут. Последние 5 минут можно в режиме гриль, тогда курочка подрумянится и немного подсушится. Но мне хотелось очень сочную курочку, поэтому я оставила ее допекаться в собственном соку.
Пора нарезать салат. Салат у меня был самый обычный: огурцы, помидоры, зелень, лук. Заправила подсолнечным маслом.
На днях делала такой же, но с "перламутровыми пуговицами". В качестве "пуговиц" выступили ржаные сухарики и сыр. Заправляла сметаной. Было вкусно.
Салат готов, картофель и курица "допекаются"... осталось сервировать стол и налить холодного красного вина. И можно расслабиться... Стоп! Чуть не забыла - обязательный атрибут - СЫР. Без сыра мы не ужинаем... вот так-то!
Приятного аппетита!