Быстрый мастер-класс: вальдорфский салат


Салат «Уолдорф» уникален тем, что чаще других поддается видоизменениям. Устоявшиеся состав и форма давно ушли в прошлое, а их место заняли экспериментальные вариации. С курицей, сыром, виноградом и листьями салата — кулинары готовят так, как душа пожелает. Тем временем базовые ингредиенты остаются на месте. Вальдорфский салат невозможно представить без кисло-сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. Это оригинальное сочетание дополняют майонезом и соком лимона. Забирайте в копилку рецепт американского салата и удивляйте родных!

Изначально в рецепте не было даже грецких орехов, блюдо состояло лишь из сельдерея, майонеза и яблок. Кстати, последний ингредиент был выбран неслучайно. По одной из версий, салат «Уолдорф» изобрели в ресторанной сети Waldorf Lunch System. А символом этого популярного заведения как раз было яблоко. Также есть предположение, что впервые салат начали подавать чуть раньше в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория». И преданный метрдотель Оскар Чирки лично включил рецепт в поваренную книгу. О себе сотрудник тоже не забыл упомянуть, скромно назвавшись автором рецепта.

Ингредиенты:
- сельдерей — 4 стебля
- яблоки — 1 шт.
- грецкие орехи — 2 горсти
- майонез — 3 ст. л.
- сок лимона — 2 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сельдерей нарежьте тонкими пластинками или наискосок соломкой.
2. Яблоко очистите и также нарежьте произвольно — соломкой или дольками. Чтобы фрукт не потемнел, сбрызните его лимонным соком.
3. Грецкие орехи подсушите на сковороде, очистите от перегородок. Часть орехов слегка измельчите скалкой, а оставшуюся часть оставьте для украшения.
4. Смешайте в тарелке сельдерей, яблоко и измельченные грецкие орехи. Приправьте солью и перцем.
5. В салат добавьте майонез. Его можно смешать с остальными ингредиентами или просто полить сверху.
6. Украсьте блюдо грецкими орехами.

На заметку
- По желанию добавьте в салат красный виноград, любой сыр по вкусу или курицу, нарезанную на кусочки. Также блюдо можно сопроводить более нейтральными продуктами. К примеру, листьями салата или руколой.
- Формовка и подача — тоже на ваш выбор. Необязательно смешивать все продукты друг с другом, можно красиво выложить их слоями на тарелке.
- Салат «Уолдорф» задумывался как полезное дополнение к стандартному обеду. Поэтому чтобы блюдо могло носить звание «ЗОЖ», лучше использовать домашний майонез или вовсе заменить его сметаной или йогуртом без добавок.