Быстрый мастер-класс: готовим салат «Гнездо глухаря»

топ 100 блогов edimdomaru09.12.2022
Быстрый мастер-класс: готовим салат «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря» — одно из тех традиционных блюд, которые готовили на Новый год еще в царской России. Согласно истории этого угощения, в дореволюционные времена его делали именно с мясом глухаря. А сейчас известно много рецептов салата. Самый распространенный обязательно включает такие ингредиенты, как обжаренная картофельная соломка, свежие огурцы, куриная грудка. Блюдо получается очень вкусным и сытным и при этом является достаточно бюджетным. Смотрите подробный рецепт в нашем мастер-классе!

Быстрый мастер-класс: готовим салат «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

Основные:

  • картофель — 300 г
  • куриная грудка — 200 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • перепелиные яйца — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • свежий укроп — 2 веточки
  • майонез — 100 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Для «яиц глухаря»:

  • полутвердый сыр — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — 100 г
  • плавленый сыр — 1 шт.
  • укроп — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте и очистите. Нарежьте тонкой соломкой и немного посолите. Также отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца, остудите и очистите. Отварите куриную грудку и тоже остудите до комнатной температуры.
  2. В глубокой сковороде или в емкости для фритюра нагрейте растительное масло и обжарьте картофельную соломку до золотистого цвета.
  3. Выложите картофель на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
  4. Куриные яйца и грудку, а также свежие огурцы нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите.
  5. В салатнике соедините все нарезанные ингредиенты, добавьте майонез, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
  6. На плоскую сервировочную тарелку выложите горкой салат, по центру сделайте углубление.
  7. По периметру горки выложите картофельную соломку, чтобы она прикрывала салат практически полностью.
  8. Измельчите укроп и положите слоем в углубление.
  9. Дальше есть два варианта, как украсить салат. Можно сверху на укроп положить заранее отваренные перепелиные яйца. А можно сделать «яйца глухаря».
  10. Для второго варианта декора натрите на крупной терке плавленый сырок, полутвердый сыр, выдавите через пресс чеснок, измельчите укроп.
  11. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте «яйца глухаря» и выложите их в углубление на укроп.

Праздничный салат готов. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для нарезки картофеля можно использовать терку для корейской моркови.
  • Растительное масло для фритюра обязательно должно быть рафинированным.
  • Чтобы сделать вкус салата интереснее, можно добавить немного ветчины или маринованных грибов.
  • Для более праздничного оформления на сервировочную тарелку сначала можно положить листья салата, а уже на них выложить и сам салат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Марина тут задала мне серьёзный вопрос, который никто не задавал мне много лет или даже вообще никогда не задавал. — Глеб, у тебя есть дырокол? А у меня есть. Буквально во втором ящике стола — держу на случай неожиданностей. Через некоторое время Марина возвращает дырокол. — ...
В 3.30 проснулась от того, что свет включается - выключается, включается, выключается. Что такое? М-Джей научилась включать и выключать свет, и тренируется. Ээээх. Что они следующим делом выучат? ...
...
Я тут давеча, болея за судьбу государства опубликовал свое видение реформирования Семейного Законодательства.   Набежавшие ОЖП начали конечно с криков, что у нас де светское государство и как вообще быть с атеистами, Церковь отделена от государства, государство у нас светское и вообщ ...
Сижу в аэропорту Кольцово, ем вкусное и вредное. Скоро в самолет на Санкт-Петербург. Цели и задачи все те же, работа, работа, работа. Мероприятие от Российского института стратегических исследований - Международная научно-практическая конференция «Украинский кризис и глобальная поли ...