Быстрый и мертвый
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если известный, например, спортсмен, хороший или даже очень хороший, композитор, художник или полярник, ну, то есть человек, достижения которого находятся в областях, достаточно далеких от условной политики или ещё чего-то, имеющего отношение к общественным процессам, начинает высказывать свою позицию относительно происходящих в мире событий, то он, естественно, имеет на это полное право.
Но значение таких его высказываний будет точно такое же, как и любого иного гражданина "с улицы". С той лишь разницей, что в силу своей известности публичный человек имеет возможность донести свое мнение до более широкой аудитории. Но ничего более, касающегося смысла этого самого мнения.
Другое дело, если человек приобрел известность занимаясь как раз или политикой, как таковой, в роли её непосредственного деятеля, или в процессе аналитической, публицистической, научной, педагогической или иной подобной работы, связанной как раз с общественными процессами и происходящими на их фоне событиями.
Скажем, некто десятилетиями со страниц СМИ и телеэкранов излагал народу свое видения мира и того, что в нем случается. И именно этим стал знаменит, уже умолчим, что богат и во всех смыслах благоустроен. А потом происходит что-то принципиально важное и судьбоносное. Уровня революции, государственного переворота, большой войны или ещё чего подобного рода. И человек вдруг замолкает. А на недоумение окружающих слегка снисходительно поясняет, что он уже слишком много всего за жизнь сказал и все свои мнения полностью сформулировал, так что имеет полное право теперь отдохнуть и больше не морочить себе голову.
Нет, ничего страшного и даже, наверное, особо подлого в такой позиции нет. Но почему-то несколько странно. И возникакет довольно иррациональное ощущение, что тебя надули.
|
</> |