Биржевое мясо или почему не нужно заниматься трейдингом

топ 100 блогов yahaldey04.03.2011 Биржевое мясо или почему не нужно заниматься трейдингом Опыт
Я профессиональный участник фондового рынка:
  • 2005 год, аттестационная работа при получении доп.образования по менеджменту и финансам: «Разработка тактики поведения индивидуального инвестора на фондовом рынке»;
  • 2007 год. Аттестат ФСФР 1.0 (честно сданные экзамены: базовый со второго раза, единичка с первого);
  • 2007 год. специалист-дилер региональной инвестиционной компании;
  •  2008 год. начальник отдела биржевых операций региональной инвестиционной компании.
  • Опыт торговли: с конца 2004 года и до середины 2010 года, я был на рынке ежедневно. Работа с акциями, облигациями, деривативами.
С апреля 2009 года я де факто уволился из инвестиционной компании. В феврале 2011 года я отдал последний миллион доверителю. Профит был выше настоящих процентных ставок на вклады населения и доверитель в целом был удовлетворен (но не доволен, кстати, доверитель ни когда не бывает доволен) результатами управления. Думаю, что впредь я вряд ли когда еще буду заниматься трейдингом. Этот пост большая жирная точка в одном из моих жизненных этапов и небольшая частичка опыта, которым я хочу поделиться.


Оглядываясь назад
То, что я выше выложил регалии, то это не ради того, что бы надуться больше всех, а для того, что бы те, кто будут читать, поняли, что я действительно приложил много усилий, что бы добиться успеха на этом поприще. Да и те, кто меня знают или по работе, или лично, подтвердят, что я действительно профи в рынке. Но это не привело к значительным финансовым успехам, а заработанные деньги – это единственная суть рынка. Оглядываясь назад, я понимаю, что если бы прошедшие 6 лет я остался в той же отрасли откуда ушел, мой финансовый результат был несравнимо лучше.

Знаю, что этим постом я вряд-ли смогу кого-то разубедить испытать судьбу на рынке. Ежедневно на ваших глазах миллиарды рублей переходят из рук в руки, деньги, которые, кажется лежат под носом, только протяни руку - будут всегда будоражить новое биржевое мясо: ведь каждый из нас считает себя самым умным что в жизни, что на рынке. Да и есть истории успеха растиражированные инвестиционными и брокерскими компаниями, которые заставляют нас протягивать алчные ручонки… и в 80% случаев получать по шее.

Неэффективность трейдинга или у тебя есть 8 миллионов?
За то время, которое я был на рынке, я убедился, что торговля для частного трейдера – это абсолютно неэффектиное занятие. Даже те трейдеры, которые успешны, а их, по сути ограниченности денег на бирже, меньшинство, зарабатывают гораздо меньше, чем могли бы, если бы занимались какой-то иной деятельностью.

Меня часто спрашивают, на какой результат в торговле можно ориентироваться. Мой ответ последние года четыре не менялся: если ты выдаешь результаты в два раза выше, чем банковский депозит – это отличный показатель, потому, что в этом случае, теоретически, заработки трейдера не ограничены, потому, что люди вместо того, что бы отдавать деньги в банк, точно понесут их ему. Да и по факту это так: если твой доход двойной от процентов по вкладу – это отличный результат, потому, что подобного результата нет у подавляющего большинства трейдеров. Точных цифр не знаю, но могу делать подобные выводы по наблюдения за результатами трейдов в бытность сотрудником инвестиционной компании.

Что бы доказать неэффективность торговли частником давайте посчитаем. Сейчас банковский процент по рублям где-то 8%. То есть 15% годовых по результатам трейдинга – это вполне приличный результат. Трейдеры - люди амбициозные, и думаю, что на доход меньше чем тысяч на 50 в месяц не согласятся. Теперь вопрос: какая сумма собственных средств должна быть у трейдера, что бы получить подобный результат? Считаем грубо: 50 000*12=600 000. 600 000 *100/15= 4 млн. рублей. На самом деле, эти деньги еще нужно защитить от инфляции и обеспечить хоть какой-то рост на будущее. Поэтому сумму нужно смело удвоить, что бы половина заработанных денег оставалась на счете. Итого, что бы жить на 50 тыс. в месяц, при нормальной торговле, у вас на счете должно быть 8 млн. рублей. У вас есть 8 млн. рублей?! Причем учтите, что даже имея эти деньги, не факт, что вы будете зарабатывать, а не терять. Вероятность, что вы будете терять выше, чем то, что вы будете зарабатывать. А вероятность, что вы будете зарабатывать столько как в примере или больше, не более 20%.

Понятно, что эти выкладки – это сферический конь в вакууме, но эти расчеты помогают понять, насколько неэффективно лезть в трейдинг, не имея значительной суммы.

Тупое занятие

Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание, что трейдинг – это занятие, которое требует сосредоточенности и самоотдачи, но при этом на выходе вы получаете лишь деньги. Причем не ДЕНЬГИ, а деньги. До тех пор, пока вы будете ждать ДЕНЬГИ, вы их будете терять Когда же научитесь зарабатывать, это будут деньги. Небольшие, но стабильные.. Трейдинг – это обычная скучная работа, на выходе которой ты не гарантированно получаешь деньги. И все. Будь я сантехником, я бы имел установленный унитаз, дворником – расчищенные тропинки или чистый двор. Я уже молчу про инженеров, программистов, учителей, врачей и блогеров. После трейдинга, ты не имеешь ни чего кроме денег. Для кого-то это приемлемо: купи-продай - это занятие многих, но для тех, у кого есть созидательные потребности – эта работа бессмысленна. Для меня это так.

Что я буду использовать

Трейдингом я заниматься не буду. Но!
1. Я буду использовать биржу для накопления и роста собственных средств. Составлять портфели я научился еще когда делал аттестационную работу. И до сих пор считаю, что еще в 2005 году я разработал оптимальный подход: использовать технические и фундаментальные факторы с разделением по отраслям. Единственное добавление, полученное с опытом, лишь в том, что инвестировать нужно не в компанию, а в основного владельца. Там где менеджмент с головой и заинтересован в развитии компаний их и нужно покупать. Такие фишки как АФК Система, Новатэк, Полиметалл, Северсталь, ММК – всегда были моими любимцами потому, что я знаю, что за люди стоят за этими компаниями. Единственное разочарование РБК – она тоже была одной из любимых фишек, но ребята слишком рисковали, но ее фактор не стал бы критичным для портфеля.
2. Я надеюсь прийти на биржу за деньгам. Обналичить капитализацию и привлечь деньги– именно для этого придумана биржа и именно подобным образом и нужно ей пользоваться.

А биржевого мяса и без меня полно. =)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ребята! Ловите новогоднюю открытку)))) ...
Мы на дачу, как на праздник, Лето, свежий кислород. Ветерок шалил проказник, Дел вокруг невпроворот. До малины мы добрались, Зацепились за кусты. Комары взлетали, жалясь, Здесь забылись все мечты. ...
От добра добра не ищут, а за хорошую работу надо держаться. Но я ушла из "Домашнего очага" - из замечательного коллектива, от честного работодателя, где всё официально, от чуткой, умной, дипломатичной редактрисы. В общем, я лечусь от депрессии и оставила "Домашний очаг". А они хорошие, и ...
Хочу поделиться тем, как я обустроила прачечную в своей квартире. Рядом с кухней есть кладовка. Когда переезжала, меня осенило - а не поставить ли мне туда стиральную машинку, все коммуникации рядом. Это оказалось настолько удобно, что теперь ...
от безумия окружающего мира меня спасает только работа до исступления и прослушивание музыки. забыться в работе и в чужих бедах, а потом погреть душу звуками. ну и мои замечательные френды, и даже друзья, я про жж если чо. ...