Birishta / Жареный лук

топ 100 блогов shakherezada14.07.2023 лук8
Отрывок из нашего будущего сборника рецептов с рабочим названием "Карри & рис"




Хрустящий золотисто-коричневый жареный лук – неотъемлемая часть любой мировой кухни. Его нетрудно представить в качестве приправы на стейках, бургерах и хот-догах, им украшают жареную печенку и паштеты, жареную картошку, картофельные зразы и вареники, жареный рис, жареную рыбу и морепродукты.
Жареный лук, с которого начинается и которым заканчивается приготовление известнейшего индийского блюда biryani, называется birishta (birasta, birista). Это название пришло в хинди и урду из персидского bereshtan «жарить, запекать».

ПОТРЕБУЕТСЯ
500Г ЛУК (2 КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ)
125Г РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
лук1лук2
1. Лук очистить и тонко нарезать вдоль луковицы (по меридиану). Так луковые чешуйки будут иметь одинаковую длину, что важно для равномерной жарки. Если лук сильно едкий, можно залить его теплой водой на 10-15 минут и как следует обсушить на полотенце.

лук3лук4
2. На сильном огне нагреть масло на сковороде подходящего размера, такого, чтобы лук поместился в один нетолстый слой. Высыпать обсушенный лук в нагретое масло и, помешивая, жарить 10 минут до появления золотистости.
С этого момента огонь убавить до среднего, и не переставая все время мешать, жарить лук до начала карамелизации (это еще 10-15 минут).

лук5лук6лук7
4. Как только лук достиг требуемого цвета, снять сковороду с огня и отцедить масло в огнеупорную посуду. Дать стечь маслу и выложить лук, слегка отжимая, на бумажное полотенце.

лук11
5. Жареный лук используется для слоев бириани и как украшение блюда перед подачей, не говоря уже про множество других блюд индийской кухни, особенно из бобовых.
Остаток можно сложить в чистую стеклянную банку или контейнер и хранить в холодильнике до 2-х недель, расходуя по мере необходимости.
Такой лук прекрасно поддается сушке в сушилке для овощей при температуре 50-60С и послужит универсальной добавкой во многих приправах и блюдах. Хранить сушеный жареный лук также можно в холодильнике 3-4 месяца, или в морозилке до года.

6. Отличие от карамелизации лука:
- Процесс идет при более высокой температуре
- Быстрее по времени
- Требует неусыпного внимания
- Полученный продукт впитывает меньше масла, менее сладкий, чешуйки хрустящие и плотной консистенции

7. Процеженное «луковое масло» можно использовать для продолжения готовки. Или, например, использовать в тесто для лукового хлеба или крекеров и т.п.

И все равно эта приправа - из разряда guilty pleasure. :)


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Быть может болгарский язык - самый потешный для русского уха. Болгарский язык (български език) пользуется кириллицей, но в своей структуре сильно набрал тюркизмов - в отличие от русского, где тюркских заимствований достаточно, но структура хотя бы сохранилась. Единстве ...
Куда там Украине, Собчак, Путину, Сталину, Сталику и прочим сладким для обсасывания в топе образцам создания мегасрачей и прочих увлекательнейших историй. Всё же, наиболее животрепещущая тема для обсуждения в старом добром ЖЖ - гомосексуальные отношения, феминизм пополам с ...
Говорят, что Уитни Хьюстон спела лучшую песню о любви. Я с этим не согласна, "I Will Always Love You" - раздражает тормозным, словно спотыкающимся вступлением, из-за этого, не дожидаясь, когда свободная мелодия прорвется через нервирующее, затянутое начало ...
Среди миллиона эпитетов, подходящих грузинам, я бы наверно выбрал слово "интригующий". Их фишка в лёгкой интриге, витающей в воздухе. Там, где есть грузин, сейчас что-то может произойти. Терпеть их не могу за эту фишку. На минуту всего футбол включил, и тут они со своей интригой - гол ...
Из сегодняшних выступлений защитников: 15:29 Адвокат Волкова тоже начинает с обращения к адвокату Плевако и переиначивает его знаменитую речь в современный контекст: «Веками Русь хранила свои православные традиции, хранила и оберегала наследие ...