Birishta / Жареный лук

топ 100 блогов shakherezada14.07.2023 лук8
Отрывок из нашего будущего сборника рецептов с рабочим названием "Карри & рис"




Хрустящий золотисто-коричневый жареный лук – неотъемлемая часть любой мировой кухни. Его нетрудно представить в качестве приправы на стейках, бургерах и хот-догах, им украшают жареную печенку и паштеты, жареную картошку, картофельные зразы и вареники, жареный рис, жареную рыбу и морепродукты.
Жареный лук, с которого начинается и которым заканчивается приготовление известнейшего индийского блюда biryani, называется birishta (birasta, birista). Это название пришло в хинди и урду из персидского bereshtan «жарить, запекать».

ПОТРЕБУЕТСЯ
500Г ЛУК (2 КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ)
125Г РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
лук1лук2
1. Лук очистить и тонко нарезать вдоль луковицы (по меридиану). Так луковые чешуйки будут иметь одинаковую длину, что важно для равномерной жарки. Если лук сильно едкий, можно залить его теплой водой на 10-15 минут и как следует обсушить на полотенце.

лук3лук4
2. На сильном огне нагреть масло на сковороде подходящего размера, такого, чтобы лук поместился в один нетолстый слой. Высыпать обсушенный лук в нагретое масло и, помешивая, жарить 10 минут до появления золотистости.
С этого момента огонь убавить до среднего, и не переставая все время мешать, жарить лук до начала карамелизации (это еще 10-15 минут).

лук5лук6лук7
4. Как только лук достиг требуемого цвета, снять сковороду с огня и отцедить масло в огнеупорную посуду. Дать стечь маслу и выложить лук, слегка отжимая, на бумажное полотенце.

лук11
5. Жареный лук используется для слоев бириани и как украшение блюда перед подачей, не говоря уже про множество других блюд индийской кухни, особенно из бобовых.
Остаток можно сложить в чистую стеклянную банку или контейнер и хранить в холодильнике до 2-х недель, расходуя по мере необходимости.
Такой лук прекрасно поддается сушке в сушилке для овощей при температуре 50-60С и послужит универсальной добавкой во многих приправах и блюдах. Хранить сушеный жареный лук также можно в холодильнике 3-4 месяца, или в морозилке до года.

6. Отличие от карамелизации лука:
- Процесс идет при более высокой температуре
- Быстрее по времени
- Требует неусыпного внимания
- Полученный продукт впитывает меньше масла, менее сладкий, чешуйки хрустящие и плотной консистенции

7. Процеженное «луковое масло» можно использовать для продолжения готовки. Или, например, использовать в тесто для лукового хлеба или крекеров и т.п.

И все равно эта приправа - из разряда guilty pleasure. :)


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну всё, наступили холода, организм стремится нарастить жировую прослойку между собой и этой холодной и мрачной окружающей средой :))) Доводы разума не действуют, жор напал, хочется каких-то пирогов, и чтоб запах сдобы на весь дом... В любимом мною издательстве Эксмо-Бомбора есть ...
Коротко. Проект национального плана восстановления экономики предполагает введение минимального размера часовой ставки. Помимо уже анонсированных ранее мер поддержки экономики туда также включили введение нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и упрощенный перевод ...
Я долго думала - кто я на самом деле? Интроверт или экстраваерт? Иногда мне хочется замкнуться в раковине своей квартиры с кучей литературы и не разговаривать сутки (друзья знают об этой моей особенности - нелюбви к телефонным разговорам, поэтому шлют смс-ки), иногда, наоборот, ...
В ЖЖ есть рубрика: "Вопрос дня". Каждый может послать свой вопрос, но не каждый вопрос публикуется. Там же есть раздел: "Неопубликованные вопросы", некоторые из них показались мне забавными.- Почему некоторые люди стоят в метро даже тогда, когда ...
В центральных и западных регионах страны люди все чаще стали жаловаться на поведение переселенцев из зоны военных действий. На днях в Ворзеле (Киевская область) произошел неприятный инцидент, переполнивший чашу терпения местных жителей, пишет украинская газета "Факты и комментарии". Зл ...