­
­

Биологические часы: можно ли повернуть время вспять?

топ 100 блогов mangiana_irina04.01.2025
Биологические часы: можно ли повернуть время вспять?

Стоматологи порой сталкиваются со случаями, когда у глубоких стариков вырастают вдруг новые зубы. Так, в 1896 году у француза Лисона в весьма почтенном возрасте зубы прорезались в четвертый раз. Оказывается, «биологические часы» дедули по непонятным причинам вдруг пошли вспять.

А вот у нашей современницы, 75-летней японки Сэй Сенагон, появлением новых зубов дело не ограничилось. Вслед за этим исчезла седина, почернели и заблестели, как в молодости, волосы и разгладились морщины. В результате помолодевшая бабулька дала отставку опостылевшему за пятьдесят лет совместной жизни благоверному и выскочила замуж за 40-летнего банковского клерка. А через девять месяцев осчастливила его наследником, дав богатую пищу для репортажей в прессе и дискуссий в научных кругах. Обследовав счастливицу, геронтологи вынуждены были признать, что все метаморфозы, с ней произошедшие, - естественный процесс.

Оказывается, каждый человек, как, впрочем, и животные, и растения, живет по собственным биологическим ритмам, или «биологическим часам». Они помогают организму адаптироваться к внешней среде. Например, весной и летом, с увеличением светового дня, мы начинаем спать меньше. А зимой и осенью – наоборот, не прочь подремать лишний часок и поднакопить тем самым энергии для сопротивления холоду и инфекциям.

«Биологические ходики» постоянно регулируют более трехсот процессов в нашем организме. Но могут они, как и обычные механические, начать чудить: спешить, отставать, а то и вовсе останавливаться. Впрочем, есть у них и одно более чем неприятное отличие: они способны вдруг ни с того ни с сего пойти вспять.

Лицу Аманды Райденаур позавидует любая фотомодель: алые губки, гладкая, персиковая кожа. А вот с телом – беда. По нему сразу видно, что немецкая бабушка почти ровесница века. Фрау божится, что никогда не прибегала к услугам пластической хирургии, и лицо ее сохранилось естественным образом. Врачи, обследовавшие Аманду, не имеют оснований ей не верить.

Как объяснить этот феномен? Оказывается, в нашем теле «тикает» сразу несколько «биологических часов», расположенных в разных органах, и каждые отвечают за свой участок организма. Одна из важнейших задач: понять, почему в работе их порой случаются сбои, которые оборачиваются для одних радостью, а для других – трагедией.

Ученые открыли, что в первые дни жизни младенцы живут по 25-часовому ритму и лишь спустя некоторое время перестраиваются на 24-часовой, суточный. То есть, едва появившись на свет, ребенок подвергается сильнейшему стрессу: ему недостает в сутках целого часа! Стресс этот иногда (к счастью, крайне редко) становится причиной тяжелой неизлечимой болезни – прогерии, при которой нормально развивающийся ребенок начинает вдруг стремительно стареть. Остановить этот процесс наука пока не умеет. В мире зафиксировано около полусотни случаев прогерии, и все они закончились печально: больные за 10-15 лет дряхлели и покидали этот мир. Так, мадьярский королевич Людвиг в девятилетнем возрасте уже вовсю ухлестывал за своими мамками-няньками и придворными дамами. К тринадцати годам обзавелся окладистой бородой, усами и подагрой, в пятнадцать женился, а в шестнадцать стал счастливым отцом. Еще через пару лет он поседел, облысел и лишился зубов, а вскоре и вовсе оставил супругу безутешной вдовой, не дожив и до двадцати лет.

Человечество всегда стремилось научиться продлевать молодость и жизнь. Перепробованы были десятки способов, унесшие сотни жизней. Но надежда не иссякала.

Очередная сенсация взбудоражила Запад в конце XX века: там появился хроногенный гипноз, с помощью которого якобы можно было возвращать молодость и продлевать жизнь до двухсот лет. Выглядело все очень заманчиво: гипнотизер погружал человека в сон и затем специальным внушением замедлял ход его «биологических часов». Ни заоблачная стоимость сеансов, ни запрещение властей не останавливали желающих омолодиться: у подпольных «чудотворцев» не было отбоя от клиентов.

Попался на эту удочку и американский писатель Ричард Райт, оставивший у «мастеров продления молодости» приличную часть своего состояния. Но прошло десять лет, и он подал в суд на нескольких английских гипнотизеров: вместо вожделенных молодости и долголетия он получил паралич рук. Не добившись справедливости (сеансы проводились нелегально, и ответчиков оправдали за отсутствием улик), Райт покончил жизнь самоубийством, не прожив и четверти обещанного срока. Его смерть вызвала всплеск обращений в суды с подобными же исками: более сотни пострадавших от хроногенного гипноза требовали наказать виновников своих несчастий: у одних был диагностирован рак, у других отказали различные органы, у третьих стремительно дряхлел организм.

Что же все-таки такое «биологические часы» и от чего зависит правильный их ход? Наука не дает пока исчерпывающего ответа. По одной из формулировок, «биологические часы» - это условный термин, обозначающий способность живого организма ориентироваться во времени. Основа «биологических часов» - строгая периодичность протекающих в клетках процессов.

Считается, что сбоям наших внутренних «ходиков» способствует бессонница, стрессы, плохая экология, курение и алкоголь.

Можно ли узнать, в каком состоянии ваши «биологические часы»? Ученые полагают – да. Считается, что те, у кого длительность «индивидуальной минуты» от 64 секунд и более, хорошо адаптированы к внешней среде и обладают завидным иммунитетом и долголетием. Тем, у кого этот показатель меньше 45 секунд, неплохо бы обратить внимание на свое здоровье.

Чтобы вычислить «индивидуальную минуту», включите секундомер и, не глядя на стрелку, сосчитайте до шестидесяти, и выключите его. Отмеренное секундомером время и будет вашей «индивидуальной минутой». Протестировав себя несколько раз через равные промежутки времени, вы получите усредненное и, следовательно, более точное значение этого показателя. А также сможете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Поскандалили, скажем, с соседями, измерили свою «индивидуальную минуту» - 40 секунд. Скверно. Почитали любимую газету, включили секундомер – 70! Супер! Глядишь, так и станете сами себе часовщиком и проживете в молодости и здоровье сотню-другую лет. А почему бы и нет?

© И. Жарнова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Росбалт" давно просил меня написать текст про счастье , в какой-то момент речь шла даже о "рецепте счастья". Такой есть, но он до предела персонифицирован: так инуиты шьют под свое персональное тело, как платья, каяки, чтобы вода не попадала даже в перевернувшуюся лодку. Нынешний ...
вам случалось в кино, шоу или фотоподборках видеть идеи для реализации своей задумки? видеть что-то такое крутое, что хотелось бы повторить? или хотя бы сохранить, чтобы когда-нибудь вдруг к этому вернуться и ... повторить? Моя сериальная душа третий месяц смотрит According to Jim (как ск ...
Пока я сталкиваюсь с версией, что вежливые люди в Крыму с автоматами и вот минные поля уже в Херсонской области это просто для защиты мирных граждан от страшных бендеровцев. Их бесчинства начались именнно тут. И меня упрекали что я, прожив в Киеве все последние тревожные месяцы, гулявшая ...
Вечером 29 января в небе над Северной Америкой произошло предсказанное ранее опасное сближение двух выведенных из эксплуатации космических аппаратов — телескопа IRAS и спутника GGSE-4. Выполненные за несколько часов до события расчеты давали вероятность их столкновения от 0.75% до 5% . ...
Starship vs New Glenn: Кто первый выведет полезную нагрузку на орбиту? Первый пуск New Glenn намечен на конец сентября - и он будет не с грузомакетом (как это делает Ангара А5), а со спутниками NASA - двойняшками EscaPADE. Спутники крохотные, но отправит их New Glenn на переход к ...