рейтинг блогов

Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

топ 100 блогов zinchenkosergey20.09.2021
Холодное сладкое блюдо кажется совсем не таким привлекательным, как теплое, но связан этот эффект с работой рецепторов не сладкого, а горького вкуса.

Наверное, каждый сладкоежка замечал, что пирог из холодильника кажется далеко не таким сладким, как свежий и еще теплый — ужасно привлекательный, несмотря на весь вред. Этот эффект был замечен достаточно давно, однако теперь команде профессора Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Крэйга Монтеля (Craig Montell) удалось продемонстрировать его и на мухах, а заодно разобраться в молекулярных механизмах ослабления сладкого вкуса. Как оказалось, сами вкусовые рецепторы сладкого тут совершенно ни при чем.

Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов
В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые отмечают, что лабораторные дрозофилы демонстрируют заметное снижение тяги к сладкому при температуре 19 °С, в сравнении с тем же блюдом при температуре 23 °С. При этом воспринимающие сладкий вкус рецепторы у мушек срабатывали одинаково в обоих случаях. «А поскольку температура напрямую на «сладкие» нейроны не влияет, она должна влиять на какие-то другие клетки, косвенно меняя тягу к сладкому», – говорит профессор Монтель.

Стоит сказать, что сладкое у дрозофил воспринимает один определенный тип рецепторных клеток, горькое — другой, а третий тип клеток играет роль механорецепторов, воспринимая текстуру пищи. С температурой все несколько сложнее: на нее реагируют и рецепторы горького, и механорецепторы, и лишь если оба типа нейронов «сработают», этот сигнал будет интерпретирован как «холодное».

Таким образом, тягу дрозофил к пище снижает активация рецепторов горького вкуса, механорецепторов (сигнализирующих о твердости), а также и тех, и других (реакция на низкую температуру). Сами рецепторы сладкого на холод не реагируют, но активированные им механорецепторы и рецепторы горького блокируют сигнал, который «сладкие» нейроны передают в мозг, и снижают тягу к недостаточно теплой пище.

К большому удивлению ученых, оказалось, что в основе этого механизма лежит белок родопсин 6 (Rh6) — близкий родственник пигмента, воспринимающего свет в наших глазах. Так, подавление экспрессии Rh6 в клетках — рецепторах горького блокировало их срабатывание при ощущении холода. В результате мухи с равным удовольствием набрасывались и на теплую, и на холодную — лишь бы сладкую — пищу.

По мнению биологов, это может быть связано с особенностями метаболизма насекомых, который сильно зависит от внешней температуры. На холоде он существенно замедляется: так, при 25 °С развитие яйца происходит примерно за 10 дней, а при 18 °С — уже вдвое дольше, за 20. «Все замедляется, — добавляет Крэйг Монтель, — и снижается потребление пищи. Она вам просто больше не нужна в таком количестве».

Оригинал взят у Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов komodo74 в Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юлия @lyll2001 предложила флэшмоб. Пару дней раздумывала над формой. Ведь содержанием буду я сама. Хоть с этим не сложно. Если на 200 вопросов ответить развернуто, по главам и небанально, выйдет полноценный автобиографический мемуар. И все секреты будут заранее известны и о чем(ком) я ...
Привет от "ножей в спину" и прочих турецких сладостей. Эрдоган заявил , что планирует свергнуть правящий режим в Сирии, и именно для этих целей в страну ранее вошла турецкая армия. «Говорят, что в Сирии погибло 600 тысяч человек, но я думаю, что погибших около миллиона. Где ООН, ...
Вот такой классный пост у меня в ленте. Всем очевидно, что фразы и вопросы гуру переписок - абсурд и слив, кое-где космический. Это видят все, даже те, кто ничего не понимают в теме границ. Но вы понимаете, я надеюсь. И разберете каждый пример не с точки зрения "хаха, дебилы", а с ...
И президент Лукашенко намерен продвигать этот «хороший национализм». Об этом он заявил 19 февраля на встрече с актерами Купаловского театра в Минске. «Всегда надо создавать то, что тебя будет отличать от других. И в этом будет хороший национализм, за что меня в России иногда ...
Моя подруга тут такое вчера учудила, я смеялась до слез. Поехала она в торговый центр за покупками, после должна была заскочить ко мне в гости. В оговоренное время звонит мне вся в слезах, мол, вышла на улицу, а машины нет, угнали её красавицу, а ведь ей еще и полугода отроду нет. В обще ...