Бином Ньютона

Нет большего вранья, чем фраза "счастье - это когда тебя понимают". И нет более несчастных людей, алкающих того понимания аки манны небесной. Вот кажется им почему-то, что понимать их должны по умолчанию. Типа они трагически непонятые гении, тогда как они просто не умеют четко формулировать свои мысли, потому и заворачиваются в намеки, полутона и возвышенные чуйства все равно что кот в занавеску, авось лужу в тапках никто и не заметит. По моим наблюдениям, больше всех голосят о непонятости как раз те, кто молиться должен, чтобы их невзначай не раскусили. Ибо понимать там нечего.
99% людей, населяющих нашу многострадальную планету, прозрачны, как горный ручей. Это если не слушать, что там эти люди бормочут, а смотреть на их действия. Наверняка каждый попадал в ситуацию, когда друг или там подруга со слезами в голосе говорит, что разводится, не понимают, мол, тонкую возвышенную душу, а ты стоишь и тряпку жуешь. Потому что иначе рот откроешь и брякнешь: "Милочка, это он не тебя не понимает. Это он твоего блядства не понимает, в частности, как-то прознал про твой последний страстный романчик. А тебя он просто не устраивает как в постели, так и зарплатой". Нет, стоишь как дура, киваешь и знаешь, что как раз таки понимания тебе и не простят ни за что, да и нарываться на скандал с никому не нужной правдой тебе лень. А казалось бы, вот оно - счастье понимания. Однако ж хрен, наступим кованым сапогом воспитания на тонкое птичье горлышко правды.
В подростковом возрасте такие страдания даже уместны. Гормоны бушуют, родаки - они козлы по умолчанию, ну и не понимают, естественно. Все мы это проходили, чего уж там. Но когда подростковый бунт тащат за собой во взрослую жизнь, то эта самая жизнь осложняется донельзя. Милый мальчик 35-ти лет искренне жалуется на непонимание своих музыкальных опытов со стороны родителей. А что он живет в их квартире и эта барабанная установка достала даже не весь подъезд, а весь квартал, так это он не учитывает. Иначе ему придется признать себя инфантильным долбоебом, но это неприятно и вы его опять не поняли, так он и знал. Черствые, жестокие люди. Вот он прославится и вы все пожалеете. Угу.
Для себя я вывела определение, что взрослый человек в стороннем понимании и самооправдании не нуждается. Он делает, что считает правильным и платит за свой выбор сам. Иное дело - вечный подросток, который хочет, чтобы его не столько понимали, сколько одобряли, и судили не по делам, а по замыслам и только так, как он того хочет. Но со стороны замыслов особо не видать, а поступки - вот они и их последствия приходится разгребать. Однако подросток продолжает жаждать восхищения, круто замешанного на понимании. Любите меня, стонет он, лелейте меня, находите мне оправдания, ведь я на самом деле хороший, что ж вы такие непонятливые! Кто бы еще объяснял этим великовозрастным мальчикам и девочкам, что - не биномы они и не Ньютоны. Если развернуть все их словесные химеры, как капустные листы, то в итоге мы получим голую кочерыжку правды. Хрусть.
А правда никому не нравится, это говорить ее легко и приятно, но слушать - тяжело и противно.
Все страдания этих юных и не очень Вертеров отражаются в зеркале сети. Мы все как на ладони, голые слова на голом экране. Мы здесь именно такие, какие мы есть, это мы в реале можем спрятаться за внешними приличиями и условностями, а в сети ты от себя не убежишь. Внутренняя суть вылезет наружу, как все тот же кот из-под кровати. Потому понять нас виртуальных - проще простого.
Очень бывает забавно наблюдать за эль шкандалями при посторонних, когда некто пишет по велению сердца, хоть и путаясь в словах, а потом верещит: "Вы меня не так поняли!" Очень показательный пример - недавние попытки оправдать убийцу, мол, жена-стерва довела. Мне в этом случае кажется, что поняли-то как раз правильно, прочитав именно то, что было написано, а не то, что автор хотел бы вложить, да расплескал по дороге и не донес. Другое дело, что понимать нравится не всем, и не надо оно - всех подряд понимать, понималка отсохнет.
- Сильвупле, дорогие гости, сильвупле... авек плезир. Алешенька, они по-русски-то понимают?
- Они понимают! Маргадон, прими!
Вот оно. Не понимания люди так страстно жаждут, а принимания тебя всего, целиком, со всеми особенностями и трещинками. И действительно, понять-то просто, а ты попробуй прими, особенно если воззрения товарища идут с твоими установками вразрез. И тут мы подходим к о-очень тонкой тропинке, на которой любой шаг влево-вправо есть попытка побега, а прыжок на месте - провокация. Люди - такая многогранная конструкция, то одним ребром повернутся, то другим. В результате в каком-нибудь углу блохосферы драка не на жизнь, а на смерть. И не в том дело, что не поняли исходного посыла. Что уж там непонятного. Не приняли. Не шмагли.
Я вот недавно поняла, что спокойно могу не совпадать во мнениях насчет "одного места из святого Августина" с абсолютным большинством посетителей салуна. Да-да, пункт 4 правил, которые нацарапаны мелом на доске. Те самые православные сыроедящие многодетные чайлдфри с нетрадиционной сексуальной и политической ориентацией. То есть вот все эти позиции мне не близки, хотя я это... понимаю, да. Умом. А для себя - не принимаю. Ну и что? Не пазл складываем, что мне до чужих тараканов, свои порой строем маршируют, учения у них там, видимо. Я много чего не люблю, особенно когда меня пытаются жизни учить. Но откуда ноги у этого явления растут - понимаю прекрасно. Правда, есть отличный способ меня выбесить, записывайте рецепт, вдруг надо кому. Это коктейль "Особый Блогерский", состоящий из равных частей пафоса, истерики и нытья. Можно смешать, можно взболтать, результат будет примерно одинаковый. Зато все предельно ясно.
Анекдот просто так вспомнился:
- Как я не хочу работать!
- Как я вас понимаю.
- Нет, не понимаете.
- Прекрасно понимаю.
- Да где вам понять, вы даже спать не хотите.
- Утром хотел. Но я принял пиздюлей - и вот сижу работаю.
|
</> |