Былое и ныне

топ 100 блогов uctopuockon_pyc20.09.2025 былое.jpg

В повести "Степь" А.П.Чехов сформулировал одну из черт русского характера: "Русский человек всё время вспоминает и никогда не живёт".
Эта фраза становится ключом к пониманию российского менталитета, который из поколения в поколение проявляется в нашей привязанности к истории, к ее обсуждению и переосмыслению.
Не случайно вокруг нашей исторической памяти возникает столько споров и разногласий. Мы зациклены на вопросах: что было на самом деле, как это повлияло на наше "здесь и сейчас", и кто несет ответственность за прошлые события? Каждый человек формирует свое представление о прошлом, и даже если ему представить неопровержимые доказательства, всегда останется место для сомнений и интерпретаций.
Ну так ли важно, как было на самом деле 500, 100 или 50 лет назад? Уже всё прах и дорога быльём заросла. Ничего не изменить и не исправить. Почитай книжки, документы. Читают и…сомневаются.
В качестве примера. Несколько лет назад, Путин, находясь в Твери, засомневался в убийстве митрополита Филиппа Малютой Скуратовым. Не убивал, мол, а просто мимо проезжал. Наверное, глава СК Бастрыкин тогда сразу взял дело Малюты Скуратова под личный контроль.
Всё бы ничего, но быстренько засуетилась РПЦ. Церковники заявили, если что, житие Филиппа можно исправить. Чай, не Священное Писание, отредактируем. Да вся история России не Священное Писание, а постоянно редактируемый в угоду правителям текст. Только и делаем, что правильно расставляем точки, запятые, тире. Подчёркиваем и зачёркиваем.
Герцен справедливо заметил, что "мы как-то очень заботимся о выравнивании, об оправдании, об украшивании прошлого, и никак не заботимся о настоящем". Что есть настоящее? Всего лишь миг истории, который мы не можем в полной мере оценить. Он пролетел, и ещё не остыл, и не осмыслился ― хорошо это или плохо.
Нужно время, чтобы вынести вердикт: надо было налево, а повернули направо. Потому что если бы тогда сделали так-то, то не было  как сегодня. И опять: на колу мочало ― начинай сначала.
Мы никак не можем похоронить своих мертвецов, и постоянно таскаем их с собой ― или в императорском мундире, или в советском кителе.
Отсутствие четких контуров будущего лишь усиливает нашу зависимость от истории. Мы живём одним днём, постоянно оглядываясь назад, пытаясь найти объяснения, как для радостей, так и для трагедий, с которыми сталкиваемся сегодня. Таким образом, наша связь с прошлым становится не только попыткой понять самих себя, но и поиском корней наших нынешних переживаний.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В тебя влюблён, моя краса , Готов сложить к твоим ногам, Сиянье звёзд, все чудеса, Амур пусть будет другом нам! С тобой пойдём мы на приёмы, И красотой затмишь ...
Камилла Донсье - первая жена Клода Моне - умерла в возрасте 32 лет. По её портретам можно следить за эволюцией стиля Моне, от ранней испанизированной "Женщины в зелёном" (1866) до невероятно популярной ныне "Даме с зонтиком" (1875). Моне долго скрывал свои отношения с Камиллой и женился ...
Были буквально пару дней, просто на выходных. Относительно не скакали туда-сюда, реально поехали отдохнуть :) Птичка Бутчер Она у нас хотела хлебушек утащить, пока мы в кафе сидели. Птицы здесь очень смелые Кит вот тут занырнул А тут вынырнул Вот такая вот тут зима :) ...
Привет сообщницы, вопрос без подъёба. Кто из вас бездетные, какие вас мысли одолевают? Нет ли сожаления о том что никто не принесет пресловутый "стакан воды" или на жажду плевать? Держитесь там, ...
Хелп, неравнодушные сообщницы! Прошу совета, сегодня же пятница! Стою перед выбором варочной электрической поверхности(панели). Марки, функции, гарантии и все остальное для меня пока пустой звук. Есть двое детей, которые могут тянуть руки, есть средний бюджет для покупки. И есть желание ...