Было время, когда РФ просилась не только в НАТО, но и в ЕС


Территория ЕС при гипотетическом вступлении России

Регистрационные знаки транспортных средств России при возможном вступлении России в ЕС
Ныне действующее Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) Евросоюза и России было подписано в 1994 году.
В 2010 году на саммите Россия—Евросоюз в Ростове-на-Дону был дан старт амбициозной инициативе «Партнёрство для модернизации». Углублённое сотрудничество предполагало сближение экономик, установление безвизового режима и другие шаги. Курс на сближение был продолжен в 2012 году, когда были опубликованы «майские указы» Владимира Путина, один из которых напрямую предполагал добиваться сближения и безвизового режима с Евросоюзом.
С 2007 года Демократическая партия России официально поддерживает вступление России в ЕС.
В 2015 Тобиас Герхард Шминке, главный редактор журнала молодёжной организации JEF «Treffpunkteuropa», обратился к европейским лидерам с предложением рассмотреть вопрос о вступлении России в ЕС. В том же году президент входящей в ЕС Чехии Милош Земан заявил, что в будущем Россия может стать членом Евросоюза. С поддержкой вступления России в ЕС также выступали премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и канцлер Германии Герхард Шрёдер.
Начиная с 2014 года ситуация начала резко меняться, и в связи с событиями на Украине Евросоюз свернул контакты и сотрудничество с Россией и российскими организациями. 21 февраля 2023 года в ходе ежегодного послания федеральному собранию на фоне полномасштабного вооруженного конфликта с Украиной Владимир Путин отменил часть «майских указов», касающуюся сближения России с ЕС.
Понимаете, малята, почему сейчас Путин «обижается» на Запад? Нашкодил, наломал дров и теперь обижается.