«Было время и цены снижали»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![«Было время и цены снижали» «Было время и цены снижали»](/images/main/bilo-vremya-i-ceni-snijali-26af24.jpg?from=https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4404559/pub_61533ba841208c7f9efe368d_6153403b2d6b575842151ca7/scale_1200)
Очень люблю одну замечательную мантру, которую повторяют верные поклонники гения Иосифа Виссарионовича и его «гениальной» социальной политики.
Заключается она в том, что как сказал Высоцкий
«Было время и цены снижали».
Их и правда регулярно снижали, начиная с 1947 по 1953 год, в несколько этапов. Сейчас можно найти массу таблиц, которые начинаются с 1947 года и показывают, как цены в процентном отношении плавно снижались в 2-3 раза с 1947 по 1953 год.
В общем, все хорошо, как в фильме «Кубанские казаки» - выставочной картине прекрасного сталинского СССР. Это очень увлекательно, но есть один важный фактор, про который знатоки гениальности вождя всех народов предпочитают помалкивать. А я расскажу наглядно, откуда взялась широта простора для снижения цен.
Дело в том, что такому прекрасному и всеми обожаемому периоду снижения цен предшествовало их капитальное повышение. В РАЗЫ. Сталинисты очень не любят вспоминать, как в сентябре 1946 года были утверждены два «чудесных» документа:
✅6 сентября 1946 года «Сообщение Совета министров СССР и Центрального комитета ВКП(б) советским и партийным организациям» о повышении пайковых цен
✅27 сентября 1946 года «Об экономии в расходовании хлеба».
Первым документом цены на нормированные продукты увеличивались в два-три раза. Вторым – с довольствия, то есть с получения карточек на нормированные продукты, снималось около 27 миллионов человек – а именно занятые на работе в совхозах, артелях, дети, старики, неработающие иждивенцы (читай те, кто стал инвалидом на недавно закончившейся войне). Им отныне предлагалось крутиться как-нибудь самим: покупать продукты на рынке или в коммерческих магазинах, где цены, скажем так, значительно отличались от нормированных.
![«Было время и цены снижали» «Было время и цены снижали»](/images/main/bilo-vremya-i-ceni-snijali-96cd81.jpg?from=https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985649/pub_61533ba841208c7f9efe368d_61533fe50a5fbf1a3abaafc2/scale_1200)
Это было первое крупное повышение цен, в результате которого, например, стоимость:
✅Черного хлеба выросла с 1 рубля до 3 рублей 20 копеек
✅Пшеничного хлеба - с 1 рубля 70 копеек до 5 рублей
✅Говядины средней упитанности - с 12 рублей до 28 рублей
✅Колбасы вареной - с 16 до 46 рублей
✅Сахара с 5 рублей 70 копеек до 28 рублей
✅Масла растительного с 13 рублей 50 копеек до 27 рублей
✅Масла сливочного высшего сорта с 25 рублей до 64 рублей.
Проверить величину повышения цен в 1946 году, указанную в моей статье можно по следующим документам:
1.«Статистическая таблица ЦСУ СССР «Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары» в сборнике документов «Советская жизнь. 1945-1953 гг.» М.: РОССПЭН, 2003, а также РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 41. Д. 239. Л. 218.
2.Статье Н.В. Кузнецовой «Динамика цен и заработной платы в Нижнем Поволжье в условиях продовольственного кризиса 1946-1947 годов»
Обращаю внимание, что в статье указаны ПАЙКОВЫЕ цены, действовавшие только на товары НОРМИРОВАННОЙ торговли по карточкам. Все, что свыше карточек и при отсутствии таковых следовало покупать в коммерческих магазинах по ЕЩЁ БОЛЕЕ высоким ценам.
![«Было время и цены снижали» «Было время и цены снижали»](/images/main/bilo-vremya-i-ceni-snijali-dbfdee.jpg?from=https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880127/pub_61533ba841208c7f9efe368d_61533ff540a2b74834636e8c/scale_1200)
К примеру, мясо в коммерческом магазине стоило в 1946 году 80 рублей, а вареная колбаса – 150 рублей.
Средняя зарплата в промышленности в 1945 году составляла 495 рублей. Таким образом, даже с учетом роста зарплаты в коммерческом магазине можно было купить себе на зарплату 6 килограмм мяса или три слишком килограмма колбасы и наслаждаться ими весь месяц. Важный момент – средняя зарплата указана для промышленности, у колхозников она была, прямо скажем, значительно меньше. Точнее, нередко ее просто не было. Совсем.
Далее в 1947 году грянула "замечательная" денежная реформа. Она тоже подается теперь как гениальный ход вождя всех народов и его министров, в особенности товарища Зверева. Ход на самом деле был гениальный, так как количество наличности в стране, а точнее на руках у людей разом значительно уменьшилось. Потому что вся она красиво «сгорела» из-за гениальной схемы обмена. Одновременно отменили карточки и коммерческую торговлю и ввели свободную продажу продуктов и товаров.
Так как деньги конфисковали в ходе реформы, то цены стало можно даже немного снизить, не переживая, что полки магазинов опустеют. Они не опустели. В начале 1948 года с выполнением плана у советской торговли были большие проблемы. Покупать людям было не на что. Тем не менее, нельзя не отметить, что:
✅Черный хлеб подешевел с 3 рублей 20 копеек до 3 рублей
✅Белый хлеб - с 5 рублей до 4 рублей 40 копеек
✅Сахар с 28 рублей до 15 рублей
✅Цена на сливочное масло не изменилась
✅Говядина стала стоить немного дороже, вместо 28 рублей – 30.
Зато цены на промтовары и одежду снизились относительно коммерческих и выросли относительно пайковых. Причем значительно. Если кому-то интересно, я, конечно, могу провести отдельный анализ гениальной схемы создания заполненности прилавков промтоварных магазинов при Иосифе Виссарионовиче. Но так как там все было примерно также как с продуктами, оставим это увлекательное дело на этот раз за скобками.
И вот только потом, после того, как успешно подняли цены в 1946 году и конфисковали деньги в 1947, наступило то чудесное время, когда «цены снижали». Их на самом деле снижали. И даже несколько раз.
Чтобы не возиться с отдельными продуктами, а охватить картину в целом, приведу таблицу из «Докладной записки ЦСУ СССР Г.М. Маленкову об изменении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары по сравнению с довоенным уровнем» (Сборник документов «Советская жизнь. 1945-1953 гг.» М.: РОССПЭН, 2003, она же в РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 1582. Л. 12-27), составленную в декабре 1953 года.
![«Было время и цены снижали» «Было время и цены снижали»](/images/main/bilo-vremya-i-ceni-snijali-af067f.jpg?from=https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/244664/pub_61533ba841208c7f9efe368d_61533c3b28cfb11c38731edb/scale_1200)
Таким образом, мы наглядно видим, что цены НИ НА ОДНУ категорию товаров в 1953 году после многократных "Сталинских снижений" так и не вернулись к уровню 1940 года, то есть довоенным ценам.
Почему это важно? Потому что нормированные цены в течение всей Великой Отечественной войны поддерживались почти на неизменном довоенном уровне. Таким образом, после повышения цен в 1946-1947 годах, все прекрасные сталинские снижения так и не вернули их на прежний уровень.
Справедливости ради надо отметить, что если в 1946 году зарплата в промышленности составляла, как уже отмечалось выше, 495 рублей, то в 1953 году – 762 рубля (смотрите статистическую таблицу ЦСУ СССР «Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР в 1940, 1945, 1950 – 1955 гг», РГАЭ, ф.1562, Оп.41, д.113).
То есть, зарплата в 1953 году в промышленности составляла 154 % относительно уровня 1946 года.
Таким образом, мы наглядно видим, что в результате совокупного действия от роста зарплат и снижения цен, только в 1953 году удалось добиться примерно похожей на довоенную покупательской способности населения, занятого в промышленности, в части продовольственных товаров. Если не брать в расчет алкоголь, то с продуктами в 1953 году стало примерно также, как и с ценами «до- сразу после войны». Покупательская способность населения в части непродовольственных товаров так и не вышла на уровень 1946 года и довоенных цен.
Напоследок, ради справедливости отмечу, что в 1953 году в магазинах
✅говядина стоила 12 рублей 60 копеек (в 1946 – 12 рублей)
✅масло подсолнечное - 18 рублей (в 1946 – 13,50 рублей)
✅сахар – 10 рублей 70 копеек (в 1946 году – 5,70 рублей)
✅колбаса вареная – 16 рублей 70 копеек (в 1946 – 16 рублей)
✅черный хлеб – 1 рубль 35 копеек (в 1946 году - 1 рубль)
✅белый хлеб – 1 рубль 80 копеек (в 1946 году аналогичный – 1 рубль 70 копеек)
То есть, ряд цен на продукты в итоге вернулся на прежний уровень, что в целом для людей, получавших теперь большую зарплату, было очень даже неплохо. Более того, отмечу, что картошка даже подешевела почти в два раза. Но реальное процентное соотношение цен в совокупности приведено в таблице выше.
При этом цены на обувь, одежду, ткани, игрушки, мебель и посуду, если выделить их из категории непродовольственных товаров, оставались в ДВА раза выше, чем до послевоенного повышения (смотри «Докладная записка ЦСУ СССР Г.М. Маленкову…» от 8 декабря 1953 года). Таким образом, потребительские товары по-прежнему оставались для населения очень и очень дорогими покупками. Недаром было в тренде, например, такое явление как «перелицевать» пальто или пиджак. Знаете что это такое? Сейчас никто заниматься перелицовкой не будет. А тогда – это было почти обязательным этапом использования одежды.
![«Было время и цены снижали» «Было время и цены снижали»](/images/main/bilo-vremya-i-ceni-snijali-d8be03.jpg?from=https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230865/pub_61533ba841208c7f9efe368d_61534065d98df1788d931997/scale_1200)
И это все, что надо знать о реальном механизме Сталинского снижения цен. Экономику не обманешь. Сначала цены задрали, а потом понемногу стали снижать. Зато в магазинах «все было».
Но, как говорил Капелян в «Семнадцати мгновениях весны»:
«Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза».
Поэтому, правда обо всех этих «снижениях» и реальной жизни в послевоенном СССР никому сейчас неинтересна. И хотя информация открыта и доступна в Интернете – все советские статистические справочники и архивные документы, в том числе рассекреченные, их никто не смотрит. Потому что сказки про «Кубанских казаков» лучше и красивее неприглядной, в общем-то, правды.
|
</> |