Было - стало


Как было
Драгоценности Короны хранятся в Замке Розенборг. Они принадлежат государству и право надевать их, имеет только Королева. Надевая их, она демонстрирует их всему миру.
Королева Маргрете: Датские Королевские драгоценности может надевать только Королева, сейчас ей являюсь я. Но однажды, их будет носить жена моего сына. Как и моя мама когда-то, я всегда чувствую большую ответственность, поскольку эти украшения не являются моей собственностью. Эти украшения выставлены в Замке Розенборг, где их может увидеть публика. По этой причине я не беру их надолго или слишком часто. Но я знаю, что когда люди видят, что какое-то из украшений отсутствует, они приходят в восторг. Они понимают, что это не просто музейные экспонаты, это живые драгоценности. (с)
В 1731 году Королева София Магдалена сделала свою частную коллекцию драгоценностей доступной для последующих Королев. Коллекция состоит из больших 4 наборов. Два бриллиантовых, один с рубинами и жемчугом и один изумрудный.
Бриллиантовый набор, о котором идет речь, был изготовлен в 1840 году ювелиром CM Weishaupt & Söhne из Ханау в Гессене для Королевы Кристиана VIII - Каролины Амалии (1796-1881).
В наборе бриллианты специальной огранки, напоминающий бутон розы. Большинство камней принадлежали незамужней сестре Кристиана VI, Принцессе Шарлотте Амалии (1706–1782), которая, как и ее невестка София Магдалина (1700–1770), хотела, чтобы ее бриллианты были включены в коллекцию Драгоценностей Короны.
Почти 100 лет набор из бриллиантов огранки роза влачил жалкое существование в сокровищнице Замка Розенборг.
В начале декабря 2024 нам стало известно, что Королева Мэри и Королевская Коллекция в сотрудничестве превратили часть набора в тиару.
И вот как сейчас набор выглядит в Розенборге.
Раньше Королевы носили данное ожерелье, из которого была сделана тиара, как пояс на талии из-за его размеров и тяжести.
А по фото и не скажешь какое оно большое :)


|
</> |