
Было — стало.

Хвастаюсь новой работой.
Дано: 8 м обивочной толстой ткани «велюр», 4 шт обувных замка- «молнии», 3м бельевой «молнии» метражом, 4 бегунка.
Требуется: 4 чехла на подушки (3 больших, 1 маленькая) и чехол на кровать без спинок. Кровать вот такая, основа металлическая:

Исполнение: для расчёта расхода ткани делается раскладка. а сын ещё возмущался, зачем я программу Корел требую установить!

Теперь это всё надо расстелить (на полу, а где ж ещё?), расчертить и разрезать. Коленки страшно протестовали, потому на это вроде простое дело ушёл целый день, а потом ещё два дня — на умасливание коленок, чтоб перестали обижаться. Деточко в это время уже интенсивно интересовался, дошила ли я чехлы...(
Самое лёгкое — чехлы на подушки. Сначала вставляем бегунки и вшиваем молнии. Открытые концы надо зафиксировать.

Теперь боковые швы и оформление уголков, как я люблю.

Какое счастье, что под оверлок не надо! Толсто и объёмно очень, но моя машинка справляется, и её ремонтированный ремень тоже! Новый уже приехал с Озона, но ставить его не тороплюсь пока — мне уже интересно, долго ли моя «сшивка» протянет.
Чехол для кровати оставлен на «сладкое». Машинки из под него не видать, рабочее поле минимальное. Глаза боятся — руки делают. В больших полотнищах путаешься, шов максимум 10-15 см, затем опять укладываешь, расправляешь, совмещаешь, скалываешь...
Скруглённые углы только спереди, сзади не получится по техническим причинам. Исходная ширина ткани 140, ширина матраса 143. Решение видно на фото: заднее полотнище шире.

После «строительства» углов и скруглений — вшиваются «молнии».

Последнее действие — подшивка краёв. На подгибку оставлено 6 см, если меньше (2-3 см) край будет загибаться. Уголки оформляются «конвертиком». Готово, можно уже отдавать.
Отстрачивание шва по периметру основного полотнища делается уже чисто для эстетики, чтобы швы не топорщились. К заднему полотнищу ещё пристрочила 5 длинных тесёмок — при желании и необходимости можно привязать к каркасу кровати, чтобы чехол не сдвигался. При наличии двух мелких любителей попрыгать будет не лишним, думаю.))) Кстати, дети сами не догадались о функционале этих тесёмок, пришлось объяснять.
Чехлы надеты в день получения. Деть доволен, аки слон. А если слонам нравится, то и мне хорошо.)


На последнем фото цвет чехла ближе всего к оригиналу, но вот ковёр вместо сливочного стал серым... И вообще — комната в светлых, персиковых тонах, а не вот это вот всё мрачное, так что звиняйте...)))
Думаете, теперь можно бабушке вздохнуть облегчённо? Как бы не так! У сыночки созрел новый проект, ещё более глобальный..
PS. Поискала про стоимость пошива, нашла вот это, можно поинтересоваться. Мне особо «нравится» надбавка за пошив из ткани заказчика, ага...
|
</> |