«Было очень страшно уезжать»: как крестьяне в СССР жили без паспортов и бежали
bar_chk — 28.08.2024 50 лет назад в Советском Союзе разрешили выдавать паспорта крестьянамВторое крепостное право (большевиков)
В Советском Союзе в годы коллективизации начала ходить грустная шутка — что ВКП(б) расшифровывается как «Второе крепостное право (большевиков)», а вовсе не как «Всесоюзная коммунистическая партия».
Коллективизацию — политику объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, колхозы, — советские власти начали проводить в 1920-х. Работать в таких хозяйствах было невыгодно: имущество крестьян — «кулаков» и «середняков» — отбирали, приписывая к колхозу, а за работу вместо денег платили трудоднями. Эти учетные единицы потом обменивались на хлеб или другие продукты, которые выращивали в селе. Впрочем, многие верили в идеи коммунизма и шли в колхозы добровольно.
Обеспечивать семью предполагалось за счет приусадебных участков, но трудиться на них можно было лишь после выполнения обязательных колхозных работ. По сути эта система напоминала барщину, когда крестьяне были обязаны трудиться определенное число дней на землях помещика. Не было даже альтернативы в виде оброка, который можно было выплатить и спокойно возделывать свою землю.
Большевики старались закрепить на селе как можно больше крестьян, чтобы обеспечить живущую по плановой системе страну дешевым, практически бесплатным хлебом. В начале коллективизации и индустриализации в СССР десятки тысяч крестьян стали уезжать из деревни и перебираться в города. Опустошение села из-за бесчеловечных административных мер приводило к голоду.
Поэтому, чтобы привязать крестьян к земле, ЦИК и Совнарком СССР в 1932 году ввели единую паспортную систему. Отменялись все прежние удостоверения личности (в 1920-х еще какое-то время действовали старые, дореволюционные документы, и новые советские).
Паспорт образца 1953 года (слева) и 1974 года.
Полностью о 60 млн человек в СССР десятилетиями жившими в положении крепостных читать здесь.
|
</> |