Была ли это коронация, которая спасла монархию?

топ 100 блогов euro_royals06.04.2023 Была ли это коронация, которая спасла монархию?

Таймс опубликовала отрывок из новой книги Салли Беделл Смит, в котором она пишет о коронации Георга VI и о том, что многое в этот момент стояло на кону для Виндзоров.

Основной миссией 41-летнего Берти и 36-летней Елизаветы в первый год их пребывания на качестве короля и королевы заключалась в восстановлении основ монархии, сильно потрепанных Эдуардом VIII. Апофеозом этой реставрации должна была стать коронация в среду, 12 мая 1937 года. Георг VI должен был показать, что он способен руководить Британией и империей, а также вдохновлять своих подданных. Это означало исполнение на высоком уровне не только во время продолжительной церемонии коронации, но и в вечернем радиообращении из Букингемского дворца к империи. Впервые «тщательно продуманный ритуал личного и национального посвящения» в Вестминстерском аббатстве также будет транслироваться для сотен миллионов слушателей по всему миру, что еще больше поднимало ставки для Берти, страдающего заиканием с детства.

В течение нескольких недель до коронации его логопед Лайонел Лог постоянно работал с королем в Букингемском дворце, что позволило ему сделать обращение стоя, что, по мнению Георга VI, помогало ему легче дышать и говорить с меньшими усилиями. Они не могли изменить его слова на коронационной службе — пять кратких ответов архиепископу Кентерберийскому, которые нужно было произнести безукоризненно. Но они убрали из текста речи трудные слова и заменили их более простыми.

Рев громкоговорителей, которые проверяли возле Букингемского дворца, заставил Берти и Елизавету проснуться в 3 часа ночи в день коронации. Вскоре после этого звуки репетирующих музыкантов помешали им снова заснуть. Король не смог позавтракать и почувствовал «тревогу внутри». Но помолившись с архиепископом Кентерберийским тремя днями ранее, они оба были готовы проникнуться самыми глубокими религиозными аспектами тысячелетней церемонии. Они станут 38-м монархом и 26-м консортом, коронованными в Вестминстерском аббатстве, «храме и святыне английской истории».

Коронационное шествие началось в 8:30 утра, и в нем приняли участие более 50 автомобилей с иностранными сановниками. В течение следующих двух часов, пока король и королева готовились в Букингемском дворце, волна за волной прибывали кареты, оркестры, кавалеристы и пехотинцы. Пять миллионов зрителей заполнили тротуары, парки и трибуны, аплодируя и размахивая платками и флагами.

После имперской процессии с участием делегаций из доминионов появились принцессы Мария, Лилибет и Маргарет в стеклянной карете, а 11-летняя предполагаемая престолонаследница широко улыбалась в окне. За ними последовали другие кареты с членами королевской семьи.

Долгое ожидание во Дворце было «нервным», писал Берти в ту ночь, но их момент наконец настал, когда они покинули передний двор в 10:30. Они приехали в аббатство в массивной золотой карете, датирующейся 1762 годом.

Была ли это коронация, которая спасла монархию?

Король надел белые бриджи и чулки до колен, красный атласный сюртук, красный бархатный плащ, горностаевую мантию и красную бархатную шапку с горностаевой опушкой — средневековый символ власти короля при отсутствии короны. На королеве было белое атласное платье, расшитое золотыми нитями символикой Британских островов и Империи.

В аббатство набилось восемь тысяч человек. В центре лицом к алтарю было установлено дубовое кресло короля Эдуарда XIV века.

Все встали под звуки фанфар для процессии королевы с непокрытой головой, двигавшейся в размеренном темпе рядом с двумя епископами. Шесть фрейлин в белых платьях и бриллиантовых тиарах несли ее расправленную мантию, а на ее шее сверкали бриллианты. Сорок Королевских стипендиатов из близлежащей Вестминстерской школы скандировали: «Виват Регина Елизавета! Виват! Виват! Виват!» После того как королева и ее фрейлины поклонились алтарю, она улыбнулась «двум любопытным личикам» в королевской ложе. Устроившись в своем коронационном кресле, она смотрела вперед. Король сделал не менее впечатляющий выход. Девять пажей несли его мантию с горностаевой каймой. «Виват, Виват Рекс Георгиус!» - громко кричали школьники.

Служба длилась два с половиной часа. Король сначала снял свою шапку и встал у алтаря перед всей конгрегацией для своего «Признания» как «Несомненный Король этого Королевства». Из трифория раздался крик: «Да здравствует король Георг». Он повернулся, чтобы показать себя каждому сектору, и поклонился им по очереди. «Да здравствует король Георг!» — воскликнул народ под звуки труб и барабанного боя.

Вернувшись в свое коронационное кресло, Георг VI взял книгу, содержащую его торжественную клятву. «Сир, Ваше Величество желает дать клятву?» — спросил архиепископ Кентерберийский. «Я готов», — без промедления ответил Георг VI.

Была ли это коронация, которая спасла монархию?

На вопросы архиепископа о том, будет ли он править по всем законам и обычаям, судить в духе закона, справедливости и милосердия и поддерживать англиканскую церковь, он зачитал утвердительные ответы. Он подписал клятву, дважды обмакнув перо в чернила. После этого было видно, как он вытирал руки. Только позже он печально признал: «Чернила испачкали мои пальцы», но был рад, что никто этого не заметил. Затем он встал, подошел к алтарю и преклонил колени на скамейку для молитвы, где возложил правую руку на открытую Библию и сказал: «Все, что я здесь прежде обещал, я исполню и сдержу. Да поможет мне Бог».

В письме к Логу пять дней спустя Георг VI вспоминал о своем сильном беспокойстве и чувстве облегчения:«Ни мгновения колебания или ошибки!»

Затем он перешел к самому священному моменту службы, который началось со снятия с него мантии. Теперь одетый просто в белую рубашку и бриджи, он сидел в кресле короля Эдуарда, спиной к конгрегации.

Четверо Рыцарей Подвязки подняли над его головой золотой балдахин. Из сосуда в форме золотого орла архиепископ налил святой елей в серебряную позолоченную ложку XII века. Он помазал Георгу VI ладони обеих рук, грудь и макушку головы.

Теперь посвященный, по словам архиепископа, как «Король над народами, которого Господь, Бог ваш, дал вам править и управлять», Георг VI был готов облачиться в символы своего высокого положения. Декан Вестминстера помог ему надеть Colobium Sindonis, белую рубашку без рукавов. Затем последовала великолепная рубашка из золотой ткани вместе с поясом из того же материала, повязанным вокруг его талии.

Снова восседая в коронационном кресле, он получил свои королевские регалии, в том числе золотые шпоры, меч и инкрустированную драгоценностями золотую державу. На безымянный палец правой руки Георга VI архиепископ надел королевское кольцо — «большой сапфир, прорезанный рубиновым крестом», — символизирующий защиту веры государем. Его последней одеждой была богато расшитая золотом Императорская мантия. Общий вес коронационных одежд составлял 36 фунтов [16,33 кг].

В руках он держал два скипетра — один символ его земной власти, увенчанный украшенным драгоценностями крестом, другой с голубем из слоновой кости, означающим божественное руководство, — ожидая того, что он называл «высшим моментом». У алтаря архиепископ освятил Корону Святого Эдуарда, официальную корону Англии: 5 фунтов золота и 444 полудрагоценных камня. Он повернулся и отправился к креслу короля Эдуарда вместе с деканом, который нес корону на бархатной подушке.

Была ли это коронация, которая спасла монархию?

Георг VI сидел неподвижно, пока архиепископ поднял корону и опустил ее на голову монарха. «Боже, храни короля!» — снова закричали школьники, на этот раз к ним присоединилась конгрегация и в сопровождении серебряных труб. В этот же момент пэры надели свои короны из золота и бархата.

Религиозное посвящение было завершено. В окружении епископов, архиепископов и светских чиновников Георг VI подошел к своему позолоченному трону на платформе в центре зала. Там высокопоставленные лица взяли его под мышки и жестом, демонстрирующим силу церкви и государства, вознесли его на трон.

Архиепископ упал на колени, выразил верность своему «Верховному повелителю» и поцеловал Георга VI в левую щеку. Другие епископы повторили за ним этот жест, после чего последовали от братья Берти и старшие представители каждого ранга пэрства.

Все это время королева Елизавета молча сидела в своем кресле. Затем настала ее очередь подойти к скамейке перед алтарем для более короткой церемонии помазания и коронации. Она не была коронована по воле народа, как ее муж, а скорее по приказу короля. И клятвы она не давала.

Когда королева Елизавета преклонила колени, четыре герцогини держали над ней золотой балдахин. Архиепископ Кентерберийский проделал ту же процедуру с сосудом и ложкой, но помазал ее только один раз, на макушке. Благословив рубиновое кольцо королевы, он надел его, как и ее мужу, — на безымянный палец ее правой руки. От алтаря архиепископ принес ее корону и возложил ей на голову.

Затем архиепископ передал королеве Елизавете уменьшенные версии скипетра и жезла из слоновой кости. Она поклонилась мужу и заняла свое место на платформе, где они с королем сидели бок о бок. Затем они приняли Святое Причастие и услышали благословение, завершающее церемонию.

Была ли это коронация, которая спасла монархию?

Затем король и королева удалились в часовню Святого Эдуарда за алтарем. Там они недолго отдохнули, и король сменил свою корону на корону Британской империи, которую он использовал в таких случаях, как государственное открытие парламента. При весе почти 2,5 фунта в ней три тысячи драгоценных камней, в том числе рубин Черного принца, сапфир Стюартов и бриллиант Куллинан II весом 317 карат. Когда они снова появились у алтаря, оба были одеты в пурпурные бархатные и горностаевые одежды.

Затем королевская семья провела около получаса в специально построенных комнатах в пристройке перед аббатством, где им предложили бутерброды, булочки с начинкой, оранжад и лимонад. Обратное шествие по улицам Лондона было самым длинным за всю историю: более шести миль под дождем, который начался, когда король и королева забрались в громоздкую карету.

У Букингемского дворца толпа неоднократно призывала монарха и его супругу, которые должны были появиться на балконе с королевой Марией, Лилибет и Маргарет.

В 20:00 король Георг VI предстал перед последним испытанием дня, его десятиминутным радиообращением. Лог был рядом, а король стоял один в маленькой комнате напротив своего кабинета. Старый письменный стол был извлечен из подвала и установлен на деревянных брусках, а сверху установлены два позолоченных микрофона. «Я обращаюсь к вам сегодня переполненный чувствами», — начал король Георг VI. Его голос был «глубоко заряжен эмоциями, которые он испытывал», отмечает «Таймс», «но по мере того, как он продолжал, король говорил спокойно и уверенно». Он запнулся только один раз, на слове «страдание», что произвело «драматический эффект», отметил Сесил Битон.

Георг VI поблагодарил свой народ за их «любовь и верность» и пообещал поддерживать «честь и целостность» короны, «серьезную и постоянную ответственность». Прежде всего, он пообещал посвятить себя «министерству королевской власти с королевой рядом со мной. Мы, с Божьей помощью, добросовестно оправдаем наше доверие». После многочасовых тренировок Лог посчитал выступление Берти «триумфом».

В девять часов пара снова появилась на балконе, теперь освещенном прожекторами. Он переоделся во фрак с синей лентой Подвязки. Она была закутана в белый отороченный мехом плащ и надела бриллиантовую тиару. Несмотря на моросящий дождь, они оставались в сиянии иллюминации несколько минут, пока он махал, а она кланялась. Когда они уходили, толпа пела национальный гимн. После непрерывных громких аплодисментов Король и Королева снова выходили еще три раза и легли спать в 23:30.

«Берти и Е. выглядели так хорошо, — писала королева Мария, — и сделали все так прекрасно. Мы все были очень тронуты». Она сказала своему сыну, что чувствовала: «Дух папы был рядом с нами, благословляя тебя. Я не могла отделаться от ощущения, что бедный глупый Дэвид отказался не из-за чего!!! Но так лучше и к лучшему для нашей любимой Страны».

Позже Елизавета сказала, что у нее было «большое ощущение самопожертвования» и что «я не осознавала, что на причастии присутствовал кто-то еще». Позже Берти сказал архиепископу Кентерберийскому Космо Лэнгу: «Я чувствовал, что мне все время помогал Кто-то Другой, как вы и обещали», и он рассказал Рамсею Макдональду, что на протяжении длинных отрезков церемонии он «не осознавал, что происходит».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так уж вышло, что весь вчерашний день блогосфера бурлила позитивными отзывами в честь бренда Новой Москвы, придуманного за 15 миллионов рублей компанией "Апостол". Шаблонно-восторженные фразы некоторых блогеров воспевали дизайнерский шедевр "Апостола" с утра и до самого вечера: "интуитивно ...
Сейчас в Ярославле. Сняли квартиру на Островке. Квартира, надо сказать, уютная и чистая. Сегодня в 9.30 все просыпаются от того, что в квартиру вваливаются хозяйка и сантехник. Сантехник проверяет что-то там в ванной. Все это без предварительного звонка на телефон или хотя бы стука в ...
...
Еще годик, и я из "молодого литератора" вырасту в старого графомана) (А многие, будучи моложе, уже сделали некое значимое художественное высказывание, вызвавшее серьезные отклики). Еще годик, и следующий стишок из исследуемых мной девичьих ...
Сегодня к нам пришли гости. Средние люди средних достижений. Они начали говорить про свою сотрудницу, и подкравшуюся к ней старость. Сидели и ржали, распустив пивные животы, сверкая толстенькими мордочками. Я почему-то думала, что ей около 70-ти, но все-таки спросила о возрасте. Оказал ...