
Был завод и нет завода.

Тихо и незаметно не стало завода ЗиЛ. То есть завод еще как-бы есть, но это фантом. Скорей всего грузовую технику этот завод выпускать не будет. По крайней мере планов таких неслышно. Зато озвучена идея создать на территории завода университет. Озвучил эту мысль зам. московского мэра Андрей Шаронов. Ясно что перед выборами закрывать совсем ЗиЛ не станут. Слишком негативный пиар-эффект будет для власти. ЗиЛ сольют потихоньку, по частям после выборов.
Всесоюзный староста Калинин говорил: - Если в городе ходят трамваи, то в этом городе есть Советская власть.
Если взять шире, то если в стране развивается промышленность то в стране есть Советская власть. Наши горе-реформаторы избирали своеобразный способ борьбы с Советской властью - уничтожая промышленность построенную во времена СССР.
Причем этот процесс шел не только во времена Ельцина и Гайдара, но и продолжался и во времена Путина, известного патриота и государственника. Только за последние десять лет Россия потеряла четыре автозавода, ЗиЛ стал пятым.
Какие это заводы? АЗЛК - дела у этого предприятия завалились еще во времена Ельцина но если бы была политическая воля у Путина завод можно было спасти. Иж авто - это предприятие после банкротства вошла в АвтоВаЗ, не уверен что шибко хорошо. КЗКТ - завод выпускал колесные тягачи для армии,но теперь в России есть почти монопольный поставщик любой колесной техники для армии обласканный властью. СеАЗ - завод в Серпухове выпускал автомобили Ока и был связан с КАМАЗом выпускавшим машинокомплекты для сборки, КАМАЗ перестал выпускать Оку и завод стал. Сейчас завод законсервирован и может еще начать производство, но это мало кому в правительстве нужно.
Теперь пришла очередь ЗиЛа. Одного из старейших автомобильных заводов в России. Остается только водочки в стакан немного налить, кусок черного хлеба сверху положить. Другой стакан себе налить. Не чокаясь выпить, да помянуть завод. Ведь история ЗиЛа это наша с тобой судьба, это наша с тобой биография.
История завода начинается еще до революции семнадцатого года. Ввиду большой нехватки грузовиков в армии царское правительство инициировало создание новых автомобильных заводов в России. Одним из таких заводов стал завод братьев Ребушинских в Москве. Полноценное производство автомобилей до революции развернуть не удалось. Зато этот завод очень пригодился большевикам как ремонтные мастерские.На этом предприятии ремонтировалось большая часть автомобильной техники Красной армии. После окончания гражданской войны встал вопрос о выпуске грузовиков. Первой моделью завода стал АМО Ф15(на фото выше), копия итальянского грузовика FIAT. Автомобиль выпускался с 1924 по 1931 год.
Что характерно, большевики в массе люди были малообразованные, но промышленность развивали. Пришедшие к власти либералы-реформаторы людишки все грамотные, не то что десять классов каждому,по высшему образованию, да не одному у каждого, а промышленность гробят абсолютно по идиотски. Вот воистину - великие знания, великие горести.
Следующей моделью завода стал АМО-2. Это грузовик представлял из себе копию американского Autocar SA. Чем меньше в грузовике было американских деталей, тем больше становился его индекс. АМО-3, АМО-4 и наконец АМО-5 собранный полностью из отечественных деталей.
В 1931 году заводу было присвоено имя И.В. Сталина. С этого года все машины завода стали обозначатся как ЗиС. Соотнесено АМО-5 стал ЗиС-5. Это грузовик модернизируясь будет выпускаться аж до 1963 года. Последней модификацией ЗиС-5 станет УралЗиС-355М.
ЗиС-101 - первый крупносерийный автомобиль высшего класса выпускаемый в СССР. Но Сталин на этом авто не ездил. Двигатель был слабоват что-бы таскать бронекапсулу.
ЗиС-16. В тот период ЗиС выпускал не только грузовики но и автобусы. До появления ЗиС-16 завод выпускал простецкий ЗиС-8. Новый автобус был выполнен в модном в то время аэродинамическом стиле, и смотрелся не хуже своих зарубежных аналогов.
Этапная машина для завода. Первый полноприводный грузовик ЗиС-32. Машина окажется жутко не технологичной и за каждый сошедший с конвейера директор завода Лихачев будет выплачивать премию.
Начавшаяся война перечеркнет все планы. Выпуск полноприводных грузовиков свернут. Массово будут гнать упрощенную версию ЗиС-5.
ЗиС-42М самый удачный полугусеничный советский автомобиль. Автомобиль обладал отличной проходимостью, но имелся недостаток - большой расход топлива, почти 100 литров на 100 километров. Правда зарубежные аналоги кушали бензин с не меньшим аппетитом.
ЗиС-150. Первый послевоенный грузовой автомобиль завода. Делался в большой спешке поэтому был жутко ненадежным. Устранение недостатков растянулось на десять лет.
ЗиС-127. Первый советский междугородний комфортабельный автобус. Для страны находившейся в разрухе появление этого красавца стало событием. Междугородние сообщение в то время не всегда автобусами обеспечивалось, порой ходили просто грузовики с лавками в кузове, а тут такой комфорт. Каждый советский гражданин мог чутко прочувствовать заботу государства.
В 1956 году умирает Иван Алексеевич Лихачев.Заводу было присвоено название завод имени Лихачева и все автомобили стали обозначатся как ЗиЛ. Одним из первых имя ЗиЛ получил ЗиЛ-157, глубокая модернизация полноприводного ЗиС-151. ЗиЛ-157 окажется еще одни долгожителем завода. Выпускаться будет с 1957 по 1993 год.
ЗиЛ-130 - еще одна веха в истории автозавда. Первый грузовик завода с восьмицилиндровым двигателем. Надежный, прочный грузовик. Дизайн кабины выполнен с оглядкой на американские грузовики. Поэтому она получилась тесноватой. В США на подобных грузовиках стаяли кабины унифицированные с кабинами пикапов. Делалось это для снижения издержек. Зачем было в СССР так слепо копировать непонятно.
ЗиЛ-133ГЯ - самый длинный советский грузовик обычной компоновки. Задумывался вроде как для магистральных перевозок, но спальника на грузовике не было. Поэтому непонятно зачем сделали это грузовик? Ведь в это время уже выпусками КАМАЗы, которые больше подходили для магистральных перевозок.
ЗиЛ-131 заменил в армии ЗиЛ-157, хоть и не до конца. Автомобиль обладал большей грузоподъёмностью и более совершенной конструкцией чем предшественник. На ЗиЛ-131 так и просился дизель вместо бензинного двигателя, но увы подобных дизелей советская промышленность предложить не могла.
ЗиЛ-4906 "Синяя птица". Это автомобиль был создан для спасения космонавтов. По проходимости с этим автомобилем мало что может тягаться.
ЗиЛ-4331. В конце восьмидесятых завод предпринял попытку глубокой модернизации ЗиЛ-130. Получился ЗиЛ-4331. В новых, рыночных реалиях этот грузовик не пользовался большим спросом. Прожорливый бензиновый мотор и устаревшая конструкция были большими минусами этого автомобиля.
А вот кто действительно можно сказать кормил завод так это "Бычок". ЗиЛ-5301 появился в начале девяностых и хорошо вписался в рынок. Но увы завод не смог развить успех. Качество автомобилей падало. На заводе просто некому было работать, москвичи не шли работать на производство. Вместо них стали нанимать гастарбайтеров, что качество продукции не улучшало.