Был в балете. Мужики девок лапают. Девки все как на подбор, в белых тапочках

топ 100 блогов wieder_falsch25.01.2024 И не хотел рассказывать, но сегодня день рождения Владимира Семёновича, вот и вспомнилось, так расскажу по случаю.
Был во вторник в Мариинском, представляли Сильфиду. Это даже я знаю, что оперу дают, а ежели балет, то представляют. А не наоборот.Знаю уже, хотя мог бы и не знать. Я ведь не питерский родом, а понаехал с глухих провинций. Емшан да чертополох, чернозём  и общая несдержанность нравов, трактора ездят повсюду, такие вот места мои родныя. А тут культура, так пообтесался чуток за много-то лет, узнал слова всякие. Отвлёкся что-то. Продолжим.

Танцевали очень выдержанно. То есть с мастерством, но умеренно, без лишних понтов. А то ведь знаете, как бывает. Выходит это балерун и давай ногами воздух резать со свистом. Прыжки трёхметровые вразножку, и так три круга по всей сцене, а зачем, спрашивается. Понятно, что танец это язык тела. Ну так и говори, что ты там сказать хотел. Я понимаю, как с помощью ног выразить чувства, любовь там или презрение, мне два-три антраша и довольно, sapienti sat. Но этакими упражнениями танцор выражает разве что высокий уровень общей физподготовки, плюс сообщает зрителю, сколько лет он, танцор, провёл в репетиционном зале. Это лишнее, для таких целей существуют стадионы.
Сидели мы в партере в третьем ряду, который так-то пятый, потому что там два первых ряда это "А" и "Б". В них билеты дороже, наверное. А у нас не дорогие, кстати. Относительно. Да мне всё равно, не я покупал. Это дочка на Новый год подарила. На ряду "А" сидели две коровы, одна снимала на телефон видео, к ней администратор даже три раза подходила и просила перестать, да где там, что об стенку горох. Ну деревня и деревня, хуже меня даже. А вот кофе в буфете дорогой был. И не беда бы, да кофе-то так себе. Не хороший и не плохой, а так, никакой. Ой, у меня рядом с работой такой эспрессо варят, отвал башки, и всего-то за стоху. Кажется, опять отвлекаюсь.

В антракте жена с дочерью смотрели всякие сувениры в лавке,  я разглядывал старые фотографии, где театр был ещё имени Кирова (ныне это снова Вятка). И публику. Что сказать, не все ещё на дресс-код плевать хотели. Многие пришли нарядно в галстуках, и даже дамы в длинных платьях встречались, они степенно прохаживались и разговаривали о высоком, скрипя накрахмаленными лифчиками. Духам и дезодорантами нигде не пахло, что особенно приятно, духи ведь покупают только кому мыться лень. Я-то пришёл как был с работы, в джинсах и в свитере. Мог бы и переодеться, время было, но не стал. Ну гены, гены. И опять вроде сошёл с темы.

Да, и без конфуза уж не обошлось. Там Сильфида во втором акте начала на передней ноге приседать, а заднюю ногу вытягивать назад. Очень красиво, носочек оттянут. Не знаю, как это движение у балетных называется, у спортсменов это  «сделай журавлика». И чуть-чуть равновесие потеряла. Мотнуло её немного относительно вертикальной оси. Я прямо ахнул  и заработал косой взгляд от дочери. Она ж  у меня питерская, культурная, не то что я. Правда, материться умеет не хуже любого офицера, ну это уж моя школа; зайка моя, эх, кро-ви-ноч-ка мо-яяя….
Я потом, когда домой пришёл, нарочно попробовал повторить этого журавлика, и тоже чуть не ёбнулся, но дело вообще не в этом. А в том, что Сильфида там в волшебном лесу сняла с дерева птичкино гнездо с яйцами и показывала Джеймсу. Ну я не все аллюзии умею различать, не такое у меня образование и культурный уровень, и некоторые ходы хореографической  мысли не улавливаю. И я у дочки тогда спросил – не знаешь, мол, что бы эта фигура могла значить, и зачем  эфемерное создание вполне земному мужику яйца демонстрирует. Что это за аллегория такая. Думал, тихо спросил, но тут уж на меня посмотрели аж со второго ряда, обернулись. Заткнулся, чо. Опять, думаю, попал в купе для некурящих. Жена, что характерно, никак не реагировала, да она на меня давно рукой махнула. Говорит, я раньше злилась на тебя, думала, что ты нарочно дураком прикидываешься, были к тебе претензии. Теперь никаких вопросов к тебе нет, говорит, вижу – не прикидываешься.  Спасибо и на том.
И ещё неловкий момент. Когда Сильфида умерла от огорчения и подружки понесли её вон со сцены вперёд ногами, я не сдержался и всхохотнул, даже хрюкнул слегка. Так-то я вроде не дикарь, и что тут смешного, если человек умер. Или кто она там -  фея, эльф, имажинация  бестелесная?  Это всё равно грустно. Но что-то в сценке было неуловимо смешное. Словами трудно сказать, попробовать нешто. Кажется, смех в том, что слишком уж быстро её эти девушки-мотыльки понесли. Прямо р-раз и нету. Хотя тоже смешного мало. Это как в жизни – живёт человек долго и трудно, а закапывают его ну очень быстро. Вот опять снесло меня куда-то, что ж за день сегодня такой, не сосредоточиться на главном.
Что ещё из хорошего. Костюмы выше всех похвал, кто их шил-вышивал, тот плакал от счастья, наверное, а уж декорации – мало где таких декораций сыщешь, лаконичных и выразительных. Уместных, уместных, вот главное! Бездна вкуса, море такта, лишнего ноль. Оркестр  как оркестр, в Мариинском посредственного  оркестра отродясь не было, а только на самом высоком уровне. А, вот ещё:  киндеров эйфмановских там было достаточно, из академии танца. С ними всё ясно, эти  девочки не все и не всеми ногами и не во все такты попадали, так они ж дети. Важно другое: балеринами станут точно не все из девочек, но у всех на всю жизнь готовый рефрен будет, волнующий рассказ для детей-внуков -  я, де, с юных лет на Мариинской сцене блистала. Смешно, но это будет чистой правдой.
Мне там больше всех понравилась Ведьма Мэйдж. Всё в ней было прекрасно, всё и всё, опытнейшая танцовщица с харизмой через край. Она одна половину спектакля сделала, ей-ей, и ей тоже после финала букет дали. А не всем давали. Сильфиде, Джеймсу, Невесте, Гурну дали,  и ещё двум второплановым девочкам (ну этим-то родственники, небось). И Ведьме дали. Я бы мог тоже заранее купить цветы и передать специально обученному человеку, чтобы вручил именно Ведьме, даже пожалел, что так не сделал. А хотя что жена сказала бы на это? Впрочем, какая разница.
Не отпускали долго, всё хлопали, хлопали. На поклоны выходили сначала все вместе, потом группками по партиям, и снова вместе. Кто-то из публики ждал, наверное, что сейчас вот выйдут и ещё раз на бис станцуют. Я-то не ждал, я расклад знаю. Это вам не оперетта, где с удовольствием поют на бис, а в балете так очень редко бывает. Артисты оказались калачи тёртые, и начиная с третьего поклона вышли уже с дирижёром. Ясно пояснив  тем самым что усё, кина не будет. Но мы всё равно не угомонились и хлопали. И последней на поклон вышла одна Ведьма. Встреченная новой волной оваций и гулом голосов, и это был безошибочный ход, чёткая точка в конце. Мы разошлись, я был растроган в край.

Много слов, а к чему? А к тому, что прав был поэт – девушки там действительно красивые и в белых тапочках поголовно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутаты подадут заявку, у нас завтра будет встреча с депутатами в 18 на Пушкинской ))  По поводу политзаключенных, разумеется. По завтрашнему пикету на Пушкинской пл. в 18.00 - его не согласовали. Предлагаю два варианта: 1. Выйти в любом случае, ...
Дед выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума. "Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно"(с) ▪️ О Дурове: «Я один раз встречался с господином Дуровым в Москве много лет назад. Он рассказывал о своих ...
А. тут спросил, когда я в последний раз пользовалась мясорубкой. И я вспомнила! Это была ручная мясорубка, которую мы укрепили к табуретке. Кладешь мякиш батона, размоченный в молоке, потом лук, потом кусок мяса и так по кругу. Фарш для ...
Зинаида Серебрякова. Автопортрет. 1922 Часть 2. Несколько раз писала Зинаида Серебрякова и Екатерину Гейденрейх, о дну из солисток Мариинки 1920-х годов. Она начала танцевать на ...
INTERSVYAZ_OPEN Бесплатый Wi-Fi друзья подогнали с Вымпелкома! Джингл беллз, еп! Там субтитры, можно закароокить. И мы с сильвером - тока Сильвер без пулемета - как то не привычно, еп! ) ...