Был такой Город; Фрагмент; Сиражутдин Патахов, хирург, 60-70-е

топ 100 блогов tushisvet10.03.2012 151.02 КБ
Шестая слева Рукият Яхьяева


- Вы удивляетесь, что я пришел на встречу, даже не поняв толком, кто именно мне звонит? Так это сейчас все насторо¬женные стали, недоверчивые, а в том городе, который я знал, часто даже двери не запирали, а люди были открытыми и доброжелательными. И вот в том именно городе, несмотря ни на что, ни на какие внешние обстоятельства, я продол¬жаю жить.

Я в Махачкале с 69-го года. Получается, сорок лет. А вообще-то я согратлинец, хотя вырос и школу закончил в Гунибе. Наш род, можно сказать, весь медицинский, из всех Патаховых практически 90% медики. Я как-то взял и сложил вместе свой медицинский стаж и стаж всех моих родных, и получилось целых 570 лет. Можете себе такое представить?!

Вообще-то я с детства мечтал, что поступлю в Харьковский авиастроительный. Почему-то в голове это у меня сидело. Я даже знал, на какой факультет хочу - на авиамоторный. Но все мои планы разрушил случай. В Гуниб приехал академик Вишневский, они с моим отцом, можно сказать, приятель¬ствовали. Увидел меня, а я уже выпускником был, спросил отца, куда я поступать буду. Ну, отец и сказал, что, мол, в ме¬дицину определю. Так что не без помощи Вишневского я по¬ступил в Ленинградскую военную академию, но проучился там недолго и перевелся в наш мединститут. И вот, когда я в 1969-м окончательно обосновался в Махачкале, то понял, как город изменился. А ведь я его помню с дет¬ства.

Сюда меня в 1963 году на летние каникулы отправил отец, чтобы я подучился русскому языку. Жил я у тети Рукият — жены двоюродного брата моего отца. Он погиб на фронте, а тетя так и не вышла больше замуж, воспитывала двоих детей и очень меня любила, все говорила, что я очень похож на Магомеда, ее мужа. Ну так вот, жила она на улице Магомеда Гаджиева, дом 94, там сейчас, кажется, агрофирма «Согратль», а раньше стояли большие ворота, за которыми располагался колхозный двор, там в столовой тетя работала поварихой. Про тетю я бы хотел особо.

Она была невысокая, смуглая, с маленькими оспинками на щеках. Чай пила осно¬вательно, знала в нем толк, но на дух не переносила чашки — только граненые «ста¬линские» стаканы. А если приходил кто к столу, то непременно заваривала свежий, а старую заварку выливала, даже если этой старой всего минут пятнадцать. Я вспоми¬наю один летний день. Тетя заставила меня переодеться, вместо черных сатиновых трусов, в которых бегали летом все мальчишки, я надел вельветовые шортики чуть выше колен, и мы отправились фотографироваться. Фотоателье было в двух шагах от колхозного двора, тоже на улице Гаджиева. И она шла рядом со мной в платье из черной ткани в белый горошек, и черная шаль покрывала голову и плечи, а на шее светились янтарные бусы. А я шел рядом и гордился, ведь то ли в 31-м, то ли в 35-м году тетя Рукият прославилась на весь Дагестан.

Это был конный пробег, который организовал Кара Караев. Стартовал пробег в Махачкале, а по дороге - в Грозном, Нальчике, Пятигорске - к нему присоединя¬лись новые и новые всадники. Всего их было около двух тысяч. И среди них женщин было всего 15, а 3 из 15-ти - дагестанки: Кусум Даниялова, Хабибат Шамхалова и моя тетя, тогда еще 17-летняя. Так вот, ко всеобщему изумлению, главный приз взяла именно она, моя тетя Рукият. Никто этого и ожидать не мог, чтоб девчонка молодая, впервые севшая на коня, обошла опытных наездников и пришла к финишу первой. Но так случилось, и на финише к ней подбежал Кара Караев, обнял, расцеловал в обе щеки и надел ей на голову свою папаху.

Когда они уже вернулись в Махачкалу, встречать их приехал весь этот обком-мобком, и вручили тете 20 метров ткани и отрез на костюм.
Правда, потом тому же Кара Караеву пришлось улаживать конфликт с тетиным отцом. Он в 20-30-е годы был известнейшим сапожным мастером, шил для элиты. А это же серьезное дело - сапоги. Нужно, чтоб каждая пара была как песня, чтобы блестели, скрипели, чтоб солнце в них играло. Так что он как мастер очень ценил¬ся, и благодаря таким важным заказчикам ему удавалось помогать односельчанам. Многих в период репрессий спас. Но вот на строптивую дочку очень рассердился. Даже собирался отказываться от нее, почему, мол, отцовского разрешения не спро¬сила? Кара Караеву еле удалось его успокоить.

И вот у такой героической тети я жил. Комната у нее была маленькая, на втором этаже дома, где располагался и кабинет председателя колхоза, и общежитие на во¬семь коек, и столовая. А тетина комнатка была, кстати, проходная. За ней находилась еще одна. Совсем маленькая, с одним топчаном. туда ходили молиться. Ни партий¬ных, ни руководящих работников я среди молящихся не видел, но все остальные ходили беспрепятственно. Никто им не мешал, никто не преследовал. Помню, среди них был дядя художника Саида Тихилова Омар.

Спал я обычно во дворе. Мне поставили там кровать и соорудили полог над ней. Но иногда шофер председателя колхоза Исагаджи Бахулов предлагал: «Сираж, а хочешь в машине?». А какому мальчишке не захочется спать в машине, тем более, если это белая «Волга»? Я и засыпал счастливый. А когда просыпался, мне вдруг сообща¬ли, что я успел побывать то в Хасавюрте, то в Кизилюрте. Оказывается, рано утром председатель собирался и ехал по своим делам, а меня не будили, жалели. Так я и ездил с ними всюду, не просыпаясь. А в остальном это была обычная жизнь махачка¬линского мальчишки. Мы бегали за мороженым, которым торговала у входа в парк такая крупная азербайджанка, у нее, как рассказывали, был брат - вор в законе. Рядом с ней стояла здоровая деревянная бочка с соленым льдом, а внутри металли¬ческий бидон. И вот она зачерпывала ложкой мороженое, укладывала в стаканчик, взвешивала и вручала нам. А над головой этой сладкой женщины кружили пчелы.

Мы дрались у водоема, что за русским кладбищем, с пацанами из другого района. Ходили к пивзаводу нюхать воздух, который вкусно пах сухари¬ками. Карабкались на стены летнего кинотеатра и смотрели фильм «Ехали мы, еха-ли» с Тарапунькой и Штепселем. А еще смотрели телевизор. Да, да, не удивляйтесь. Это был телевизор с маленьким таким экраном, его тетя вечером выносила во двор, ставила на стол, и все перед ним рассаживались на скамейках, а мы, дети, — прямо на асфальте. Помню, как нам нравился фильм «Вратарь республики», потому что мы, как и положено мальчишкам, болели футболом.

А еще взрослые любили дружно по¬щелкать семечки. Выходили из своих комнаток, рассаживались во дворе и начинали щелкать. Я тоже любил. До определенного момента. Семечки продавались рядом, ими торговала русская старушка. Сидела она удобно, рядом с ней на сковородке жа¬рилась новая порция семечек, а ноги ставила в мешок с горячими, уже изжаренны¬ми. Видимо, ревматизм у нее был, если и летом кости грела. Большой стакан стоил 10 копеек, и такой же стакан, но очищенных - 20. Я никогда не задумывался, как получаются очищенные семечки, а тут вдруг увидел, как эта старуха одну за другой машинально швыряет семечки в рот, выплевывает лузгу, а мокрое ядрышко кладет отдельно - на продажу. С тех пор я семечки не ем. Никакие. И этой махачкалинской болезни счастливо избежал.

Обязанностей у меня было не так уж и много. Сбегать по поручению тети в ма¬газин на Радищева, кстати, тогда, в 1963 году, белый хлеб почему-то продавали по карточкам. Принести в двух бидонах воду из питомника, где в те времена из двух труб била чистейшая ледяная вода. И еще я должен был два раза в день, утром и вечером, поливать двор. Кстати, благодаря этому я и научился плавать. А дело тут такое. В парке, там, где сейчас стоит памятник Воину-освободителю, раньше был бассейн с фонтаном. Фонтан, конечно, включали только вечером, а до этого воды в бассейне не было. Ну, а я имел доступ к кранам и откручивал вентиль. Так что к обе¬ду бассейн был полон, и мы, мальчишки, в нем барахтались сколько душе угодно. Помню, как-то ко Дню рыбака, а все праздничные гуляния именно в парке и устраи¬вались, подъехала специальная машина и в бассейн запустили рыбу и черепах. Мы, конечно, против такого соблазна устоять не могли и ныряли туда, к этим черепахам и рыбам.

В те годы были очень популярны самодельные дере¬вянные самокаты на подшипниках. И мы с моим другом Саидбеком на нашем кол¬хозном дворе такие смастерили. Эти самокаты чуть не вышли мне боком. В первый раз мы надумали съехать с Арбулиевской лестницы. Это та самая лестница, по которой поднимаются с Магомеда Гаджиева на горку, к 3-й школе. Говорят, что построил ее первый секретарь Хунзаха Арбулиев. У него на этом спуске стоял дом. Вернее, он тогда казался Домом, а сейчас сказали бы - лачуга. Но как бы там ни было, а лестницу он построил. Я, конечно, не по самой лестнице съез-жал, по спуску рядом с ней, но притормозить не успел и вылетел прямо на дорогу, ободрав себе живот.

А в другой раз мы с Саидбеком потратили деньги, которые моя тетя и его ро¬дители дали нам на хлеб и, испугавшись наказания, решили ехать на самокатах в Каспийск. Перехватил нас мой родственник уже возле загородного пляжа. Он там, видимо, отдыхал и тут увидел - мы едем. Накрутил уши и доставил домой. Правда, сами мы ни ехать, ни идти уже не могли, устали. К счастью, тогда от Махачкалы до пляжа по узкоколейке ходил маленький паровозик и тащил за собой четыре откры¬тые платформы под тентами, так что назад добирались со всеми удобствами, сидя на лавочках.

Уже в 80-х я пришел навестить родственника в санчасть МВД и познакомился с пожи¬лым человеком, как оказалось, полковником МВД в отставке. Этот полковник рас¬сказал историю, что как-то в Буйнакске померла тихая старушка и родственники, разбирая документы, наткнулись на удостоверение НКВД на имя этой бабушки, и там была обозначена ее должность - «исполнитель». «А вот там и расстреливали, - сказал полковник, кивнув на бункер в глубине двора больницы. - Вели по под¬земным коридорам и неожиданно стреляли в затылок». И я ему поверил про кори¬доры, потому что вспомнил, как еще в детстве мы с другом Магомедом Эльдаровым, который жил напротив райотдела на Пушкина, нашли в сарае, принадлежащем их семье, люк. Залезли туда и обнаружили ход, в метр шириной. Он петлял, и в некото¬рых местах можно было протиснуться только согнувшись. Рассказывали, что идет он к гостинице «Дагестан», а оттуда прямиком к зданию МВД на площади.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На земельном участке в Подмосковье вы строите дачу. Строительная компания взяла на себя все ответственные работы. Через некоторое время строительство дома завершено, остается только остекление дома, отделка фасада, отделочные работы на территории. Естественно каждая строительная комп ...
Всем привет! Вроде не было сегодня еще пятничного поста о доставке.... Вопрос такой - к кому нибудь за последнее время приходили апрельские-мартовские "потеряшки"? (у меня 2 от 10 апреля) Надежды тают с каждым днем что-то, наверное уже не придут. Ну а из ...
12 декабря состоялась гражданская церемония бракосочетания принца Греческого и Датского Филиппоса и Нины Флор. Церемония прошла в Швейцарии, в Санкт-Морице. Свидетелями стали отец со стороны жениха король Константин и отец со стороны невесты Томас ФЛор. Пара поженилась в Санкт-Морице, ...
Обрешетка установленных на здании стропил необходима для монтажа кровли. Обрешетку делают из досок, укладываемых вплотную или через заданное расстояние. Если доски для обрешетки укладываются вплотную, то их кладут параллельно коньку. Но лучше ...
Очередные снимки финиковой пальмы и фиников. Пройти мимо невозможно - впечатляюще выглядят эти пальмы, высокие и красивые. Предыдущий раз, чуть больше месяца назад, я вешала здесь ...