Был ли в Харбине 30-х годов свой аналог «ЧВК Рёдан»?
gusev_a_v — 07.03.2023Пользуясь случаем, передаю привет кандидату исторических Писаревской Яне Львовне. Читал её статью: «Две России в Манчжурии: социальная адаптация и реэмиграция (20-е начало 30-х гг.)».
Впечатлен!
Если кто не в курсе, в Китай, после поражений от «жидо-большевиков» бежали лучшие кадры беловоенных хунт, начиная от самой большой – хунты Колчака, до самых лилипутских и одиозных типа Аненнкова и Унгерна.
В 20-е годы значительная часть этих отбросов человечества собралась на КВЖД. Опять же, не все знают, что КВЖД до 1935 года находилось в советско-китайском и советско-японском пользовании, после чего была продана марионеточному государству Маньчжоу Го, с изумительным императором Пу И во главе.
В общем, собрались на КВЖД старые служащие железной дороги, которые переехали в Маньчжурию ещё при царе, новые советские служащие и вот эти самые белобеженцы.
Вероятно, среди этих белобеженцев было тоже много людей запутавшихся, обманутых и просто несчастных, как сейчас масса русских людей с украинским гражданством мыкаются по разнообразным польшам. Но не они на КВЖД задавали тон и не им сочувствует Яна Львовна.
«Реальная жизнь бок о бок советской и эмигрантской колоний в условиях неустойчивой политической ситуации (многочисленные интриги СССР и Японии, для которых территория Манчжурии была весьма лакомым куском, и, как результат, советско-китайские конфликты и гражданская война в Китае) породила массу драматических сюжетов и непростых вопросов, до сих пор не изученных и малоизвестных», - пишет она.
Яну не смущает, то что СССР пользовался КВЖД совместно с китайскими властями. А не захватывал китайские территории, как японцы.
Яна смело ставит «клятый совок» и милитаристскую Японию на одну доску!
Другого, менее грамотного кандидата наук, наверное бы смутило, что уверенно победив Китай в конфликте на КВЖД в 1929 году СССР даже не пытался претендовать ни на метр китайской территории. Но Яна Львовна знает, что пишет: Маньчжурия для СССР и Японии была «лакомым кусочком».
Проклятые империалисты-коммуняки!
Но особенно коммунисты насолили Яне Львовне, когда выгнали в Маньчжурию прекрасных белых офицеров с Урала, таких как дворянин Голубцов, живьем закапывавший советских активистов, полупетлюровец-полуединоросс генерал Кислицын и, даже будущий член ВКП(б) Сухоруков…
Все эти прекрасные люди со светлыми лицами ломанулись на КВЖД. Яна Львовна приводит воспоминания одной дамы:
« ...Когда я уже много лет прожила в Харбине - вспоминает коренная харбинка, - и все было благополучно, то вдруг большевики взяли власть в свои руки и беженцы стали все бежать в Манчжурию, я даже не помню, кто они такие. У нас же в Манчжурии очень хорошая жизнь была, дешевая, там же частники работали и очень дешевая жизнь была. За 15 долларов я и мама жила, по одному доллару в день. И квартира недорогая была. И вот они узнали, что там хорошая жизнь и стали бежать в Харбин. И тогда уже стало плохо. Уже тогда я стала думать о том, что надо уезжать. Эти беженцы жили в России богато. И когда они приехали, жизнь сразу стала плохая. Они же имели много денег. Сразу вздорожали квартиры, продукты, уже нельзя было на один доллар в день жить. Они испортили нам жизнь».
Доллар она, конечно, имеет ввиду китайский.
А кто виноват, что Антанта собрала всю грязь с России, уговорила воевать против своей страны, а когда война оказалась проиграна, бросила их, предоставив самим себе? Вы не знаете?
Яна Львовна знает – это коммуняки! Она пишет:
«Большевистская пропаганда умело воспользовалась недовольством русского коренного населения, создав образ врага в лице эмигранта-буржуя, изгнанного из России и приехавшего «угнетать трудящиеся массы» Манчжурии. Источник раздражения был найден в самих беженцах (на самом деле по большей части обездоленных и нищих), а не в причинах, толкнувших их к бегству. В результате уже с 1922 г. наиболее пробольшевистски настроенные коренные русские (в основном молодежь) предпринимали попытки получить советское гражданство».
Вот, мы с Яной Львовной и дошли до темы, заявленной в заголовке.
«…В Харбине много советских было, советская колония была. Не было дружбы, вражда была. Были организации эмигрантские, такие, как скауты, а у советских – пионеры, комсомольцы. Советские жили отдельно от нас, и даже районы Харбина были отдельные, например, Московские казармы. Там были советские школы».
Породив рознь на КВЖД советская пропаганда сделала ставку на молодежь. Она, конечно, должна была просто дать заниматься агитационной работой среди детей Русской фашистской партии в Харбине! Но клятые коммуняки вмешались.
«Расчет был удивительно правильным, ибо в то время, как родители взвешивали все «pro» и «contra» открывающейся советской перспективы, их дети с присущими молодости легкомыслием и максимализмом всерьез загорались коммунистическими идеями. Далекая и никогда не виденная Родина представлялась в романтическом ореоле новой жизни, несущей в себе нечто неизведанное и величественное, - клеймит проклятых коммуняк Яна Львовна. - На протяжении 20-х и вплоть до середины 30-х гг. в Манчжурии успешно действовала подпольная комсомольская организация, сыгравшая немалую роль в привлечении молодежи и детей на советскую сторону. История харбинского комсомола берет свое начало в 192 0 г., когда группой активистов из местной молодежи (А. Трехтенберг, П. Косоуров, Н. Щудляк) была организована первая комсомольская ячейка в районе Казенный затон (это был пролетарский поселок, где жили рабочие железнодорожных мастерских). В марте 1921 г. состоялся I съезд российского комсомола Северной Манчжурии, а к 1923 г. были созданы первые пионерские отряды».
Появилась неформальная организация си.. нет, не «синий кит» - «синяя блуза»:
«…создавали ячейки «Синей блузы» в советских школах (с делением на «звенья» и «звездочки» по аналогии с «пионерией»). Для детей это была игра, лишенная остроты таинственности и риска, но откровенно заявляющая о себе своеобразной внешней атрибутикой: «В школе я был принят в «Синюю блузу». Это было торжественное посвящение, целый ритуал: мама мне сшила синюю блузу-распашонку, наподобие рубах-толстовок, в каких в старину ходили, распущенные такие, и под горло, чуть выше колен. И мы все ходили в этих блузах».
Будущие харбинские коммуняки избивали детей благородий в подворотнях. Вы своё детство помните? Так вот вам морду в подворотне били запросто так. А белым в Харбине - по идейным соображениям – даже туда дотянулась рука ГУЛАГа!!!
Яна Львовна свидетельствует:
«Стремление к стравливанию «белого» и «красного» лагерей было неотъемлемой частью комсомольской политики второй половины 20-х г. Достаточно упомянуть о практике «боевых дружин», созданных при харбинском горкоме ВЛКСМ в 1925 г. Несмотря на то, что поначалу дружины придерживались оборонительной тактики (в целях защиты советских учреждений, профсоюзов и клубов от налетов активистов белых организаций), к зиме 1925 г. дружинникам было дано добро на «индивидуальные задания по избиению».
В Москве, по мнению Яны Львовны. Очень интересовались драками пионеров и, наверное, октябрят. Цитата:
«В конце 1926 г. руководители «боевых дружин» рапортовали в Москву об «основательном избиении» 40 человек «белых», а также последовавшем за первыми «успехами» громком убийстве одного из лидеров монархической организации «Черное кольцо» Гомонилова в январе 1926 г».
Как назло, у кандидата наук в месте про убийство Гомонилова нет ссылки на источник. Но я нашел вырезку из газеты. Мы с Яной Львовной эммигрантской печати верим на слово? Тут как раз маньчжурские власти собирались КВЖД отжать. Совпало, конечно...
Но вскоре, к счастью пришли японцы.
В отличие от совков они были хорошие. Яна Львовна пишет:
«Все же, несмотря на аресты ряда работников КВЖД, в целом японцы отнеслись к советским лояльно. Советские отвечали тем же. Если и имело место отрицательное отношение русских к оккупантам, то связано оно было, прежде всего, с жестокостью японцев по отношению к китайскому населению».
Да, и конфеты давали! Вы вот не верите, а антисоветские оккупанты, что немцы, что чехи, что японцы всегда дают русским детям конфеты. Цитата:
«Мы жили рядом с Московским ипподромом, а японцы устраивали на нем военные учения, штыковую учебу проводили, чучела соломенные кололи… А там рядом огромный бурьян рос, мы там играли в казаки-разбойники… А японцы ипподром-то оцепили, через каждые 200 - 300 метров стояли. Им скучно на посту стоять-то, они нас зовут: «Поди, поди сюда». Японцы вообще детей-то любят. И они угощали нас своими японскими конфетками…»
Но проклятые коммуняки умудрялись несмотря на японские конфетки загаживать харбинским детям мозги. Яна Львовна пишет:
«Мифы о «матушке-России» и «Москве белокаменной», положенные на свежий пласт коммунистических «сказок», рождали в сознании детей необыкновенные картины насыщенной событиями, интересной жизни».
В общем передавайте привет Яне Львовне, если встретите - написала она много, я такого добра столько читать не могу – блевать тянет!