БЫЛЬ и НЕБЫЛЬ НА ОСТРОВЕ ДРАКИНО

Под стать общей тематике острова и культурная программа. В прошлом году на сцене амфитеатра с успехом шло театрализованное представление «Князь Святослав. Битва за Лобынск». Этим летом администрация острова решила подарить зрителям сказку «Легенда о русалке». На премьере побывала и я…

Сразу оговорюсь, я далеко не специалист по театральным рецензиям, но настолько была поражена увиденным, что не смогла не поделиться впечатлениями.
Спектакль мне настолько понравился, что я бы с удовольствием посетила его еще раз (что, скорее всего, и сделаю). Постановка многих не оставила равнодушными, а кое-кто из зрителей был тронут до слез.
В основу сюжета легла неоконченная драма Александра Сергеевича Пушкина «Русалка», а также сказания и обрядовые знания наших предков. «Это не голливудская история», - предупредили организаторы спектакля – администрация парка Дракино. – Это, скорее, мудрая притча о жизненных ценностях, возмездии и прощении».
Итак, в центре истории судьба бедной девушки, дочери мельника. Невинное дитя влюбляется в ветреного князя. Красавец князь отвечает ей взаимностью, увлекает сладкими речами и горячими поцелуями, а потом оставляет, чтобы жениться на девушке благородного происхождения. Боль и разочарование едва не заставили девушку опуститься, но позору и боли она предпочла самоубийство и утопилась.

Несчастный мельник, страдающий от утраты дочери, обратился за помощью к силам природы и выторговал у Лестного Царя бессмертие для дочери. Девушка становится русалкой и попадает в иной мир, полный загадочных существ, мудрости и тайн.




А что же князь? Потеряв любимую, он одумался, и, казалось бы, был готов разделить ее судьбу. Но лесной царь решил его наказать и обратил в волка. Главная героиня – русалка готова на все, чтобы вернуть любимому человеческий облик, она падет к ногам царя и умоляет пощадить князя. Финал спектакля, с одной стороны, печален: лесной царь превращает главных героев в рябину и дуб и разводит по разные стороны леса. Но с другой – не лишен надежды, ведь раз в год ровно на одну ночь они обретают человеческий облик и протягивают друг другу руки.


«Легенда о русалке» - это жанровый микс, где соединены элементы народного танеца и приемы пластической хореографии, зрелищные трюки наездников на лошадях и огненное шоу. Герои «Легенды о русалке» передают зрителю чувства посредством движений, пластики, музыки. Кажется, что отдельным действующим героем постановки является и огонь, то затухающий, то вновь разгорающийся.
Не случайно спектакль показывают ближе к сумеркам, в 20:00. Живой огонь на фоне темнеющего неба добавляет происходящему таинственности и мистицизма.
Не могу не сказать отдельного слова и о костюмах. Одежда как главных героев, так и артистов балета сшита из мешковины, в отделке использованы фрагменты меха животных, искусственные цветы, бисер, бусины. Известно, что к созданию эскизов для костюмов и декораций приложил руку московский художник-декоратор, преподаватель РАТИ ГИТИС Ефим Руах. Он придумал образ спектакля. Его соавтором была Екатерина Журавлева, исполнительница главной роли. Из-под ее рук выходили невероятной красоты и детали костюмов. В ручную она пришивала каждую бусину для костюма русалки. Я не смогла отказать себе в удовольствии, пообщаться с режиссером-постановщиком «Русалоки» Еленой Порошиной.
Елена Юрьевна – человек, известный в театральных кругах. Судя по этой постановке, она, экспериментатор, не боится соединять различные стили и направления и работать на больших открытых площадках. Хотя в начале беседы призналась, что сомнения были. Ведь проект нужно было реализовать в рекордно короткие сроки. Пришлось перелопатить множество литературного материала, отобрать его, адаптировать. Смущала и площадка, практические чистое поле, где тебе ни кулис, ни гримерки, ни возможности поработать с декорациями.
Судя по реакции зрителя, работа режиссера и балетмейстера Елены Порошиной даром не прошла. Стоит отметить, что эта работа Елены Порошиной и ее труппы полна сюрпризов.
Для зрителя полной неожиданностью стал актерский состав. Оказывается, в постановке задействованы лишь несколько профессиональных актеров. Исполнители главных ролей – актриса Волгоградского театра молодежи Екатерина Журавлева (русалка), актер московского театра Никита Селедцов (князь), выпускник ГИТИСА актер театра и кино Алексей Власов (лесной царь) исполнитель роли мельника Александр Шахов, имеющий опыт работы на центральном телевидении.. Остальные участники спектакля, не имели опыта на профессиональной сцене.
Взывает восхищение и умение главного героя держаться в седле. Удивительно, до этого он ни разу не сидел на лошади. Но всего за несколько занятий овладел этим искусством, не смотря на то, что конь ему попался своенравный.
Одна из центральных ролей в этой постановке отведена музыке. В спектакле звучит много этнических, фольклорных композиций и отрывки из известных классических произведений. Над созданием музыкального ряда трудился аранжировщик и композитор Игорь Савин. А постановкой хореографии наряду с самой Еленой Порошиной занималась специалист в области русского танца Инесса Маурер.
Прекрасным летним вечером стоит сходить на спектакль «Легенда о русалке».
Спектакль проходит каждую субботу, в 20 часов, на острове Дракино. Билеты можно забронировать на сайте http://ostrov.drakino.com/
Стоимость билета – 500 рублей взрослый и 250 детский.
|
</> |