Быков- Зильбертруд.

топ 100 блогов red_nadia10.07.2024 10 июля.

Под катом статья Максима Соколова. Считаю его лучшим пишущим журналистом. Ох, увы, писавшим(
Это 2019 год.
К герою фельетона отношусь трепетно. Честно! Оччччень большой уж он оригинал!!!!
Не поленитесь, вам понравится.



Помещик Ноздрев, как известно, "был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила". Писатель Д. Л. Быков, будучи истинно русским человеком, не мог не позаимствовать у Ноздрева эту особенность натуры.
"Дилетантские чтения" в Северной столице, организованные "Эхом Москвы", особенно ярко проявили историческую натуру писателя, причем даже в двояком смысле. Во-первых, Д. Л. Быков много наговорил про Великую Отечественную войну, Гитлера и евреев. Во-вторых, его рассказы были столь фраппирующие, что разразилась целая история на тему "Доколе?".

Сразу нужно ответить на возражение того рода, что стоит ли вообще поминать эту историю. С Д. Л. Быкова все как с гуся вода, такова уж его природа, к тому же он живет скандалами, это его питательная стихия. И зачем ему помогать в питании? К тому же исторических людей много...

...Все так, но данная история имеет свою специфику.
Во-первых, Д. Л. Быков не безвестный киберактивист, но активист широко известный. Член всех мыслимых и немыслимых собраний, лауреат всех литературных премий, академик и герой, мореплаватель и плотник. Смелые речи столь почетного члена производят — ex officio — больший резонанс.
Во-вторых, тема войны — особо чувствительная в российском обществе. Хоть и прошло три четверти века с ее окончания, но и горечь, и слава столь сильны, что касаться этой темы надлежит с особой деликатностью. Для хайпа есть другие сюжеты.
В-третьих, тема еврейства и в особенности тема еврейской катастрофы тоже в высшей степени деликатна, и соображать, что говоришь, тут архиполезно.
Между тем лауреата вообще несет чудовищно, причем даже вне зависимости от затрагиваемой темы. В ходе выступления наряду с Гитлером и евреями писатель высказался еще и об институте брака: "В России не будет политической свободы, пока в ней будет доминировать патриархальная семья. Условно говоря, пока женщина не начнет изменять мужу. Пока в России женские измены не станут нормой, а мужья не станут это одобрять, ни о какой политической свободе говорить нельзя. Вперед!" То есть идеалом, к которому необходимо стремиться, является не просто прелюбодеяние по взаимному соглашению (люди грешны, чего уж там), но прелюбодеяние, рассматриваемое мужем как дело чести, дело славы, дело доблести и геройства.
После таких рассуждений уже можно ничему не удивляться. Тому, например, что Великая Отечественная война в действительности есть "российская гражданская война сороковых годов".
Бесспорно, после 22 июня 1941 года наряду с главным и центральным противостоянием СССР и Третьего рейха имели место и военные действия противосоветских формирований, которые в составе вермахта (а чаще в качестве вспомогательных сил) боролись с Красной армией. Отрицать это было бы странно — такое противостояние было и в других странах: в Югославии, в Италии после 1943 года... Войны, в которой идеально прочерчена линия фронта — с одной стороны мы, с другой неприятель, — в действительности не бывает — все сложнее. Можно даже учесть, что количество коллаборантов было в абсолютном отношении довольно большим. Правда, если сопоставить число взявших оружие врага и число воевавших за родину, последнее будет абсолютно превалировать.

То есть гражданская война откровенно странная: тотальная война СССР с рейхом, война на уничтожение — это нечто второстепенное, а главное — это противосоветские формирования. Сколько советских и германских дивизий полегло в войну (три четверти всех дивизий вермахта были перемолоты на Восточном фронте), сколько было уничтожено военной техники с обеих сторон, во что обошлась война хозяйству двух стран — все это неважно по сравнению с действиями советских граждан, взявших оружие неприятеля. Ибо Д. Л. Быков говорит: гражданская война.
Открытие, которому бы крайне удивились и Сталин, и Гитлер, и Черчилль с Рузвельтом.
Второе открытие — почему не получилось "жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами". Так и говорит не обинуясь.
Причина в том, "что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев". И именно это отвратило русскую интеллигенцию от Гитлера. "Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен. Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией в России, не победит никогда".
Тут две странности. Во-первых, сильно ли были информированы бойцы Красной армии о том, как осуществлялось на оккупированных территориях окончательное решение еврейского вопроса. Из общих соображений понятно было, что ничего хорошего евреям, да и вообще советским людям, попавшим под оккупацию, ждать не приходится. Но конкретного знания о всей чудовищности происходящего тогда еще не было. То, что содеяли немцы на оккупированных территориях, стало более понятно, когда фронт покатился на запад и красноармейцы увидели воочию деяния зверя из бездны.

Но дравшимся в 1941-м под Москвой, в 1942-м в Сталинграде — они шли в смертельные атаки и бессчетно гибли, чтобы отомстить за страдания евреев? Вряд ли было такое особое выделение. Было общее чувство — то, что "не смеют крылья черные над родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать". Да и другие слова великой и страшной песни — "... дадим отпор душителям всех праведных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей" — не выделяли евреев в особую статью. Красноармейцы бились за спасение людей от их мучителей.
Вторая странность — искреннее убеждение, что отношение интеллигенции к Гитлеру было решающим в победе над рейхом. То есть сословная природа Победы. В той страшной мясорубке, когда жизнь одна и смерть одна, возможно ли в принципе было такое выделение? Война была как раз единением людей перед лицом общей беды, единением, не различающим чинов, званий и ученых степеней. Или Д. Л. Быков предполагает, что если бы Гитлер проявил себя чуть более интернационалистичным и модернизированным, то профессора, писатели, музыканты властно сказали бы: "На войну мы не пойдем, на нее мы все на***м". А русский Иван тут же бы послушался, и Сталин ничего бы тому противопоставить не смог?
Какое тут может быть отношение публики ко всему этому? Лучший вариант, когда речеизвержение лауреата, писателя, поэта, профессора МГИМО и непременного члена всех синодов и конвентов публика встретила бы философическим "Собака лает, ветер носит, Борис у Глеба в морду просит", — но мы ему не доставим такого удовольствия, пусть себе лает за оградой своего эха. Своим примером показывая, сколь отталкивающим может быть безбрежный себялюбец, снедаемый желанием пасти народы и презирающий все священные народные предания. А равно историческое знание.
Но — только за оградой. За пределы — чур — не выходить, а то будет неприятно.



И вот вчера.


❗️Быков собирается вернуться в «идеальную Россию», где генерала Гурулева «убьют соседи». Поэт-инагент Дмитрий Быков пророчит России гражданскую войну с «зашкаливающим уровнем зверства на межличностном уровне». «Дикое поле после Путина год-два погуляет», но 30-е годы «пройдут под знаком единства» в «почти идеальной России».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В комментах к посту про базовый гардероб многие отмечали, что найти хорошую базу бывает сложно. Давайте используем силу коллективного разума, чтобы составить списки, где что стоит брать. Ну условно, считается, что хорошие базовые пуховики делает Uniqlo, жакеты - Zara, а футболки многие ...
Пост обновляется по мере выхода HD-фотографий Утром 1 января в Императорском дворце в Токио состоялся традиционный новогодний приём для иностранных дипломатов. Это наиболее торжественный приём императорской семьи, на котором принцессы блистают всеми возможными драгоценностями. ...
З_А_Е_Б_А_Л_И со своими линуксофорумами и торрентсамиру. Это говно падает/меняет ...
В Крыму издана книга, содержащая инструкции для милиционеров по употреблению алкогольных напитков во время оперативно-розыскной деятельности, а также "Алкогольный глоссарий". Как пишет ИА "Новый регион" , автором книги является генерал-майор ...
у нас снова повысили материнский капитал, кстати традиционно много саркастично приподнятых бровей и шуток по поводу квадратных метров прихожей, на которую хватит этих денег в мск я тут обнаружила у яндекса сервис поиска недвижимости и имею ...