bigos!


Сегодня поделюсь своим рецептом бигоса - жемчужины польско-литовской кухни.
Итак, нам нужны свиные ребрышки, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, соль, перец, сухое вино (лучше красное), капуста квашеная, капуста белокочанная, шампиньоны (или белые грибы, или вешенки), копченые охотничьи колбаски и....зеленые кислые яблоки!

Кидаем свиные ребрышки в сотейник, жарим их до хрустяшек на месте сала. В растопленное таким образом сало кидаем порезанный мелко лук.

Когда он станет золотистым и даст сок кидаем туда же натертую морковь, мелко порезанный чеснок и нарезанный кубиками корень сельдерея. Солим и перчим. Когда все слегка обжарено, кидаем в зажарку лавровый лист, и заливаем стаканом вина. Тушим до испарения вина. Закладываем квашеную капусту, тушим минут 15, закладываем свежую капусту, предварительно ошпарив кипятком, тушим. Грибы режем крупными дольками, отдельно слегка обжариваем. Колбаски режем колечками, яблоки кубиками. Когда капуста почти протушена, закладываем грибы, колбаски и яблоки, выправляем на соль, и томим еще 15-20 минут.
Заметьте, никаких картошек и томатов, рецепт гораздо старше вояжа Колумба.

Ах да, уже потомили, выключаем огонь и....приятного аппетита!