Big data XVIII века

топ 100 блогов engineering_ru23.12.2015 Пишет Big data XVIII века luke_vilent:

Проект механизированной системы учёта данных времён напудренных париков и накладных мошек.
Big data XVIII века

Итак, Франция, 1749 год. До революции ещё четыре десятилетия, и мадам де Помпадур лишь начинает развивать свою деятельность при дворе Людовика XV. Именно в этом году Жак Франсуа Гийоте (Jacques François Guillauté), офицер французской полиции и, по совместительству, инженер-механик, представляет королю свой богато иллюстрированный манускрипт под названием "Записки о Реформировании Полиции Франции" ("Mémoire sur la Réformation de la Police de France").

Этот труд был одной из многих работ, написанных в жанре популярного в те времена "полициеведения" - науки, которая должна была не только облегчить поимку преступников, но и рационализировать государственное управление вообще. Наиболее примечательной деталью ныне забытого манускрипта мсье Гийоте был проект так называемого serre-papier, или, по-по русски, "бумагодержателя", который изображён на гравюре вверху.

Итак, что же это такое, и зачем оно было нужно? По идее Гийоте, колёса, изображённые на рисунке, были своего рода вращающимися шкафами: бумаги закреплялись на полках, которые можно было при необходимости выдвинуть. Само же колесо приводилось в движение при помощи ножной педали и системы зубчатых передач. Каждое колесо - будучи около 4 метров в диаметре и более 12 в окружности - могло содержать до 102000 бумаг. По подсчётам самого Гийоте, всего 11 таких шкафов-колёс хватило бы для хранения детальных досье на каждого жителя тогдашнего Парижа.

Экономия времени получалась заметной. "(...)Вместо того, - пишет Гийоте, - чтобы каждый раз посылать клерка с лестницей спускаться в архив искать затерявшийся среди миллионов других бумаг документ или реестр, лучше найти способ сделать так, чтобы клерк оставался на месте, а документ или реестр сам спускался к его столу, в его руки."
Big data XVIII века

Впрочем, для введения этой системы и сам Париж, а, в идеале, и Франция, должны были радикально измениться. Город необходимо было поделить на строго очерченные районы, каждому из которых присваивалась определённая литера. Районы подразделялись на микрорайоны, каждый - с фиксированным названием. Каждый дом получал свой номер, и табличку с номером должно было быть видно с улицы. Каждая дверь в каждом доме маркировалась своей литерой. Каждый человек получал сертификат, без которого не мог путешествовать или сменить место жительства. Даже повозки - и у тех должны были появиться номера.

Нам, людям, родившимся в ХХ веке, всё это, конечно, что-то смутно напоминает. Но для времён, когда адрес указывался примерно как "в дом таких-то, что подле церкви такой-то да насупротив такой-то, ну ты понял", это было в диковинку.

В результате "(Король), - писал Гийоте далее, - сможет знать каждый дюйм города как свой собственный дом, о каждом жителе - больше, чем даже его соседи и те, кто видит его каждый день(...) в своей совокупности, копии сертификатов будут представлять полную картину города."

Надо сказать, что о каждом заметном событии в жизни каждого горожанина должны были докладывать стукачи специальные ответственные люди на местах. Гийоте жалел лишь о том, что это неизбежно приводило бы к задержкам, и надеялся, что в будущем появятся устройства, которые смогли бы фиксировать данные в реальном времени. И всё это - два столетия до Оруэлла.

Манускрипт так и лёг где-то под сукно. Сам Гийоте впоследствии стал одним из "энциклопедистов" - тех, кто вместе с Дени Дидро составлял знаменитую "Энциклопедию наук, искусств и ремёсел". Что до его идей - ну, вы и так всё знаете...

Да, и, на всякий случай - гильотину изобрёл несколько десятилетий спустя Жозеф Игнас Гийотен (Joseph Ignace Guillotin), даже не однофамилец.

Автор выражает благодарность Институту Истории Науки Сообщества Макса Планка в Берлине, а также лично Гергуару Шамаю (Grégoire Chamayou) за любезное разрешение пользования материалами его статьи. Оригинальную статью можно найти по ссылке:

http://www.mpiwg-berlin.mpg.de/en/news/features/features-feature14 (англ.)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Героев наших мы с Лелей любим. Иначе не получаются. Они просто не оживут. Любим мы их всех, скажу по секрету, иногда даже для самых злодейских злодеев пытаемся придумать какое-то оправдание. Иногда даже перебарщиваем. - Только не вздумай, Женя, - пишет мне Леля, когда мы вводим в сюжет ...
Вчера мы прогулялись по окрестностям Ливадийского дворца-музея, а сегодня заглянем внутрь.. Как-то так нынче во внутренних залах и покоях бывшей южной ...
Это очень странно, но, кажется, с японскими фотографиями из весны 2020-го действительно всё, и это крошечный плюс бесконечных локдаунов — я уделила обработке фото больше времени, чем обычно, так как у меня просто не было вариантов :D Впрочем, это не означает, что постов о Японии в ...
Открыли теннисный сезон с Максом scarsoul . Руки, конечно, в целом ПОМНЯТ, чо как; но чтобы выйти на пик формы, нужно время. После тенниса посетил Музей Зураба Церетели, он поистине огромный, наверное, штук 50 залов, с пола до потолка увешанных картинами Мастера. Картины ужасающ ...
Удивительную историю спешу поведать вам, друзья. Сочетание счастливых случайностей, добрая воля моих виртуальных крёстных и труд проводников в онлайне, а также благоприятные обстоятельства привели к тому, что несколько рассказов вашего непокорного слуги попали в печатный сборник. То есть ...