Библиотечка


В юности любил читать ежемесячные приложения к журналу "Советская милиция". Их изредка можно было купить в киоске "Союзпечати". Каких историй там только не было!
Например, забористый роман "Кайнокъ" Юрия Козлова про убийства на Дальнем Востоке с использованием редкого и мощного американского пороха.
Или "Бриллиант раджи", но не Роберта Льюиса Стивенсона, а Григория Кошечкина - про мошенников. Там и сборники рассказов выходили в одном номере, тоже не самые плохие.
Но лучше всего оказался январский номер 1989 года с переводным детективом какого-то представителя национальных меньшинств "Имя - в розыск!"

В дореволюционном монастыре, затерянном в маленькой горной республике, происходят убийства при загадочных обстоятельствах. Даже прибывшая из Москвы следственно-оперативная группа не может найти убийцу. И только участковый догадывается, что преступники имеют умысел на кражу из церковной билиотеки редких рукописных томов, чтобы вывезти их караванными путями в Иран, оттуда переправить на Запад и продать богатым иностранцам.
Местный колорит, незнакомый советскому жителю крупных северных городов, удивитильные языковые особенности, нравы и повадки обитателей монастыря доставляли 35 лет назад.
А сейчас начитался до отвала, и уже всё не то...
|
</> |