Библейский взгляд на Сатану Дьявола, ч.1

топ 100 блогов alex-seevna — 31.03.2024 Спасибо всем, кто вчера принял участие в опросе или просто зашёл прочитать пост. Миллионы людей имеют разные мнения и верования на эту тему. А что говорит Библия о Сатане и чему учит? Пожалуйста, забудьте все, что вы знали раньше о Сатане, и попробуйте подойти к вопросу непредвзято, как будто с чистого листа, и рассмотреть тему с точки зрения Библии.

Сатана - это личность.
Он разговаривал с Богом и с Иисусом. Про троекратное искушение Иисуса написано в книгах Матфея 4:1-11 и Луки 4:1-13. С кем разговаривал Иисус? С темной стороной своей собственной личности? С абстрактным понятием зла? Нет, конечно.
Кроме того, Сатана предложил Иисусу власть над миром. Это предложение было бы бессмысленным, если бы Сатана не был реальным.
А разговоры Сатаны с Богом записаны в книге Иова.

Согласно Библии, Сатана виновен в современных проблемах: "Великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы. [...] Горе земле и морю, потому что к вам сошёл Дьявол в сильном гневе, и он знает, что у него остаётся мало времени"(Откр. 12:9,12.)

Как появился Сатана?

Само слово означает "противник".
Писание показывает, что создание, известное как Сатана, не всегда носило это имя. Имя было дано ему потому, что создание избрало путь противодействия Богу. Его прежнее имя неизвестно. Бог — единственный Творец, и "его дела совершенны", в них нет несправедливости и неправедности (Вт 32:4).
Бог не создавал злого Сатану. Изначально Сатана был совершенным и праведным, как и все остальные ангелы. Все творение Бога было прекрасно. Ни о каком аде не было и речи (книга Бытие, первые главы).
Итак, эта совершенная личность впала в грех и стала деградировать по собственному выбору и желанию. То, что произошло с ней, развивалось по принципу, описанному апостолом Иаковом: "Каждый испытывается, увлекаясь и соблазняясь собственным желанием. Затем желание, зачав, рождает грех, а совершённый грех рождает смерть" (Иак 1:14, 15).

Сатана когда-то был в истине, но оставил ее. Он начал отклоняться от истины, когда отвёл от Бога Адама и Еву. Тогда он стал человекоубийцей, поскольку обрек их обоих на смерть, а они, в свою очередь, передали грех и смерть своим потомкам (Рм 5:12).

Сатана постепенно развил в себе качества гордости и зависти (по отношению к Богу и первой паре людей) и пожелал, чтобы люди поклонялись ему, а не Богу. Сатана - мятежник. Кроме того, он лжец и "отец лжи", клеветник.
Он заявляет, что может сбить с истинного пути любого человека и что люди служат Богу небескорыстно (спорные вопросы в книге Иова).
Для людей Сатана становится богом, князем и властителем этого мира. Но только на определенное, назначенное Творцом время, чтобы все спорные вопросы (а их больше двух) были разрешены, и люди по своей воле (а не насильно) решили вернуться к Творцу, оставив Сатану.

Ад и Сатана.
В Библии нет учения об огненном аде, в котором мучаются грешники. Сатана не является руководителем ада просто потому, что ад (он же гадес, он же шеол) - это общая могила человечества, в которой спят умершие, дожидаясь воскресения и суда. У древних евреев никогда не было верований об огненном аде - месте наказания грешников. Древние евреи не любили и не принимали вавилонскую мистику.

Иногда слово "тартар" ошибочно переводится как ад. На самом деле тартар - это униженное, падшее состояние бесов. Они отрезаны от Божьего света и находятся в состоянии мрака, помрачения, тартара. Их ожидает полное уничтожение (Иакова 2:19; Иуды 6) вместе с Сатаной и самыми страшными нераскаивающимися грешниками. . Но не в аду, а в геенне - огненном озере.

Как Сатана "поощряет" грешников?

Сатана способен поощрять грешника, давая ему разные блага. Например, материальные блага, власть, успех. Но до определенного времени. Истинная цель Сатаны - уничтожение человека в геенне. Желательно, всех людей. Сатана ненавидит людей люто, злостно, яростно и смертельно. У него нет любимчиков - он ненавидит всех одинаково. К бесам - падшим ангелам- это тоже относится.

Кстати, если вы вдруг увидите человека (или толпу) в ярости, брызжущего слюной, с перекошенным от ненависти лицом, с диким взглядом, призывающего к насилию и убийству - будьте уверены, что такой человек живет под воздействием бесов. Впрочем, у Сатаны и бесов много методов - и тихие, порядочные на вид, а также умеющие искусно и убедительно лгать люди тоже могут находиться под их влиянием и управлением.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У мужчин призывного возраста есть несколько недель на то, чтобы покинуть опасную для жизни территорию - остатки Украины, контролируемые Хунтой. В противном случае они опять станут перед выбором - уклоняться от призыва, рискуя получить штраф (сажать за уклонение от частичной мобилизации не ...
Самая высокая скульптура из песка Самая высокая песочная скульптура была воздвигнута в городе Фармингтон штата Коннектикут в США. Высота песочного сооружения рекордня и составляет 11,5 м! Именно поэтому эксперты занесли его в Книгу ...
Июнь очень незаметный и какой-то удивительно спокойный и неспешный месяц - все лето еще впереди и что-то значительное и прекрасное обязательно с нами всеми произойдет - летом всегда так! ...И плевать на погоду - все равно будет хорошо! Как то раз в Финляндии, в начале июня получил я в ...
Этот ролик - пожалуй, самый душевный из всех, которые мне удалось снять в этой транссибирской поездке. Пересматриваю его с удовольствием и сейчас. Сюжет простой: подход поезда №72 Северобайкальск - Улан-Удэ к станции Мысовая, я внутри плацкартного вагона. Вагон уже полупустой, ехать до ...
В результате общая сумма финансирования из федерального бюджета регионов СКФО составит почти 160 млрд руб., не считая общегосударственных расходов бюджета, часть из которых также связана с финансированием регионов СКФО. При этом в среднем по ...