Безнаказанность – зло.

Когда от своих негодных дел человек получает материальную выгоду или моральное удовлетворение, и никто его за эти дела не бьёт, в нём крепнет уверенность, что негодные дела – это хорошие дела, и он делается уверенным в себе негодяем. Когда негодные дела принесли человеку богатство и власть, он делается уже идейным негодяем, потому что люди смотрят на него снизу вверх и учатся у него добывать богатство и власть, начиная с усвоения его негодных идей. При безнаказанности негодные дела затягивают людей подобно трясине, и превращаются в норму жизни. При этом портится весь народ, так как добрые примеры в нём сводятся к нулю.
От трясины греха бережёт человека учение Христа, уверяющее, что за все грехи обязательно придётся поплатиться в последующей жизни, в той жизни, которая начнётся для человека за смертью. Христос учит, что все грешные дела являются для людей делами против самих себя, делами назло себе.
Верят во Христа и стараются жить по Христу, в основном, простые люди, а непростым людям трудно усвоить учение, как в нём и сказано, что «трудно богатому войти в царство Божье». Должно быть, богатым трудно свыкнуться с мыслью, что придётся расстаться со своим богатством, на приумножение которого направлены все их мысли. Эта мысль перечёркивает красной чертой всё их мышление, как худое, и она отторгается их мышлением – их худой ум не даёт им поверить истине. И им не понять, что у них худой ум, поскольку господствующие в нём худые мысли они считают правильными.
Не зная и не догадываясь, что Христос учит победам над внутренним злом, над вредоносной внутренней силой, люди не используют Его наставлений для борьбы со своими грешными порывами, что похоже на организм, который не борется с попадающей в него инфекцией. Если же человек не борется с грехом, грех в нём развивается, подчиняя себе его волю, и власть греха ведёт и приводит людей всегда только к беде.
Когда беды достали человека, его худой ум не понимает, что к бедам его привели грешные поступки, и он старается выйти из бед, поступая всё так же, и продвигаясь к дальнейшим бедам. А когда уже выхода из бедствий не просматривается, он вспоминает Бога и молит Его о спасении.
Чтобы до этого не дойти, надо понимать, что худые мысли направляют к худым поступкам, а худые поступки ведут к худым последствиям. Здесь вы определите, что причина бед – худые мысли, и далее можно вам сказать, что избавиться от худых мыслей можно только одним способом – наполняя свой ум добрыми мыслями. Их можно начерпать во множестве из евангельских наставлений Христа.
Главная мысль учения Христа – победы над грехом приводят в вечную жизнь. Именно эта цель придаёт смысл борьбе с грехом. Она и только она придаёт смысл принесению в жертву всех грешных радостей. Без веры в достижение вечной жизни смыслом жизни является достижение грешных радостей, а такая жизнь является торжеством низости, и власть низменных вожделений ведет человечество к плохому концу….
Но страхи за человечество исчезают от мыслей, что конец придёт не человечеству, а власти низости над ним. Пусть низость правит на Земле тысячи лет, это всё – временно, поскольку низкое должно рано или поздно вырасти.
Чтобы низкое становилось высоким, пришёл на Землю Христос и принёс Благую Весть о возможности достижения людьми вечной жизни. Благая Весть о возможности добиться воистину невероятного счастья, избавившись при этом от невероятного несчастья, активизирует работу разума, направляет человека на борьбу с грешными соблазнами, а его мысль – на постоянный поиск сил, позволяющих побеждать грех. И Благая Весть является гарантией духовного роста человечества. А силы Небес, конечно, наблюдают за этим ростом на Земле, и они ухаживают за добрыми ростками, на что похожа работа умелого садовника в саду с рассвета до заката.
Любой садовник об отдельных своих растениях заботится особо, а также и силы Небесного Отца тоже об отдельных людях заботятся особо. И это – о тех, кто поверили словам божественного наставничества Христа и живут в борьбе с грехом, в борьбе с соблазнами, в борьбе с силами тьмы, в борьбе с самим дьяволом. Всё это вполне естественно – высший Учитель неотлучно находится рядом с людьми, поверившими в Его Учение и идущими указанным Им путём….
|
</> |