Безешки


Мои смутные воспоминания из советской жизни о приготовлении безе очень унылы. Надо было взбивать вилкой белок до посинения руки, а потом печь их в газовой плите на таком маленьком огне, что надо постоянно проверять: не потух ли.
Но оказалось, что прошло 30 лет! И все в жизни поменялось.
Рецепт простейший, он взят из книжки Эткера, которая хоть внутри и невзрачно оформлена, но весьма толковая.

Что использовано:
2 белка
100 гр сахара
1/2 чл ванильного сахара( в книжке не было)
бумага для выпекания
миксер 450W
кондитерский шприц

Что делать:
Аккуратно отделить белки от желтков
Сахар измельчить в пудру на кофемолке
Белки взбивать до тех пор, пока они не станут держать форму. Например, если вы протыкаете массу ножом, то след остается.
У меня ушло на это 6 минут.
Постепенно добавить сахар+ванильный сахар.
Выложить белковую массу в шприц и наделать им "штучки".
У меня получились маленькие безешки, возможно я взяла мелкую насадку.
Поставить противень предварительно разогретую до 120 градусов духовку. Нагрев должен быть сверху и снизу.
На моей плите отечественного производства ручка была скручена на номер 2 - проверяла по градуснику.
Выпекать в зависимости от размера 1-2 часа. Безе болжны чуть подняться и стать кремового цвета.
У меня ушло 1,5 часа.
Вытащить противень и полностью остудить. Тогда они сами отвалятся от бумаги.

Пожалуй, на новый год куплю клубнику и снова сделаю Eton Mess....