Бездушное отношение

Он выложил скан газеты "Северный комсомолец". 1936-й. Девушка жила в деревне, но дом сгорел, и ей пришлось (!) переехать в Архангельск. Там она устроилась домработницей в одну семью, но жена тяжело заболела и ее положили в больницу, а "любящий" муж решил тем временем поехать отдыхать на юг - и прислугу уволил. Тогда, кстати, иметь прислугу можно было официально, причем властями гарантировались ее трудовые права (размер оплаты, продолжительность работы, отпуск и т. д.) и был профсоюз...
...Ей посоветовали дом отдыха, который находился за городом, в каком-то поселке. Там требовались работники, она туда обратилась и была принята, о чем ей в ее паспорте (!) поставили штамп (до введения трудовых книжек отметки о найме и увольнении ставили в паспорт).
Поехала она в город за своими вещами, а когда вернулась, то оказалось, что директор дома отдыха почему-то передумал и всячески пытался ее не допустить к работе, а потом и вовсе выгнал ночью на улицу. Однако местные комсомолки ее приютили в общаге, история попала в газету, и директор за "бездушное отношение к человеку" слетел с должности.
(к вопросу о том, что колхозникам паспорта не давали и они не могли никуда уехать... впрочем, если ей 16 лет исполнилось уже в городе, то она могла паспорт получить там).
|
</> |