Безбородый Юлиан


Крайне необычно видеть этот портрет Юлиана без его знаменитой «философской» бороды.
На этом привлекательном римском солиде изображен молодой цезарь Юлиан в военной форме, с короткой стрижкой, в кольчужной кирасе, украшенной драгоценными камнями и офицерском плаще, или палудаменте, приколотом к левому плечу брошью. Юлиан II, также известный как отступник, философ или эллинофил, считается одним из наиболее противоречивых римских императоров, поскольку его попытка противостоять растущей волне христианства делает его злодеем для одних и героем для других.
Сын сводного брата Константина Великого, Юлиан едва пережил резню своей династической ветви в 337 году нашей эры и был воспитан в атмосфере строгого благочестия в отдаленной крепости Маселлум в Каппадокии. Теологические споры и кровопролитие раннего христианства настроили его против веры и сделали поклонником классической учености и язычества. В 350-х годах нашей эры он учился у нескольких выдающихся языческих философов в Афинах и завоевал дружбу и покровительство Евсевии, жены своего двоюродного брата, императора Констанция II.
В 355 году н.э. он стал цезарем при Констанции и получил задание спасти Галлию, а затем подвергся яростному нападению варваров. Не имея никакого военного опыта, Юлиан проявил поразительную быстроту в обучении и вскоре привел римскую армию к победе над германскими захватчиками при Страсбурге в 357 году н.э. Он также снизил налоги и провел административные реформы, которые снискали ему огромную популярность на Западе и встревожили подозрительного Констанция.