рейтинг блогов

Безальтернативная коллективизация.

топ 100 блогов ihistorian20.11.2010
Безальтернативная коллективизация.


Мое интервью, часть 2.

Первая часть.


Развенчивая мифы

Развенчивать мифы о сталинской эпохе продолжает историк и популярный интернет-блогер ihistorian — Алексей Сергеев. Первую часть его интервью нашему изданию смотрите в номере за 30 октября этого года (материал «Листая страницы «Правды»).

Голод, о котором не говорят

– АЛЕКСЕЙ, в прошлый раз мы с вами остановились на достижениях сталинской эпохи. Но можно ли верить официальной советской пропаганде?

— А зачем верить? Нужно смотреть данные о зарплатах и ценах, исследования бюджетов рабочих, служащих, крестьян, статистику вкладов в сберкассы, показатели торговли товарами народного потреб¬ления. Рост реальной заработной платы по сравнению с низшим уровнем 1932 года и до начала войны, на мой взгляд, был одним из рекордных за все время существования России. Смотрите, весной 1933 года голодная деревня даже концы с концами не сводит. А с весны 1935 года начинает сотнями тысяч покупать самые дорогие на тот момент потребительские товары — велосипеды, швейные машинки, патефоны.


— Раз вы упомянули голод — одну из наиболее трагических страниц истории — хотелось бы услышать ваше мнение о коллективизации. Возможно, ее не стоило начинать, а лучше было прислушаться к правой оппозиции и дать возможность кулаку «врасти в социализм»?

— Да, кулак — умелый хозяин. Но не собственным трудом прирастала основная часть его богатства. Выдача односельчанам зерна, денег, инструментов, лошадей происходила под хорошие проценты, под отработку и скупку по дешевке скота, имущества и даже домов в голодные годы. Разве это было совместимо с социализмом? Я читал горький рассказ мужика, у которого пала лошадь. Весной он шел к кулаку с просьбой одолжить ему рабочего коня для вспашки. «Конечно, сосед, — отвечал кулак, — только ведь сначала я должен обработать свои поля. Я не буду брать с тебя ни копейки, у тебя нет денег. Вспаши мои поля и забирай лошадку бесплатно». Пока бедняк пахал и сеял соседские поля, его земля подсыхала, сроки выходили. Земельку-то он вспахал на кулацкой лошадке, да урожай получился раз в пять меньше. И через год безлошадный мужик опять пошел к кулаку на поклон. Хорошо, если своего зерна на еду хватило. Поэтому при господстве кулачества в сельском хозяйстве сложилась патовая ситуация, чреватая социальным взрывом и порождавшая хронический голод при малейшем неурожае.


— То есть голод был регулярным явлением и до коллективизации, а не прямым ее следствием?

— Все 20-е годы то в одном, то в другом неурожайном районе дело доходило до голодных смертей, питания суррогатами и людоедства. Только коллективизации тогда не было, поэтому такой голод современным политизированным историкам неинтересен. Трагедия коллективизации — это трагедия совпавших с ней неурожаев. Повезло бы с погодой — не было бы и голодной трагедии такого масштаба. Но без коллективизации хронический голод в деревне происходил бы почти каждый год. А безлошадная половина деревни продолжала бы батрачить без жизненных перспектив.


Без коров, но за Советскую власть

– В ПОСЛЕДНЕЕ время, особенно в Украине, стала популярной версия об искусственном характере голода. Есть иная точка зрения, более распространенная в России: голод был направлен против крестьянства, то есть речь идет о так называемом социоциде. Какая из этих точек зрения вам ближе?

— Обе версии не соответствуют реальному положению дел. Я рассказал вам о тяжелой доле безлошадного крестьянина. А ведь были еще и многодетные крестьяне, и крестьяне, не имеющие коров. Как раз они в случае голода страдали первыми и часто оказывались обреченными. Но именно эти беднейшие крестьяне и были самыми яростными сторонниками Советской власти. Думаю, если голод имел бы искусственный характер, то он мог быть организован только врагами Советской власти.


— Но зачем?

— Исключительно с целью вернуть отчаявшихся от голода бедняков под влияние кулачества, напомнить им о возможности (пусть даже кабальной ценой) занять в долг зерно у кулака, оторвать этих бедняков от Советской власти и восстановить их против нее. Сталинскому же руководству морить голодом своих самых верных сторонников не было никакого смысла.


— Нет единого мнения относительно числа умерших от голода. Цифры варьируются от нескольких сот тысяч до чуть ли не десятков миллионов. Есть ли методика, позволяющая говорить об этом более точно?

— Число жертв голода должно быть точно известно, ведь наверняка Сталину об этом докладывалось. Центральное управление народнохозяйственного учета СССР в сообщении от 31 марта 1934 года оценивало избыточную смертность в Украине в 1933 году по сравнению с предыдущим в 641 тысячу человек. Это потолок. Но обычно голод провоцирует эпидемии, от которых также умирают люди. В 1933 году избыточная смертность населения Украины наблюдалась до октября, когда уже был получен новый урожай. Люди гибли от болезней, вызванных нехваткой питания весной и в начале лета. Все это вместе и дает в сумме избыточную смертность на территории Украины в 641 тысячу человек. Собственно же голодные смерти составили не более 200–300 тысяч человек.

Автор: Владимир БОГУН.

Это документ, в котором фигурирует цифра 641 тыс. избыточных смертей на Украине в 1933 г.


Безальтернативная коллективизация.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предположим, завтра в мире не останется ни одного комара. Исчезновение всех мух точно стало бы экологической катастрофой, но с комарами результат не так однозначен — ведь видов комаров очень много, и они сильно непохожи между собой. И если уж избавляться от комаров, то только от кровососущ ...
Молитвы мусульман в Москве зазвучат из громкоговорителей   Москвичам придется слушать праздничные мусульманские молитвы, которые будут транслироваться через звукоусилители на автомобилях. Согласно распоряжению, подписанному мэром ...
День каких то там ракетных войск. праздновали твари. В пол 6 утра начали. Разнесли супермаркет в хлам ...
Если вы никогда не взбирались на колоннаду этого огромного собора, то может быть эти фото позволят вам примерно представить какой вид оттуда открывается. Три часа назад. Высота 43 метра. ...
Как же достали бабочки ввиде тли или моли (хрен редьки не слаще) летящие на монитор или телевизор! Как отних избавиться раз и навсегда? Понятно, что зимой их не будет, но до зимы еще ...