рейтинг блогов

Без пены

топ 100 блогов auvasilev26.04.2021 Начну совсем издалека. В самом конце восьмидесятых, когда уже слегка приоткрылся железный занавес, моя жена летела из Америки и разговорилась с женщиной в соседнем кресле. Выяснилось, что та – директор пивного завода в Хамовниках. Моя супруга пива не пьет, в чем честно сразу призналась собеседнице, но сказала, что её муж, то есть я, большой любитель, но особенно последнее время испытываю определенные трудности с приобретением. Директриса так прониклась к моей жене теплыми чувствами, что дала свою визитную карточку, большая тогда ещё редкость, и разрешила звонить в любое время, она постарается решить проблему.

Супруга после прилета мне эту карточку отдала, сказала, что сама звонить не будет, большого желания продолжить знакомство не возникло, однако я могу воспользоваться, если захочу. Через некоторое время я действительно позвонил по указанному номеру, он оказался прямым, и очень приветливая женщина мгновенно всё вспомнила и объяснила, что, если я оставлю секретарю паспортные данные, то мне выпишут пропуск в заводской магазин, где смогу брать продукцию предприятия в любых разумных количествах.

Так и сделал. Небольшой магазинчик находился на территории завода, но вход был с улицы, прямо напротив церкви, и там всегда в точение рабочего дня, естественно, строго по предъявлении пропуска, отпускали пиво без малейших очередей и перебоев. Не знаю, был ли там лимит, фуры я загружать не пробовал, но сначала взял ящик, потом два, а далее стал покупать по пять и даже до десятка. Среди моих знакомых это пиво пользовалось бешеным успехом. И дело тут не только в том, что в тот момент любое было жутким дефицитом, как и уже почти всё.

А ведь пивной завод в Хамовниках был довольно старым, открытым ещё в шестидесятые годы аж девятнадцатого века. И всё время советской власти проработал. Однако его продукция особо не славилась. Даже по тем временам и весьма низким требованиям к качеству и у потребителей, и у специалистов к этому пиву было множество претензий. Но я сейчас ни в коем случае не собираюсь уходить в бездонную и абсолютно тупую бездну споров о качестве, количестве и разнообразии советского пива. В параллельном мире, в котором до сих пор живет подавляющее большинство моих не только современников, но и просто сограждан любого возраста, там было полное изобилие сего прекрасного продукта на любой вкус. В моем мире в разные времена было по-разному, иногда действительно, купить бутылку или выпить кружку у ларька, а то и, как чаще всего делал мой отец, притащить домой из этого самого ларька трехлитровую банку в авоське, можно было достаточно свободно. Случались и перебои, и весьма длительные, и серьезные.

Но основное даже не это. И вправду, по блату или по случаю можно было иногда достать что-нибудь вполне приличное и даже вкусное, типа «Мартовского», «Двойного золотого» или «Портера». В Прибалтике я нередко наслаждался «Рижским», ещё там было несколько приличных местных сортов. Но в девяноста процентов случаев народ пил «Жигулевское». Оно тоже очень различалось в зависимости от региона, вернее, конечно, от воды, которая была в основе. Например, в Казахстане вообще пить нельзя было и разливное, и бутылочное. Но производимое в Москве меня вполне устраивало.

Кроме одного принципиального момента. Практически всегда даже в холодильнике на четвертый день в бутылке выпадали хлопья осадка. На самом деле чаще всего допивали и эту гадость, всё-таки молодость и здоровье – великие вещи, но по сути пиво примитивно прокисало. Так что, закупить его впрок было категорически нельзя.

И дело тут отнюдь не в бытующей до сих пор легенде, что вот это-то и было настоящее пиво без всякой химии в отличие от нынешней отравы. А просто использовали в основном вторичную тару, не соблюдали элементарные санитарные нормы, почти нигде не было эффективной пастеризации, вот напиток и портился, нарушая даже тогда существовавший ГОСТ в семь дней хранения.

И вдруг произошло чудо. В том самом упомянутом конце восьмидесятых именно на Хамовническом заводе установили первую в стране линию, по-моему, немецкую, по производству пастеризованного пива в соответствии с европейскими стандартами. И дело было даже не в качестве самого напитка, неплохого, но, конечно, ничего исключительного, а в том, что он мог стоять почти сколько угодно. Это казалось фантастикой и Хамовническое на некоторое время, пока вопрос с пивом в стране вообще не оказался решен полностью и принципиально, стало абсолютным хитом, во всяком случае в моих кругах.

Но следует признать, что и в целом пивная картина при советской власти не везде и не всегда была совсем уж беспросветной. Скажем, в первой половине семидесятых (возможно и позже, просто уже память не сохранила, поскольку я перешел на пивбар в Домжуре) в Парке Горького, в самой глубине, на берегу пруда практически на границе с Нескучным садом существовал оазис. Довольно большой павильон, летом с верандой, который так и назывался «Пльзеньское пиво». Самое странное, что именно им там и торговали, прохладным, свежим, с вполне уместными закусками. Да, с поставками случались перебои, но не слишком частые и долгие. По какой-то мистической и совершенно непонятной мне причине там не было особых толп народу даже при самой большой жаре, и вообще обстановка крайне приличная и спокойная, без алкашни и прочих прелестей, обычных для такого рода заведений. При этом цены вполне демократические. Ну, честно, причин не знаю, однако так было.

В те же времена существовало ещё одно место, но с ним как раз всё много более понятно. Летом на крыше хрущевского небоскреба «Интурист» открывалось кафе с видом на Кремль. Вот это был вообще рай. Кроме того же Пльзеньского разливали ещё несколько сортов пива, в том числе хоть и гэдээровского, но немецкого, и плюс тут же на мангалах жарили колбаски и шашлыки из осетрины. Столики под зонтиками, ненавязчивая западная фоновая музыка из импортного магнитофона – короче, как уже сказано, полный парадайз.

Был только один маленький нюанс. В это кафе на крышу можно было подняться только по двум лифтам. И, кроме того, что и просто в холле «Интуриста» обычному советскому человеку больше пары минут протусоваться было практически нереально, подходили строгие дяди в штатском и в лучшем случае без всяких затей и объяснений выгоняли, так и у тех лифтов стояла ещё дополнительная охрана, проскочить мимо которой было почти невероятно. Изображать из себя иностранца, пытаться сунуть трояк или даже червонец, совершенно бесполезно. Однако я написал «почти». Потому что всё же, каким-то невероятным образом нам в студенчестве это иногда удавалось. И при таком невероятном везении вкус чешского пива был ещё более восхитителен.

Естественно, когда примерно четверть века назад я впервые оказался в Праге, кстати, на родине моего отца, я в первых же вечер пошел с женой пить пиво. Там перед воротами, ведущими в Старе Место, расположено здание постройки начала прошлого века, для этого города далеко не самое красивое и знаменитое, которое некоторые местные до сих пор по привычке называют «Дом культуры», поскольку что-то подобное там и было расположено при советской власти. Сейчас на верхних этажах тоже что-то из подобной оперы, типа, концертный зал, лекторий, библиотека, ещё что-то такое очень приличное, но ничего выдающегося. А вот в подвале огромный фирменный зал Велкопоповицкого Козла.

Там небольшие уютные полукабинетики по всему периметру, а в конце зала небольшое возвышение и на нем стол человек на тридцать для больших компаний. Когда мы пришли, то было почти пусто, и мы заняли место за последним столиком почти у самого этого возвышения. Как уже говорил, жена пиво практически не пьет, но тут, видимо, решила сделать исключение. Да ещё привлекло, что у них имелись двухлитровые, очень красивые высокие кружки. Взяли на двоих четыре, по одной светлого и темного. К парену вепреву колену как раз. Официант ушел выполнять заказ, и тут вкатилась компания японцев, аккурат десятка три человек. Им были уже приготовлены какие-то салатики и принесли ту самую двухлитровую кружку пива. Одну на всех. Они стали крайне оживленно её обсуждать фотографироваться на её фоне. Очень веселились. И тут приносят наш заказ. Восемь литров.

Японцы на пару минут замолчали, как языки проглотили, а потом послали к нам парламентера. Очень вежливая хрупкая девушка, постоянно кланяясь, робко спросила, можно ли хоть кому-нибудь из них с нами сфотографироваться. Мы широким жестом пригласили всех. Они повскакивали и бросились по очереди позировать за нашим столиком. К счастью, очень быстро и предельно корректно, так что ничуть не утомили, а только развлекли.

То пиво было изумительным. Потом каждый раз, когда оказывались в Праге, обязательно посещали ресторан в «Доме культуры». Для меня до сих пор это эталон такого рода заведений, хотя я повидал немало подобного по всему миру. У нас давно уже тоже выпускают Козла. Кстати, не особо отвратительно, нормально, хотя я и предпочитаю всё-таки родного чешского. Крушевицкое темное тоже иногда пью. Но всё это, конечно, с тем настоящим, из фирменного зала, не сравнить. Оно божественное, простите мне мое кощунство.

Я всё это к чему, собственно. Вообще могу обойтись «Балтикой». Да и нашим Козлом. Но как-то очередной раз странновато получается. Эти чепыги опять что-то там напакостили, а мне собираются запретить пить фирменное чешское пиво. Так дальше пойдет, опять вернемся к «Жигулевскому» с осадком через три дня. Радует только, что давно ограничиваюсь максимум одной бутылкой.

Так что, взрывайте, что хотите, мне уже особо без разницы.

Без пены

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
БМП-3, ОКР "Деривация" ( кликабельно ) + еще кадр Прошли какие-то четверть века, и БМП-3 получила, наконец, нормальное вооружение. Не прикрученную для утилизации астрономических запасов 100-мм снарядов к Д-54Т "гаубицу" 2А70, к которой все равно потребовалось "приматывать синей и ...
Кошка наряду с собакой является неизменным «компаньоном» человека. История одомашнивания этого животного берет свое начало более 9500 лет назад. Кошки выполняли роль охотников на грызунов, таким образом предотвращая порчу имущества (в первую очередь урожая). На сегодняшний день кошки ...
Уж не знаю, почему местные жители делают ударение именно на последнем слоге, но астраханские верблюды - это именно "ДА"!!! Астраханское поголовье самых крупных верблюдов в мире (порода бактриан) - самое многочисленное в России. Три ...
Drama положил начало моей небольшой коллекции лаков Dolce&Gabbana, он был куплен в порыве «хочу чего-то новенького» и просто покорил меня цветом и стойкостью. Этот теплый, пыльный розово-сиреневый как нельзя лучше подходит для дождливых осенних дней и ...
Некогда самый процветающий американский город сейчас олицетворят собой несостоявшуюся американскую мечту. В XX веке Детройт стал крупнейшим центром автомобильной промышленности. Но во второй половине столетия из-за бензинового кризиса ...