Без названия
 sidorenko_vl — 22.06.2025
 sidorenko_vl — 22.06.2025
                                                
                        
                        
- Это обязательно надо посмотреть! Это не какой-то там Федя Самоделкин, это взаправдашний Доктор Исторических Наук!


01:54 - "Но, конечно, есть официальная история войны которая была опубликована вскоре после её окончания, ну, это два издания. Официальная история войны на суше и войны на море. Именно это издание, оно многотомное, два издания многотомные, они большие по объему, их постоянно цитируют, но понятно, что поскольку они писались по горячим следам, и к тому же по горячим следам победы Японии, то... ну.... победы далеко не столь бесспорные, как может показаться..."

02:47 - "Более того, хотя прошло уже 120 лет после окончания русско-японской войны, но никаких массивов японских делопроизводственных документов в научный оборот за это время введено не было. Единственное, что я знаю, у нас была защищена одна диссертация, основанная на подготовительных материалах к официальной истории войны русско-японской, но эти подготовительные материалы имеют в несколько раз больший объем, чем печатная итоговая версия. Но, тем не менее, это не документы, собственно, первичные. Есть подозрение, что эти документы, во всяком случае, флотские, сгорели в Токио в марте 1945 года, когда город был уничтожен американской авиацией".

03:31 - "Но, во всяком случае, если кто-то из японистов после этой... этого... выхода этой лекции напишет мне, что я глубоко неправ, и он знает, где находятся эти японские документы, я буду чрезвычайно благодарен за это".
"Но в любом случае, даже если они сохранились, то сами японские историки абсолютно не заинтересованы в том, чтобы с ними работать, потому что обязательно, когда речь пойдет о конкретных документах, всплывут бесконечные накладки, просчеты, какие-то недостатки."
* Сам документов не видел,, но точно знает что там "бесконечные накладки, просчеты, какие-то недостатки". Интересно откуда такая уверенность?
"Ну, а зачем, собственно, об этом писать, если уже история победы над Россией написана?"

04:11 - "И переходя непосредственно к Цусимскому сражению, вот именно эта проблема не даёт нам возможности категорически ответить на несколько принципиальных вопросов. Ну, элементарно, мы не знаем точно повреждения японских кораблей после сражения..."

06:02 - "В этой связи мы... эа... должны постоянно... ну, если мы собираемся серьёзно говорить о Цусимском сражении, а не... э... высасывать истину из пальца..."

07:15 - "Ну, а Первая тихоокеанская эскадра она была примерно равна японцам по броненосцам..."
 Она превосходила японцев по
броненосцам. Семь всё таки побольше шести
 Она превосходила японцев по
броненосцам. Семь всё таки побольше шести 
Пространные рассуждения доктора ИН о морской тактике, куда там принадлежала русско-японская война на море и что она там не предвосхитила я уж опущу. Бреда нам и без этого хватит

14:32 - "Но захватывать нужно только то что вы можете удержать. То что вы удержать не можете захватывать не надо".

20:25 "Проблема была в том, что Россия энергично готовлась к войне..."

"... и эскадра стояла на внешнем рейде, грузила уголь ночью при ярком свете прожекторов. И это облегчило атаку японских миноносцев первой волны которые смогли повредить наш броненосец и крейсер..."


21:40 - "... и в июле 1904 года была предпринята попытка прорыва русской эскадры из Порт-Артура во Владивосток ... и случился бой в Жёлтом море один из двух... одно из двух генеральных сражений русско-японской войны на море. Бой в Желтом море который закончился вничью ... ... ... после этого эскадра рассыпалась"
* Бой закончился "вничью", но русская эскадра в результате рассыпалась. Хорошая такая "ничья"

"и почти все корабли вернулись в Порт-Артур..."
"... а "Цесаревич" единственный интернировался ну, и после войны был возвращен России."

23:09 - "Тут ещё одна большая проблема мы вообще не знаем что думали перед сражением Рожественский и Того."

30:15 - "И американцы только превзошли это достижение, но и то формально, они после русско-японской войны отправили весь свой флот в кругосветное плавание. И это вошло в историю, как Грэйт Уайт Флит, потому что тогда американские корабли ещё были покрашены в белый цвет от ватерлинии до клотика."

34:40 - "... русские [корабли] даже были слегка поновее, потому что ядро 2-й тихоокеанской эскадры составляли 4 броненосца типа "Князь Суворов", которые только-только вступили в строй, они были вообще новейшие, в них было реализовано довольно много интересных технических решений, впервые в мире были противоторпедные переборки реализованы..."

38:37 - "И русская эскадра вышла в Северное море, там случился Гулльский инцидент. Официально русские приняли за... ну... какие-то опасные вражеские корабли мирных английских рыбаков ... ... но сейчас историки склоняются к тому что это нападение действительно могло быть ... ... дело в том, что на датском побережье потом была выловлена английская торпеда боевая. И в общем-то существуют косвенные свидетельства о том, что японские офицеры пытались нанять английских рыбаков, чтобы установить там торпедные аппараты на их траулерах и атаковать русскую эскадру..."

40:08 - "И э... я склоняюсь к тому, что нападение... попытка нападения была, но она была успешно отражена русскими моряками, хотя возможно каких-то невинных английских рыбаков и потопили при этом..."
40:19 - "Дальше русская эскадра дошла до Мадагаскара. Через Суэцкий канал идти было нельзя, по глубине во-первых он не позволял пропустить новые броненосцы ... а во-вторых Суэцкий канал был в руках англичан. И Россия очень боялась какой-нибудь пакости с их стороны."

41:06 - "Порт-Артур сдался на два-три месяца раньше чем он мог бы ... ... с точки зрения опыта Второй мировой войны, конечно окруженная группировка должна умирать, а не сдаваться..."
45:12 - "Если бы Рожественскому дали хотя бы один туманный день в момент прохода русской эскадры через Цусимский пролив, то эскадра могла бы проскочить."
45:50 - "Дальше мы сталкиваемся с ещё одной непонятной вещью, дело в том, что перед боем русские броненосцы шли в две колонны. Одна колонна из новейших броненосцев четыре типа "Князь Суворов" и "Ослябя" и вторая колонна из старых броненосцев".
"... при этом непосредственно перед боем когда уже была видна японская эскадра Рожественский приказал перестроиться в одну колонну которую возглавили новейшие броненосцы".
47:44 - "Надо вообще сказать, что повреждения распределились, ну, по русским кораблям мы понимаем как, четыре головных броненосца погибли один за другим были выбиты японцами и "Орёл" пятый..."
48:16 - "Но. Мы знаем количество погибших и раненых на японских кораблях, а поскольку большинство людей во время боя находились под защитой брони, то количество убитых и раненых является хорошим показателем повреждённости корабля..."

"И мы уви... видим, что головной броненосец японский "Микаса" и хвостовой броненосец "Фудзи" получили довольно большие повреждения. Которые были в несколько раз больше, ну судя по количеству потерь, потери людские там были в несколько раз больше, чем на остальных броненосцах эскадры которые были в середине колонны."


54:07 - "Его [Рожественского] сняли на миноносец "Бедовый" который потом сдался японцам..."
57:44 - "Если бы у нас были документы о ремонте боевых повреждений японских кораблей это бы дало ответ на многие вопросы."
57:50 тут начинаются рассуждения про снаряды из которых становится совершенно ясно, что наш доктор понятия не имеет о существовании в русском флоте других снарядов кроме бронебойных

01:02:46 - "Но ещё одна проблема, кстати, это проблема управления огнём. Потому что мы до конца не знаем как было организовано управление огнём на японских кораблях."
После этого стало вообще не интересно. Тем более что пошло про политические последствия, царя Николая и прочая мишура.

|  | </> | 
 
             Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
                    Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников                 Станция "Кашин"
                    Станция "Кашин"                 Диктатура в Молдове сбросила маски
                    Диктатура в Молдове сбросила маски                 Подсказка
                    Подсказка                 Приятного вечера
                    Приятного вечера                 Массированный взрыв Поповой горы
                    Массированный взрыв Поповой горы                 Вот так!
                    Вот так!                 Веселые картинки
                    Веселые картинки                 Сказки как элемент национальной безопасности
                    Сказки как элемент национальной безопасности                 
             
             
            
