Без названия

Всеобъемлюща диалектика вмещаемого и вмещающего, и широко простирает она руки свои в дела человеческие.
Цифровизация - вовсе не изобретение наших дней, а существует с незапамятных времен.
Это естественный ответ на нужды внезапно обнаружившей себя цивилизации: необходимости не только делать запасы, но и производить нормированное распределение и эквивалентный обмен.
Фокус в том, что многие материалы и товары (жидкости, сыпучие вещества, как, например, зерно, мука и всякие крупы) по своей сути “непрерывны”, а тара и упаковка (коробки, ящики, сосуды) всегда дискретны (исключение - только трубопровод, который, конечно, непрерывен, но и далек от универсальности, с другой стороны).
Этот факт поразителен: вмещаемое зачастую непрерывно, а вмещающее почти всегда дискретно!
Непрерывное выражается черт-те чем, а дискретное - натуральными числами.
Сыпучее и жидкое пересчитать нельзя, можно только отмерить. Но! с момента заключения в тару и упаковку его можно и пересчитать, наладить серьёзное хозяйство, планировать. Налицо цифровизация.
То есть насыпать зерно в хранилище, пересчитать баранов - это ещё не цифровизация и не цивилизация, а разлить вино по амфорам - это уже они самые, Цивилизация непрерывное преобразует в дискретное, потому что иначе не выживет.
Цивилизация - это учет и контроль, а учёт и контроль - это натуральные числа. Поэтому преодоление первобытной дикости я бы отсчитывал с момента появления тары и упаковки.
|
</> |